ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Чаплин снят с поста замглавы Всемирного русского собора решением президиума

Чаплин снят с поста замглавы Всемирного русского собора решением президиума


30-12-2015, 12:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Чаплин снят с поста замглавы Всемирного русского собора решением президиума

 Президиум Всемирного русского народного собора (ВРНС) на заседании во вторник единогласно принял решение снять с поста заместителя главы этой организации протоиерея Всеволода Чаплина, при этом призвав священника «к сдержанности и христианскому смирению».

 В ходе прошедшего заседания президиума организации Чаплин отказался от предложения добровольно сложить с себя полномочия заместителя главы ВРНС. «В соответствии с уставом, все присутствующие члены президиума ВРНС проголосовали за прекращение полномочий заместителя главы ВРНС протоиерея Всеволода Чаплина», – передает РИА «Новости» текст официального заявления бюро президиума ВРНС. Кроме того, в заявлении бюро президиума ВРНС говорится, с огорчением восприняли критику со стороны Чаплина. «В бюро президиума Всемирного русского народного собора с недоумением и огорчением восприняли слова протоиерея Всеволода Чаплина с несправедливыми обвинениями в адрес главы ВРНС святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Многолетний опыт деятельности ВРНС свидетельствует о том, что все решения принимались соборно, после длительных обсуждений внутри бюро и президиума с учетом консультаций с широким кругом специалистов и экспертов, при этом дискуссии всегда носили равноправный характер», – говорится в заявлении.

По словам членов бюро, на заседаниях Межсоборного присутствия РПЦ с участием патриарха также «царил дух единения и братства во Христе всех членов Церкви», где «все могли свободно высказать свою точку зрения в порядке общей очередности, без каких-либо различий между архиереем и простым мирянином». При этом, отмечается в заявлении, инициатором соборного принятия решений всегда был патриарх Кирилл, который «отличался внимательным и уважительным отношением ко всем, кто желал бы изложить свою точку зрения».

«Не менее абсурдными выглядят и обвинения в адрес главы ВРНС в «поддакивании» властным элитам и общественным настроениям, в нежелании вести полемику по принципиальным вопросам. На примере ВРНС мы видим, что под руководством патриарха Собор много лет решительно и последовательно защищал православных и русских людей, их идеалы и ценности. Глава ВРНС открыто поднимал острые темы в публичном пространстве, часто встречая в ответ тенденциозную критику и обвинения со стороны известных СМИ, негативную реакцию политических кругов. Тем не менее, благодаря святейшему патриарху, за 20 с лишним лет своей деятельности Собор никогда не отступал от своих принципиальных позиций», – отмечается в заявлении.

Члены бюро президиума ВРНС также обратили внимание на тот факт, что, протоиерей Всеволод Чаплин, многие годы входящий в руководство ВРНС, ни разу не высказал каких-либо критических слов в адрес главы Собора. «Члены бюро президиума предлагают протоиерею Всеволоду Чаплину воздерживаться от необъективных высказываний, призывают его к сдержанности и христианскому смирению, и обращаются к нему с братским увещеванием: у нашего народа слишком много насущных забот, которые не стоит перегружать личными обидами», – заявили в ВРНС.

Всемирный русский народный собор – международная общественная организация, основанная в 1993 году. Главой ВРНС является патриарх Московский и всея Руси. С 2005 года Собору был предоставлен специальный консультативный статус при ООН. Пленарные заседания ВРНС, возглавляемые патриархом, проходят ежегодно.

Священный Синод РПЦ на прошлой неделе принял решение об объединении двух синодальных отделов Московского патриархата – по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) и информационного отдела (СИНФО), главой нового отдела назначен Владимир Легойда. Протоиерей Всеволод Чаплин, возглавлявший ОВЦО, покинул свой пост, при этом Синод выразил ему благодарность за многолетнюю работу в синодальном учреждении. Чаплин со своей стороны довольно критически отозвался в СМИ о нынешней системе церковного управления, в частности, подверг критике патриарха.


 

 


Вернуться назад