ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > США не заботит ситуация на севере Афганистана

США не заботит ситуация на севере Афганистана


19-02-2016, 07:31. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Недавно губернатором одного из наиболее важных регионов на северо-востоке Афганистана был назначен Ясин Зия, в прошлом первый заместитель главы афганской разведки — УНБ. Портал "Афганистан.Ру" решил узнать мнение губернатора о ситуации с безопасностью на севере страны, имеющихся проблемах и возможных способах их решения.

Справка Афганистан.Ру:

Ясин Зия родился в Кабуле, получил образование на Западе, воевал с талибами в отряде Ахмад Шаха Масуда. Во время второго президентского срока Хамида Карзая он поступил на службу в Управление национальной безопасности (УНБ) и через некоторое время стал заместителем по вопросам разведывательной деятельности в провинциях. После ухода с этого поста Ясин Зия некоторое время занимался политикой и социальными проектами. Несколько месяцев назад он был назначен президентским указом на пост губернатора провинции Тахар – одного из наиболее важных регионов на северо-востоке Афганистана. За время нахождения на этом посту господину Зии удалось изменить добиться улучшения обстановки в провинции. По результатам опроса, недавно проведенного одной частной организацией, Ясин Зия был признан лучшим губернатором севера и северо-востока Афганистана.

Афганистан.Ру: Господин Зия, благодарим Вас за то, что Вы согласились дать интервью "Афганистан.ру". Недавно Вы были назначены губернатором северо-восточной провинции Тахар. На момент Вашего вступления в должность обстановка в Тахаре была весьма нестабильной. Расскажите немного о ситуации, которая наблюдалась в провинции и на северо-востоке страны в целом на тот момент, и об изменениях, произошедших за период Вашего губернаторства.

Я.Зия: На момент назначения меня губернатором Тахара административный центр провинции, город Талукан, был сдан талибам. Направляясь из Кабула к месту службы, я, вопреки обыкновению, не воспользовался вертолетом, а отправился в Тахар наземным путем. Этим я хотел дать понять врагам: "Мы вас не боимся, и вы ничего не сможете сделать". Дорога Кабул – Тахар была заблокирована, и колонна наших автомобилей оказалась первой, которая после захвата Кундуза талибами соединила Кундуз с Тахаром. В условиях, когда психологическое состояние людей на северо-востоке и в Тахаре было основательно подорвано, продвижение нашей колонны оказало сильное положительное влияние.

Когда я начал службу в Тахаре, правительство не контролировало несколько уездов этой провинции, а именно Хваджагар, Хваджа Бахавуддин, Даркад, Янги-Кала и Ишкамиш, и один-два района практически находились в руках врага. Используя свое понимание способов и приемов ведения войны в Афганистане, я, с одной стороны, постарался привлечь на свою сторону население, а с другой, использовал средства, позволившие минимизировать активность врага в Тахаре. На сегодняшний день захваченной остается небольшая часть Ишкамиша, в основном отдаленные районы. Прочие районы полностью очищены, и сейчас ни один из уездов Тахара не подвергается угрозе захвата. Все это время, помимо завоевания доверия народа и восстановления законности, я также занимался борьбой с коррупцией.

Афганистан.Ру: На момент Вашего приезда в Тахар уезд Даркад находился под контролем "Талибана" и там шли жестокие бои. С учетом того, что этот уезд граничит с Таджикистаном, он обладает стратегической значимостью. Какова ситуация в этом районе сейчас?

Я.Зия: Речь шла не только о Даркаде. Мы потеряли также уезды Хваджа Бахавуддин, Янги-Кала и Хваджагар, два из которых граничат с Таджикистаном. Мы очистили эти уезды. Сейчас мы ежедневно берем в плен одного-двух талибов и также работаем над обезвреживанием членов других группировок.

Афганистан.Ру: Господин губернатор, ситуация на севере и северо-востоке Афганистана остается напряженной. От Фарьяба на севере до Баглана, Тахара, Кундуза и даже Бадахшана на северо-востоке положение с каждым днем становится все более острым. День за днем все напряженней ситуация с безопасностью. Часть этих провинций практически находится под контролем "Талибан" и других группировок, оппозиционных правительству Афганистана. Каково ваше мнение о причинах этой нестабильности?

Я.Зия: Нужно понять, почему война пришла на эти территории.

