ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Патриотизм, как идеология. Патриотическое воспитание, как основа идеологии

Патриотизм, как идеология. Патриотическое воспитание, как основа идеологии


26-10-2015, 20:56. Разместил: Zolotoy

Некоторое время назад в нашем обществе не утихали баталии по поводу формулировки государственной идеологи, национальной идеи и духовных скреп. Тогда споры были настолько яростными, что несколько моих друзей чуть не начистили друг другу лица в пылу полемики «надо оно нам или нет». Но прошло несколько лет, и никто уже не сомневается, что надо!

 

И я лично считаю, что патриотизм, любовь к Родине, гордость за ее успехи, готовность ее защищать в меру своих сил и возможностей – вот истинная государственная идеология России! Только исповедуя эти идеалы, мы сможем и дальше быть Великой Страной, народ которой сплачивается перед лицом опасности и способен побороть любые трудности.

 

В этом разрезе патриотическое воспитание молодежи становится основой, ни много ни мало, государственного строя. Да, может я слишком патетичен и пафосен, но я действительно так думаю. Поскольку если с младых ногтей закладывать в ребенка сознание не только человека, но и гражданина, и делать так на протяжении нескольких поколений, то сильное государство нам обеспечено, и никакие «белоленточники» и «пятиколонники» не пройдут.

 

И руководство нашей страны вполне себе разделяет эту мою мысль. Сегодня руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов на первом Всероссийском семинаре руководителей патриотических объединений не только дал практические рекомендации организации работы с молодежью, но и рассказал, что госпрограмма «Патриотическое воспитание граждан России на 2016-2020 годы», о которой было объявлено летом, сейчас находится на согласовании в правительстве. Ее реализацию будет координировать Федеральное агентство по делам молодежи.

 

Что касается рекомендаций, то Иванов был предельно конструктивен. Он посоветовал активистам искать источники финансирования в грантах, но не абы чьих, а обращаться за грантами организаций по линии Национального благотворительного фонда, общества «Знание», Российского союза молодежи, т.е. тех структур, которые проверены на «честность».

 

Он также посоветовал патриотическим организациям активнее сотрудничать с Русским географическим обществом, объединениями, связанными с природоохранной, экологией и краеведением, Поисковым движением России. «В работу по увековечиванию памяти павших при защите Отечества вовлечено более 40 тыс. человек всех возрастов и профессий», - подчеркнул Иванов. Среди наиболее ярких примеров их работы он назвал учреждение в России Дня Неизвестного солдата, деятельность волонтерского корпуса, сформированного к 70-летию Победы и насчитывающего порядка 140 тысяч человек, и конечно же,  акцию «Бессмертный полк»

 

Кроме того, Иванов призвал не забывать и об уже доказавших свою эффективность формах патриотической работы, например, так называемом перекрестном шефстве войсковых частей и образовательных учреждений, трудовых коллективов, городов. «Эта практика повсеместно возобновляется, и ее смысл не столько в повышении мотивации и подготовке к воинской службе, сколько в формировании уважительного отношения к армии, флоту, к их героической истории», - заметил представитель Кремля.

 

 

Вообще, Сергей Борисович явно «в теме», поскольку ни один его совет не попал «в молоко» - все применимо на практике и должно быть претворено в жизнь. Так что, я думаю, с принятием госпрограммы, работа всех этих энтузиастов-педагогов, психологов, бывших военных, врачей, историков – всех тех, кто так или иначе задействован в процессе патриотического воспитания, будет как-то упорядочена и приведена к общему знаменателю. А это, безусловно, даст и лучшие плоды.


Вернуться назад