Лидеры стран, входящих в G7, в том числе президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд, собравшиеся в Баварских Альпах для участия в саммите, заявили о намерении сохранить санкции против России до полного выполнения минских соглашений.
360 млн евро потратила Германия на организацию саммита G7. Это в три раза больше, чем планировалось. Собрались недалеко от бывшей разведшколы ЦРУ, ныне превращенной в институт, который финансирует Пентагон и Госдепартамент США.
Конфликт на Украине и санкции против России стали основной темой первого дня саммита. При этом угрозы исключить России из G8 так и не удалось воплотить в жизнь, так как такой процедуры просто не существует.
Поэтому G8 пришлось заморозить. В марте 2014 г. страны "семерки" заявили, что участие в "Группе восьми" приостанавливается, до тех пор пока Россия не сменит политический курс. При этом Япония заявила о необходимости возобновления дискуссии в рамках G8 сразу после завершения конфликта.
Любопытно, что Меркель говорила перед началом саммита о том, что возвращение к формату G8 невозможно, до тех пор пока "Россия не признает основы международного права", а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер уверен в том, что "семерка" в долгосрочного периоде неэффективна и не отвечает интересам других лидирующих стран.
Председатель Европейского совета Дональд Туск вообще заявил о том, что речь может идти только об укреплении режима санкций, но не о смягчении, а премьер Канады Стивен Харпер уверен, что "семерка" не должна становиться "восьмеркой", до тех пор пока Россию возглавляет Владимир Путин.
В Кремле уже отреагировали на подобные заявления. "Мы обратили внимание на очередные заявления по санкционной тематике. Это не какие-то новые тезисы. Вместе с тем также мы обратили внимание и на то, что среди участников этой встречи имеются определенные нюансы подходов: некоторые из них говорят о необходимости продвижения диалога с Россией, о невозможности решения серьезных проблем без этого диалога", — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
В целом для России нет необходимости возвращаться к формату G8, поскольку она продолжает участвовать в G20, где обсуждаются все мировые экономические и финансовые вопросы, и этот формат показывает значительно большую эффективность. Фактически G7 и G8 уже не соответствуют современной картине мировой экономики.
В Китае, например, уверены, что без России влияние и авторитет G7 быстро снижаются. Агентство "Синьхуа" пишет, что "группа семи сталкивается с растущей критикой". "Ее оппоненты говорят, что лидеры индустриальных стран раз за разом терпят провалы в попытках найти эффективные решения нарастающих глобальных проблем", - подчеркивает агентство.
На саммитах G7, хотя и обсуждаются насущные вопросы, основной темой часто не являются экономические проблемы.
Другие темы саммита G7 в Баварских Альпах
Кроме Украины лидеры стран G7 обсуждают долговой кризис в Греции, который может быть началом распада еврозоны или же просто приведет к обвалу евро. До начала саммита Меркель провела двустороннюю встречу с Обамой. Они обсудили долговой кризис, и Обама выразил надежду, что стороны смогут найти решение, которое позволит Афинам провести реформы и вернуться к росту. Меркель также намерена поднять тему глобального потепления в преддверии климатического саммита ООН в Париже в декабре. В повестку дня включено обсуждение глобальных проблем здравоохранения от лихорадки Эбола до использования антибиотиков и лечения тропических болезней. Саммит G7 традиционно проходит на фоне протестов. В субботу на акцию протеста против существования формата G7 вышли тысячи протестующих, заблокировав дорогу. Они также обвиняют полицию в превышении полномочий и излишне жестких действиях. Полиция обвинения опровергает. Всего место проведения саммита охраняет около 17 тыс. полицейских, еще 2 тыс. контролируют границу с Австрией.
Обсуждения программ мирового развития в формате G7 не учитывают интересы большей части стран, важных в контексте мировой экономики, а значит, договоренности, достигнутые на таких встречах, практически не реализовываются.
Фактически на таких встречах страны стараются просто согласовать подходы к решению различных международных проблем, а это не всегда удается.
G20 в первую очередь - это встреча министров финансов и глав центральных банков, и обсуждаемые проблемы носят финансовый и экономический характер. На страны, входящие в эту группу, приходится около 90% мирового ВВП и 80% мировой торговли.
Большая часть экспортно-импортных операций также приходится на страны G20.
В дальнейшем влияние G7 продолжит снижаться, поскольку не все входящие в эту группу страны могут претендовать на роль "ведущих". Сейчас в G7 входят США, Япония, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада.
При этом уже сейчас по размеру экономики Канада и Италия не попадают ни в 7, ни в 8 крупнейших, а в топ-10 они входят с небольшим перевесом, опережая Индию и Австралию. Если посмотреть на объем ВВП в 2018 г., по прогнозам МВФ, то к этому времени Канада, Италия и Великобритания вообще не попадают в топ-7, а Канада даже не войдет в топ-10.
В 2014 г. глава МИД России Сергей Лавров отметил, что G7 уже сыграла свою роль, тогда как "восьмерка", в общем-то, сохраняла смысл своего существования прежде всего потому, что являлась форумом для разговора ведущих западных стран и России".
Очевидно, что в таком формате даже общая позиция стран "семерки" является просто мнением, которое может сильно отличаться от мнения, например, G20. И в перспективе ближайших лет обосновывать необходимость существования текущего формата будет все сложнее.
Вернуться назад
|