Во-первых, пакистанская сторона приступила к боевым действиям в племенных районах Северного Вазиристана. Эти операции проводились в том числе против боевиков из среднеазиатских группировок, таких как "Исламское движение Узбекистана" и "Джундулла", а также некоторых более мелких и малоизвестных группировок. В итоге эти силы были вытеснены в Афганистан. В Пакистане остались только те террористы, которые в интересах этой страны действовали против Афганистана. Группировки, оказавшиеся в Афганистане, переместились в северные и северо-восточные афганские провинции по причине этнической и языковой общности с населением этих регионов.

Во-вторых, американцы, к сожалению, не уделяют внимания северу Афганистана. Как губернатор я не понимаю, почему американцы проводят воздушные операции на юге и востоке страны – в  Гельманде, Нангархаре и других районах, и направляют свои силы в  Гельманд, тогда как север остается без внимания, несмотря на высокую степень угрозы и сложную геополитическую обстановку. Как человек более-менее осведомленный в вопросах безопасности, я убежден, что причиной вторжения таджикских и узбекских боевиков на север Афганистана стали воздушные операции, проводимые американцами в Кунаре, Нангархаре и на юге страны.

В-третьих, здесь сошлись такие факторы, как коррупция, правонарушения, наличие безответственных вооруженных лиц, недостаток необходимых услуг, а также отсутствие справедливой и прозрачной судебной системы, и все это в совокупности привело к потере контроля над несколькими районами. Другой весьма позорный момент заключается в наличии партийных, групповых, карьерных и, наконец, этнических распрей, которые, достигнув своего пика и усилив все эти проблемы, привели к тому, что пострадал север страны.

Четвертая причина связана с нашими доблестными силами безопасности. На юге и востоке страны эти силы приобрели опыт, так как использовались для участия в боевых действиях, но солдаты на севере не имели необходимого военного и боевого опыта по причине отсутствия войны в этом регионе и не смогли должным образом защитить оказавшиеся под угрозой районы. Еще одной причиной победы врага и падения некоторых районов, в том числе Кундуза, стало слабое руководство на местах.

Афганистан.Ру: Господин Зия, Вы упомянули о перемещении среднеазиатских боевиков на север Афганистана. По Вашему мнению, эти группы сами пришли на север, или какие-то круги подготовили почву для их присутствия?

Я.Зия: Я не доверяю пропаганде. Некоторые сознательно или бессознательно льют воду на мельницу врага. Не думаю, чтобы кто-нибудь в правительстве был заинтересован в перемещении войны на север. Причинами этого стали внутренние ошибки, а также действия пакистанской стороны. Пакистанцы говорят узбекским боевикам: "идите в Афганистан и ведите там джихад", и узбеки идут в северные провинции, потому что у народа этого региона общие с ними язык и культура. Если бы пакистанцами двигали благие намерения, они согласовывали бы свои действия с афганцами, и у международных сил также имелся бы ясный и развернутый план на этот случай. Победы и поражения в этой войне отразятся на каждой из сторон. Террористов следовало уничтожить еще в племенных районах, и тогда они не создавали бы проблем для других территорий.

Афганистан.Ру: Вы упомянули о том, что американцы не обращают внимания на север Афганистана, хотя ситуация на севере значительно хуже, чем на востоке и юге страны. На северо-востоке талибы повреждают ЛЭП, на недели оставляя без света столицу Кабул и другие провинции. Фарьяб, Сари-Пуль, Бадахшан, Тахар и Баглан частично находятся под контролем "Талибан", и даже провинция Кундуз, по заявлениям местных властей, находится под угрозой нового падения. В чем причина того, что американцев не интересует ситуация на севере и северо-востоке?

Я.Зия: Этот вопрос надо задать силам НАТО в Афганистане, в частности, генералу Кэмпбеллу, командующему этими силами. По крайней мере мне неизвестны причины, по которым они игнорируют север. Когда американцы и НАТО в 2001 году пришли в Афганистан, они думали, что смогут подавить "Талибан" на юге и востоке Афганистана, в Кандагаре,  Гельманде и Нангархаре, и там же смогут найти Усаму. Они никогда не обращали внимания на то, что происходило у них в тылу. И это касается не только безопасности. На севере не проводилось никаких серьезных работ по восстановлению и развитию. Нескольким северным и северо-восточным провинциям оказывает содействие Германия, но, как вам известно, немцы не входят в число самых активных стран-доноров для Афганистана. Германия не числится в пятерке государств, оказавших Афганистану наибольшую помощь, но именно ей поручено восстановление 9 провинций в северных и северо-восточных районах. И напротив, только в южную провинцию Урузган годами вкладывают средства целых два государства, Австралия и Голландия. Восстановлением провинции Кандагар на юге страны занимаются канадцы, американцы и еще несколько стран, которые строят дороги, больницы и т.д. Мир не только не интересуется войной на севере, но и не следит за равномерностью усилий по восстановлению и развитию страны, к чему пытался привлечь внимание президент Афганистана. Фактически никакая сбалансированность не предусматривается. Если Балх и стал благоустроенным, то это произошло за счет национального капитала и народных денег. Так что интерес не проявляют не только к войне на севере – такое же безразличие наблюдается и в отношении вопросов восстановления.

