ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > ЕС и США потребовали от Турции не нарушать «основы демократии»

ЕС и США потребовали от Турции не нарушать «основы демократии»


15-12-2014, 19:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

ЕС и США потребовали от Турции не нарушать «основы демократии»

Аресты коснулись руководства издания Zaman, одной из самых влиятельных ежедневных газет в Турции. Оппозиция считает это политическими преследованиями

 

 

У Турции, похоже, начались проблемы, которые ей прочили после подписания газового соглашения с Россией. ЕС обвинил режим Эрдогана в нарушении прав человека – поводом стали аресты группы лиц, в том числе журналистов, по обвинению в подготовке переворота. Эксперты полагают: турецкая оппозиция, в том числе связанная с Западом, потерпев поражение в прошлогодней «революции», теперь попытается взять реванш.

Аресты журналистов в Турции могут затруднить вступление страны в Евросоюз – об этом говорится в опубликованном в понедельник совместном заявлении главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара Йоханнеса Хана, курирующего вопросы расширения Евросоюза.

«Турция может извлечь выгоду из противостояния России и Запада. С этим, естественно, не все согласны»

Накануне турецкие правоохранители задержали 27 человек, в том числе журналистов, подозреваемых в участии в заговоре против руководства страны. Эти действия властей Турции несовместимы со свободой слова и «противоречат европейским ценностям и стандартам, частью которых стремится стать Турция», говорится в совместном заявлении Могерини и Йоханнеса Хана. Высокопоставленные представители Брюсселя напомнили турецкому руководству о том, «что любой дальнейший шаг к принятию какой-либо страны-кандидата зависит от полного соблюдения закона и фундаментальных прав».

Могерини и Хан пообещали выразить свою обеспокоенность на Совете Европы, где во вторник будет обсуждаться расширение ЕС, в том числе и включение в его состав Турции.

Интересы турецкой оппозиции и прессы стали предметом комментария Госдепартамента. Официальный представитель американского Госдепартамента Джен Псаки заявила: «Мы пристально следим за сообщениями о том, что турецкая полиция провела серию рейдов и арестов по всей стране. Похоже, что среди целей оказались средства массовой информации, которые открыто критиковали правительство».

«Как друзья и союзники Турции» США призывают «ее власти гарантировать, что их действия не нарушают основы демократии в стране», – предупредила Псаки.

В ответ на обструкцию со стороны «западных партнеров» власти Анкары объясняют: правоохранители предотвратили попытку госпереворота.

В понедельник глава МВД Турции Эфкан Ала пояснил – в результате задержания нескольких сторонников антиправительственного движения «Хизмет» удалось предотвратить свержение власти. Подрывные действия велись на протяжении последних 10 лет, но «нам удалось устранить все эти планы и замыслы», сказал министр, которого цитирует ТАСС. Глава МВД конкретизировал то, о чем накануне заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Комментируя прокатившуюся по стране волну задержания журналистов и офицеров полиции, премьер сказал: «Приняты некоторые меры в рамках расследования дела о «параллельной структуре». Под «параллельными структурами» турецкие власти, как правило, понимают все то же движение «Хизмет» («Служба»), идеологом которого, по мнению властей Турции, является Фетхуллах Гюлен – известный исламский проповедник и общественный деятель, проживающий сейчас в США.

Сторонники Гюлена отрицают обвинения против богослова и подчеркивают, что «Хизмет» – сугубо мирное гуманитарное движение, ставящее целью развитие образования, межконфессиональный диалог и борьбу с бедностью.

«Под видом служения народу объявили войну»

По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, богослов Гюлен, которого считают лидером движения, стремится свергнуть турецкое правительство. Именно деятельностью сторонников Гюлена среди турецких госслужащих Эрдоган объясняет протестные акции в Стамбуле в прошлом году и публикацию компромата на членов правительства.

Масштабная операция турецких правоохранителей была начата ровно год назад. За последние месяцы в стране периодически проходят массовые задержания сотрудников полиции. Многих из них обвиняют в участии в «Хизмете». Накануне турецкие стражи порядка задержали 27 человек, среди них – старший офицер полиции в провинции Эрзурум, имя которого не называется. Впрочем, резонанс этой истории придал не очередной арест старшего чина полиции, а то, что среди задержанных оказались журналисты.

Под арестом – глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам. По словам адвоката Тургая Балабана, их обвиняют в участии в «иностранном заговоре». Полиция проводит обыски в редакции газеты Zaman в Стамбуле, о задержаниях ее сотрудников пока информации нет. Около офиса газеты собрались несколько сотен сотрудников и читателей издания, скандирующих лозунги в поддержку свободы прессы, передает РИА «Новости».

«Действия тех, кто проник в государственные кабинеты и прослушивал конфиденциальные переговоры президента и премьер-министра, не останутся без ответа. Они под видом служения народу объявили войну избранной на выборах партии. Теперь наш долг – защитить то, что дано нам народной волей», – комментируя прошедшие накануне задержания, заявил премьер-министр Турции Давутоглу.

Обещанные проблемы«ЕС выразил озабоченность в связи с арестами журналистов в Турции. Где были еэсовцы, когда киевские власти хватали российских журналистов?» – заметил, комментируя демарш Могерини и Хана, уполномоченный российского МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Дипломат добавил: «ЕС, как и США, продолжает демонстрировать двойные стандарты в сфере прав человека и верховенства права. Не делает чести еэсовцам!»

