4 июля — самая патриотическая дата в американском календаре: День независимости. В этот день мысли многих людей обращаются к истории и особой миссии Соединённых Штатов. Ведь в последнее время выражение «американская исключительность» успело превратиться в настоящее клише.
Когда американцы слушают заявления своих политиков об исключительности США, в этом, по сути, нет ничего страшного. Граждане гордятся своей страной, а политики набирают популярность. Но это — дома. Применительно к другим странам эта мысль вызывает противоположный эффект. За свою историю США не раз объясняли вторжения на чужие территории тем, что у них есть на это «исключительное право». Похоже, вера в собственную исключительность до сих пор лежит в основе американской внешней политики.
В эфире RT профессор истории и директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник рассказал, как вера в собственную «исключительность» отражается на внешней политике США.
«Идея исключительности вызывает у США чувство безнаказанности. Другие страны не позволяют себе того, что делает Америка. Другие страны не убивают людей по всему миру с помощью беспилотников, не свергают чужие правительства, не совершают военные вторжения и не ведут систематические бомбардировки. Во имя закона, порядка и справедливости США натворили много такого, что привело бы всех в ужас, если бы что-то подобное позволила себе другая страна», — рассказал Кузник.
Говоря среди прочего о войне в Ираке или о тюрьме в Гуантанамо, США давали понять, что будут поступать по своему усмотрению, невзирая на международные нормы. Однако в то же время Вашингтон стремится быть хранителем международного права.
«Люди следуют тем принципам и нормам, которые приносят им пользу, и, естественно, хотят, чтобы другие тоже их придерживались. США всегда так и поступали, что во многом обусловлено идеей исключительности. Она глубоко укоренилась в сознании американцев. Но если говорить о тех сферах, где Америка должна быть лидером, то здесь мы добились неутешительных результатов. Например, нам нет равных в мире по количеству заключённых. По сравнению со многими странами у нас неважно обстоят дела с оплачиваемым или декретным отпуском. В Европе при поступлении на работу полагается 6 недель отпуска. Если в США получишь две — считай, тебе очень повезло. Француженки получили право на оплачиваемый декрет в 1913 году, если я не ошибаюсь. Американки до сих пор могут об этом только мечтать! Так что есть ещё сферы, где мы должны быть исключительными, должны быть лидерами, но, к сожалению, пока ими не являемся», — подчеркнул историк.