Афганистан.Ру: Господин Зия, вы в курсе инициативы по запуску мирного процесса при участии США, Китая, Пакистана и Афганистана, не исключающей вероятности закрытых переговоров между правительством и "Талибаном". Что Вы как губернатор думаете об этом? Наступят ли мир и стабильность в Афганистан в результате этих переговоров?

Я.Зия: Мир лежит в основе нашего вероучения. В нашей религии мир считается добром. Мы больше других пострадали от войны, так как практически 20 лет воюем с талибами. Я высоко оцениваю запуск переговорного процесса, но должен признать, что мира невозможно достичь смирением и покорностью. Пока мы не разобьем врагов на поле боя, они не склонятся к миру. Другое дело, что талибы разделены на группировки, и мы можем воспользоваться этой разобщенностью. Но существует еще один момент: до тех пор, пока талибов поддерживает Пакистан, нам рановато испытывать оптимизм по поводу их разобщенности и планируемых переговоров.

Афганистан.Ру: Для стран Средней Азии, большинство которых входят в состав Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Афганистан является источником угрозы. Что могут сделать для безопасности севера эти страны?

Я.Зия: У нас тут складывается впечатление, что страны Средней Азии погружены в сон и безмятежность. Им неведомо, что творится на другой стороне реки, и они либо не осознают, либо не придают значения той опасности, которой они подвергают и себя, и Афганистан.

Как губернатор провинции, имеющей протяженную границу с одним из среднеазиатских государств, я предлагаю этим странам скоординировать свои разведывательные действия с силами безопасности Афганистана с тем, чтобы получать информацию о своих гражданах, которые воюют в нашей стране, в Пакистане. Страны Центральной Азии должны обмениваться своими разведданными с Афганистаном.

Кроме того, следует проводить совместные пограничные совещания, которые должны носить практический характер. Это окажет помощь не только нам – сами эти страны также находятся в опасности. Нужно разрабатывать пути преодоления вызовов в соответствии с законодательством наших стран и дипломатическими нормами. Пусть они, прежде всего, подумают о себе, а потом мы сможем сотрудничать и контактировать с ними, как с США и другими странами.

Афганистан.Ру: Есть сообщения о том, что группировка "ИГ" создает ядро в регионах Афганистана, граничащих со странами Средней Азии. Какой информацией об этом Вы владеете?

Я.Зия: Я отвечаю за северо-восток. Здесь такого движения не видно. Но в этом районе действуют группировки из среднеазиатских стран, например, "Джундулла" и ИДУ. На основе соглашения, подписанного бывшим президентом Карзаем с Таджикистаном, Китаем, Киргизией и Казахстаном, мы осуществляем некоторое сотрудничество с органами безопасности этих стран. В частности, это сотрудничество заключается в обмене военнопленными. Как только мы захватываем боевиков из этих стран, мы передаем их соответствующим государствам. Могу сказать, что большинство захваченных – граждане Таджикистана. Но, разумеется, воюют и боевики из других среднеазиатских стран.

Афганистан.Ру: Существуют опасения, что предстоящей весной ситуация с безопасностью может осложниться. Многие предупреждают о возможности изнурительных боев будущей весной. Это предрекают даже некоторые иностранные военные и государственные деятели. Что Вы думаете об этом?

Я.Зия: Обстановка будущей весной будет зависеть от того, насколько с ней смогут справиться местные афганские власти. Среди населения нет талибов. Захватить еще какую-то провинцию они не смогут. У них нет опоры среди населения. Но если мы будем делать ошибки и не сможем правильно использовать доблестные силы безопасности Афганистана, чтобы контролировать обстановку, то это будет наша вина, а не вина народа.

Афганистан.Ру: Большое спасибо, господин губернатор.

 

Вернуться назад