Одна из причин, побудивших Запад в очередной раз прибегнуть к двойным стандартам, пожалуй, лежит на поверхности. Нельзя сказать, что Евросоюз одобрил газовую сделку между Москвой и Анкарой, заключенную после отказа России от проекта «Южный поток». Агентство Reuters, анализируя реакцию европейских политиков, предрекало проблемы для Турции, в сторону которой пройдет газопровод, призванный заменить «Южный поток» (благодаря чему страна может стать крупнейшим посредником по продаже российского газа). Агентство, в частности, полагает, что у Анкары могут возникнуть трудности в отношениях с Западом как у кандидата в члены Евросоюза.

Вечный кандидат

Впрочем, кандидатский статус Турции и без того находится под вопросом, даром что страна подала заявку на вступление еще в 1987 году, а соглашение об ассоциации (аналогичное тому, что стало поводом для украинского Майдана) было подписано еще в 1967 году. Напомним, что летом прошлого года, в разгар волнений в Стамбуле, Германия и Австрия назвали вопрос о членстве Турции в ЕС преждевременным, хотя официально заявка на вступление была одобрена еще в 1999 году.

Сейчас, достигнув с Россией договоренности о транзите газа, Турция действует вразрез не только с санкционной кампанией Брюсселя, но и с попытками ЕС снизить энергетическую зависимость от России, констатирует Reuters.

Отметим, что на днях в Анкару был направлен целый десант еврочиновников во главе с теми же Федерикой Могерини и Йоханнесом Ханом. В пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии, говорится, что «этот объединенный визит призван показать важность Турции для Евросоюза как страны – кандидата в ЕС».Как отмечала газета ВЗГЛЯД, на деле Брюссель не может предоставить никаких новых преференций для того, чтобы мотивировать Турцию соблюдать санкции против России или отказаться от поставок продовольствия на российский рынок. Эрдоган не настолько наивен, чтобы купиться на очередное обещание ускорить прием страны в ЕС. По сути действенных экономических рычагов влияния на Турцию у Европы практически нет. Остается использовать политические.

Тень Таксима

Если Эрдогану удастся реализовать соглашение с Россией и Турция станет едва ли не основной страной-транзитером топлива в Европу, «это будет очень крупным успехом политики умеренных исламистов, и соответственно, поражением всех противников этой партии: и Гюлена, и либералов, которые ориентируются на Запад», пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД политолог, научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов.

Эксперт отмечает: Турция переживает сложный период развития, для нее открылись новые шансы, которые президент Эрдоган явно боится потерять. «В противостоянии России и Запада и с учетом событий на Ближнем Востоке Турция может конвертировать свое географическое положение в экономические и политические выгоды и рост могущества как региональной державы, – отмечает Куртов. – С этим, естественно, не все согласны: ни в мусульманском мире, ни в Европе, ни в самой Турции, хотя последний факт кажется очень странным, но оппозиция мыслит другими категориями».

Эксперт напоминает, что массовые антиправительственные выступления на стамбульской площади Таксим, на которые постоянно ссылаются Эрдоган и его окружение, произошли совсем недавно. Недавнее прошлое заставляет действующую власть нервничать.

«У либералов есть солидные спонсоры»

Протестное движение было и остается довольно пестрым. «Часть общества по-прежнему считает, что даже умеренные исламисты – вред для развития страны, надо придерживаться заветов Мустафы Кемаль-паши Ататюрка и хранить основы светской республики. Другая часть населения считает, что нужно идти в Европу, придерживаться либеральных, демократических ценностей – эта часть немногочисленна, но у нее есть и свои средства массовой информации, и солидные спонсоры», – поясняет Куртов.Гюлен критически настроен к идее светской республики, которую исповедуют последователи Ататюрка. Он считает ислам совместимым с демократией и ратует за вступление Турции в ЕС.

Как отмечает Куртов, оппозиционные журналисты, попавшие под арест, принадлежат к антиисламистскому лагерю. «Не надо скрывать, что Эрдоган – жесткий политик, с авторитарными методами, он действительно не терпит оппозицию», – отметил эксперт.

Тем более что, по мнению турецких властей, как минимум часть оппозиции связана с внешними центрами силы. Они «опираются на финансовую мощь выходцев из Турции, проживающих за рубежом», отмечает Куртов. Отсюда и представление о причастности Гюлена, которого ряд критиков называют олигархом, создавшим империю в области масс-медиа и образования. «Высказывается мнение, что аресты журналистов – попытки до конца устранить влияние олигарха на политическую жизнь Турции», – пояснил собеседник.

Впрочем, предполагает Куртов, «если вина журналистов не будет доказана, их выпустят». «Хоть в Турции и есть элементы авторитаризма, это не диктаторский режим: проводятся выборы, партия приходит к власти благодаря тому, что за нее голосует большинство населения», – поясняет собеседник. Таким образом, претензии ЕС к «авторитарной» Турции выглядят сугубо конъюнктурными, учитывая куда более серьезные нарушения свободы слова на «демократической» Украине.


Вернуться назад