ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Словацкий премьер усомнился в необходимости помогать беженцам

Словацкий премьер усомнился в необходимости помогать беженцам


6-09-2015, 07:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, выступая по республиканскому радио, заявил в субботу, что если беженец может заплатить 5 тыс. евро за переправу в Европу, то вряд ли он умирает от голода.

«Сейчас стоит вопрос о том, как отнестись к массе мигрантов, включающей, возможно, более миллиона людей. Раскрыть им объятья и заявить, что всех берем к себе, или все-таки действовать рационально, то есть, различать тех, кто действительно бежит от опасности и голода, и тех, кто пришел сюда за экономической выгодой? Умирает ли от голода тот, кто может заплатить контрабандисту 5 тыс. евро?» – сказал Фицо.

«Значительная часть мира сейчас дестабилизирована, особенно Ливия и Сирия. От всего этого хаоса массы людей и двинулись в направлении Европы»

По словам премьера, 90% нынешних беженцев составляют молодые мужчины, которые прибывают в Европу в поисках лучшей жизни. «Если они действительно бегут от опасности, то почему, например, не остаются во Франции, а через туннель пытаются пробраться дальше, в Британию? Они не чувствуют себя безопасно во Франции? Мы не можем спокойно относиться к тому, что кто-то решит работать в Европе, нелегально пересечет границы, а мы должны таких людей приветствовать», – заявил он, передает РИА «Новости».

По мнению словацкого премьера, причина нынешнего кризиса в Европе – сложная ситуация в странах, откуда бегут люди, и поэтому в нынешней обстановке должна активнее действовать ООН. «Значительная часть мира сейчас дестабилизирована, особенно Ливия и Сирия. Ливия была разбомблена, в Сирию с Запада посылают оружие для повстанцев. От всего этого хаоса массы людей и двинулись в направлении Европы», – сказал Фицо.

Премьер полагает, что в данных странах по мандату СБ ООН могли бы быть размещены международные военные силы. «Там необходимо стабилизировать ситуацию, и это задача именно ООН, а не НАТО», – подчеркнул Фицо. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти ЕС начали обсуждать варианты силового выдворения незваных гостей из тех стран, которые признаны «достаточно стабильными». Однако Германия и Австрия уступили давлению – тысячи мигрантов, которые задерживались в Венгрии, хлынули в Западную Европу.

В субботу стало известно, что Европейский союз созывает экстренную встречу глав МИД и МВД 5-6 октября для обсуждения миграционной ситуации в Венгрии.

Перед этим министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что миграционный кризис в Венгрии является последствием безответственных заявлений, сделанных некоторыми политиками Евросоюза.

В четверг египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить у Греции или Италии остров для размещения на нем стремящихся в ЕС нелегальных иммигрантов.

Одновременно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Европейский союз в превращении Средиземного моря в «кладбище мигрантов».

Перед этим премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком мигрантов в Европу.

В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз в настоящее время столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли 340 тыс. мигрантов.


Вернуться назад