ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Путин обсудит с президентом Киргизии сотрудничество в энергетике

Путин обсудит с президентом Киргизии сотрудничество в энергетике


16-03-2015, 08:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Президент России Владимир Путин в понедельник проведет в Санкт-Петербурге встречу с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым, с которым планируется обсудить вопросы дальнейшего укрепления двустороннего сотрудничества, в частности, в торговле и энергетике, а также вопросы присоединения Киргизии к ЕАЭС.

«Повестка дня переговоров на высшем уровне предполагает обсуждение ключевых вопросов дальнейшего укрепления российско-киргизского сотрудничества, прежде всего — в торгово-инвестиционной и культурно-гуманитарной областях, а также в сфере энергетики», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля, передает РИА «Новости».

Также планируется «обстоятельный обмен мнениями о взаимодействии в контексте присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу», добавили в пресс-службе.


Договор о присоединении Киргизии к ЕАЭС был подписан на заседании Высшего евразийского экономического совета 23 декабря в Москве. Киргизия рассчитывает вступить в интеграционное объединение 9 мая нынешнего года после завершения всех внутригосударственных ратификационных процедур.

Россия, Белоруссия и Казахстан подписали в мае 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. Второго января к ЕАЭС присоединилась Армения. Создание ЕАЭС выводит страны-участницы бывшего Таможенного союза, чей суммарный ВВП составлял 85% валового продукта СНГ, на более высокий уровень интеграции. Таким образом, завершается формирование крупнейшего общего рынка на пространстве СНГ, который станет новым мощным центром экономического развития.

Процесс присоединения Киргизии к ЕАЭС изначально представлялся довольно сложным, в первую очередь, в связи с неустойчивым положением экономики республики, которое еще больше осложнилось в связи с кризисом в экономике РФ. В частности, на поддержку слабеющей национальной валюты власти республики потратили более 300 млн долларов.

Для решения возникающих проблем стороны договорились в прошлом году о создании российско-киргизского Фонда развития в форме международной организации. Россия сформирует уставной капитал фонда в 500 млн долларов и привлечет не менее 500 млн долларов заемных средств. Эти средства будут предоставлены киргизской стороне на реализацию проектов. Кроме этого, российская сторона безвозмездно предоставит 200 млн долларов в течение двух лет на мероприятия «дорожной карты» по евразийской интеграции Киргизии.

Киргизия планирует поставлять на рынок ЕАЭС продукцию сельского хозяйства (фрукты, овощи, хлопок-волокно, табак), пищевой переработки (молочная, мясная продукция), легкой промышленности (швейные изделия) и обрабатывающей промышленности.

Расширение возможностей выхода на рынок ЕАЭС сельскохозяйственных товаров Киргизии, по словам министра экономики Киргизии Темира Сариева, оживит экономику республики, особенно южных регионов. По его данным, удельный вес стран Таможенного союза в общем объеме внешней торговли Киргизии в 2014 году составил почти 40%.

Министр также отметил, что членство в ЕАЭС поможет Киргизии снять многие проблемы, связанные с осуществлением трудовой миграции.

Ранее президент РФ поручил ЦБ РФ и кабмину до 1 сентября решить вопрос интеграции в валютной сфере в ЕАЭС и возможности создания в перспективе валютного союза. По мнению экспертов, интеграция в валютной сфере в рамках ЕАЭС безусловно будет очень выгодна Киргизии и поможет освободиться от влияния американского доллара.

Наиболее важным аспектом сотрудничества двух стран является энергетика. Еще в 2012 году стороны подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Ожидается, что среднегодовая выработка электроэнергии на Камбаратинской ГЭС составит более 4,3 млрд КВт.ч. Для реализации проекта ОАО «Электрические станции» и «РусГидро» создали акционерное общество на паритетных началах.

Российская сторона выделяет средства для строительства. Киргизия предоставляет право пользования земельными участками и другие активы в качестве вклада в уставный капитал. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год и власти республики заявляют о том, что этот срок будет выдержан.

Однако реализация проекта столкнулась с рядом трудностей. Так, власти соседнего Узбекистана выступают резко против этого строительства, мотивируя это экологическими причинами. В Бишкеке в связи с этим рассчитывают на поддержку Москвы в диалоге с Ташкентом.

Сложности у республики возникли и в ходе отопительного сезона 2014-2015 годов, когда Узбекистан без объяснения причин прекратил подачу природного газа на юг Киргизии. Эксперты связывают данный демарш узбекской стороны с подписанием в апреле договора о продаже ОАО «Кыргызгаз» «Газпрому». Согласно договору, все долги «Кыргызгаза», а также активы, в том числе газопроводы, газораспределительные станции, подземные хранилища топлива и т.д., переданы ОАО «Газпром». Российская сторона гарантировала вложение инвестиций в модернизацию газовой инфраструктуры компании в размере не менее 20 млрд рублей в течение пяти лет.

Помимо этой сделки российский холдинг планирует расширить свою деятельность в республике. В конце января глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания выделит 16 млн долларов в рамках трехлетней программы геологоразведки газа в Киргизии.

Говоря о поставках газа, он отметил, что на 2015 год контрактная база поставок для Киргизии составит 450 млн кубометров газа (в прошлом году эта цифра составляла 240 млн кубометров). Поставки будут осуществляться по цене 165 долларов за 1 тыс. кубометров.

Россия — ведущий торгово-экономический партнер Киргизии. В 2013 году объем двустороннего товарооборота вырос на 18% по сравнению с 2012 годом — до 2,14 млрд долларов, а доля России в общем объеме киргизской внешней торговли превысила 27%. Существенно увеличить товарооборот между странами удастся после присоединения Киргизии к Евразийскому экономическому союзу.

Весомый вклад в киргизскую экономику вносят денежные переводы трудовых мигрантов из России. За девять месяцев 2013 года они превысили 1,5 млрд долларов, что соответствует 30% бюджета страны. На российский миграционный учет в 2013 году были поставлены почти 650 тыс. киргизских граждан, были оформлены более 170 тыс. разрешений на работу.


Вернуться назад