Проект новой «Доктрины информационной безопасности», идущий на смену ныне существующему варианту 2000 года, готов практически на 100 % и до конца года будет отправлен на рассмотрение Президенту РФ, сообщают РИА «Новости».
За эти 15 лет мир поменялся до неузнаваемости: информационная среда буквально поглотила человечество, проникла во все сферы жизнедеятельности общества, и сейчас мы не представляем себе жизни без режима «он-лайн 24/7». Но помимо неоспоримых преимуществ, у сегодняшних реалий есть ощутимые недостатки и даже угрозы, которые мы особенно прочувствовали на примере глобальной антироссийской кампании, развертываемой в последние полтора года. Чтобы учесть их в интересах национальной безопасности, в апреле этого года Владимир Владимирович Путин поручил Совбезу РФ разработать новую доктрину.
Пожалуй, этот самый изменившийся мир и информационное пространство, которое теперь используется как инструмент для решения военно-политических, террористических и киберпреступных целей, и стали двумя основными причинами для пересмотра российской «Доктрины информационной безопасности».
В данный момент, документ проходит финальные стадии согласования, и журналистам удалось выяснить его основные положения. Помимо общих тезисов о важности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и необходимости их развития в России для ускорения экономического роста и построения общества будущего, авторы проекта выделили пять основных угроз в информационной сфере для нашей национальной безопасности. Расскажу о них подробнее, чтобы понимать, чего нам стоит опасаться и в каких направления защиты будет работать наша власть.
1. Нас, безусловно, беспокоит потенциал наших «западных партнеров» в сфере ИКТ, который они вполне могут использовать для воздействия на критическую информационную инфраструктуру РФ (электросети, системы управления транспортом и т. п.) и даже для технической разведки в отношении российских госорганов, научных организаций и предприятий оборонно-промышленного комплекса.
2. Спецслужбы и всяческие НКО «отдельных государств» с большим успехом используют ИКТ для дестабилизации внутриполитической и социальной ситуации других суверенных государств, и самое главное – для воздействия на население страны, в первую очередь на молодежь, с целью «промывки мозгов». Думаю, понятно, что здесь речь идет о излюбленной методе «цветных революций» Штатов. В этом же пункте угроз упомянута антироссийская пропаганда западных СМИ, которая обозначена как «необъективная и предвзятая информацию о внешней и внутренней политике РФ».
3. Эпидемия киберпреступности и информационного мошенничества в кредитно-финансовой сфере также является угрожающим фактором. Кроме того, доктрина призывает защищать право граждан на неприкосновенность частной жизни (думаю, здесь идет речь о «Законе о персональных данных» и подобных ему законодательных актах)
4. В доктрине признается отставание «отставание РФ от ведущих зарубежных государств в создании конкурентоспособных ИКТ и продукции на их основе»: суперкомпьютеры, электронные компоненты и программное обеспечение, что обнажает нашу импортозависимость в этой сфере.
5. Ну и последняя угроза – «стремление отдельных государств» (не будем показывать пальцем, все и так поняли, что это был Слон) с помощью глобальной информационной гегемонии добиться экономической и геополитической «исключительности»
Четкого плана действий по предотвращению этих угроз, доктрина, понятное дело, не содержит. Поскольку, во-первых, это только доктрина, на основе которой и будут разрабатываться комплексы мер, а во-вторых, совсем ни к чему заранее раскрывать карты перед потенциальными противниками.
Но основные направления деятельности специалисты Совбеза все же обозначили, и по большей части их можно охарактеризовать одной фразой: «разработать меры противодействия этим пяти угрозам и внедрить их в ближайшее время».
В общем, чтобы решить проблему – в первую очередь ее нужно сформулировать, что и было проделано при разработке этого документа. А дальше уже дело техники, в прямом и переносном смысле. Уверен, что Совбез не зря есть свой хлеб, и в скором будущем мы увидим и наши операционные системы, и какое-нибудь хитрое «оружие» против антироссийской пропаганды в соцсетях, и новые средства защиты как персональных, так и государственных данных.
Вернуться назад
|