ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Провал разведки США: «виновен пес». Американцы требуют изменения закона о полиции. Президенты России и Франции встретились в аэропорту Внуково-2

Провал разведки США: «виновен пес». Американцы требуют изменения закона о полиции. Президенты России и Франции встретились в аэропорту Внуково-2


12-12-2014, 07:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Провал разведки США: «виновен пес». Американцы требуют изменения закона о полиции. Президенты России и Франции встретились в аэропорту Внуково-2
Все самое главное – в отражении мировых СМИ

 

 

Убийство «Аль-Каидой» Люка Сомерса – еще одна неудача разведки США.

 

Власти США официально сообщили в пятницу 5 декабря о провале спецоперации в Йемене по освобождению американского заложника Люка Сомерса.

 

Напомним, 33-летний американский фотокорреспондент Сомерс был похищен в сентябре 2013 года в столице Йемена Сане боевиками «Аль-Каиды». В начале месяца в интернете появилось видео, на котором Сомерс просит американские власти о помощи («Associated Press», www.hosted.ap.org, 06.11.2014 года, «American killed in Yemen had wanderlust»).

 

По словам представителя Совета национальной безопасности США, Бернадет Михен, операция по освобождению заложников боевиков, начатая в ноябре, провалилась по той причине, что американские спецназовцы не обнаружили заложника в месте, о котором сообщила разведка. Однако, по словам Михэн, там все же были обнаружены и спасены другие заложники из нескольких стран.

 

Тем временем, уже на следующий день в субботу йеменские и западные чиновники сообщили о том, что Сомерс и еще один пленный – южноафриканский учитель Пьер Корки – были убиты боевиками во время попытки американских и йеменских военных их спасти («Росбалт», www.rosbalt.ru, 06.12.2014 года, «Американский фотожурналист погиб в Йемене при освобождении из плена боевиков»).

 

Рейд с целью освобождения Сомерса и других заложников «Аль-Каиды» был осуществлен в субботу по распоряжению американского президента Барака Обамы, который накануне сообщил о том, что США уверены «в смертельной опасности, нависшей над Сомерсом». Операция началась с удара с воздуха, в результате которого американским беспилотником были ликвидированы 9 боевиков («РИА новости», ria.ru, 06.12.2014 года, «Американский беспилотник уничтожил 9 боевиков”Аль-Каиды”в Йемене»).

 

Вслед за тем американские и йеменские силовики атаковали террористов на земле.

 

Во время сражения был убит местный лидер Аль-Каиды, но также пострадало несколько местных жителей, в том числе, одна женщина и 10-летний мальчик («Reuters», www.reuters.com, 07.12.2014 года, «Thirteen killed in failed U.S. hostage rescue bid in Yemen»).

 

Как сообщает «Bloomberg», ссылаясь на официальных лиц, застигнуть боевиков «Аль-Каиды» врасплох военным помешала лающая собака. Однако, агентство считает произошедшее провалом в первую очередь для американской разведки. И этот случай – не единственный. Ранее в этом году из-за неверных разведданных провалился рейд по спасению американского журналиста Джеймса Фоли в Сирии. А в 2010 году британский сотрудник гуманитарной миссии Линда Норгроув также была случайно убита в Афганистане во время попыток спасти ее из плена американскими военными («Bloomberg», www.bloomberg.com, 07.12.2014 года, «U.S. Saw Little to Lose in Yemen Rescue Attemptas Execution Neared»).

 

После известия о смерти Сомерса глава Белого Дома высказал свои соболезнования семье убитого и заявил, что «США использовали все доступные средства, чтобы обеспечить освобождение Сомерса с момента его захвата 15 месяцев назад».

 

Обама также подчеркнул, что американское правительство приложит все возможные усилия к тому, чтобы «террористы, стремящиеся вредить гражданам США, почувствовали длинную руку американского правосудия».

 

Между тем, как Обама, так и уходящий в отставку глава Пентагона Чак Хейгл, отказались комментировать неудавшуюся спасательную операцию («Reuters», www.reuters.com, 06.12.2014 года, «Obama condemns 'barbaric murder' of U.S. hostage in Yemen»).

 

Протесты против жестокости полицейских в США продолжаются.

 

Более 200 человек были задержаны полицией Нью-Йорка в ходе акций протеста, связанных с гибелью афроамериканца Эрика Гарнера.

 

В июле сотрудник полиции Нью-Йорка Дэниэл Панталео задушил при задержании по подозрению в незаконной торговле сигаретами чернокожего Эрика Гарнера, страдавшего астмой. Видео задержания Гарнера сняли прохожие, оно было опубликовано в интернете и вызвало возмущение в обществе. По некоторым данным, Панталео использовал при задержании запрещенный удушающий прием.

 

Но в среду стало известно о том, что суд присяжных вынес решение об оправдании Панталео. После этого волна протестов прошла в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Чикаго и Питтсбурге («РИА новости», ria.ru, 05.12.2014 года, «Более 200 человек задержаны в ходе акций протеста в Нью-Йорке”»).

 

На улицы вышли тысячи возмущенных граждан.

 

Разъярённая толпа швыряла предметы в полицию и скандировала «Не стреляй!» и «Не могу дышать!», напоминая тем самым об убийстве 43-х летнего Гарнера в Нью-Йорке и подростка Майкла Брауна в Фергюсоне.

 

В субботу и воскресенье протесты прошли в Калифорнии. Мирные акции завершились потасовками с местной полицией. Демонстранты разбивали окна магазинов, переворачивали мусорные баки и громили банкоматы. Стражам порядка пришлось применить слезоточивый газ и дымовые бомбы, после того, как, по их словам, протестующие применили «взрывчатые вещества» и перекрыли движение.

 

Как отмечает «Reuters», ссылаясь на сообщения некоторых демонстрантов в Твиттере, полицейские также использовали резиновые пули («Reuters», www.reuters.com, 08.12.2014 года, «California police, protesters clash again after 'chokehold' death»).

 

Сразу после начала протестов эксперты ООН по правам человека призвали в субботу Вашингтон к пересмотру методов работы полиции в США.

 

По словам спецпредставителя ООН по вопросам меньшинств, Риты Ижак, решения присяжных по делам об убийствах Эрика Гарнера и Майкла Брауна вызывают «оправданное беспокойство», поскольку свидетельствуют о «безнаказанности для американских полицейских, когда жертвами их чрезмерной силы становятся афроамериканцы или представители иных меньшинств» («Росбалт», www.rosbalt.ru, 06.12.2014 года, «В связи с резонансными убийствами афроамериканцев ООН призвала США пересмотреть методы работы полиции»).

 

Напомним, ранее, после протестов на почве убийства Майкла Брауна, федеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что они вместе с президентом Бараком Обамой рассмотрят возможные изменения государственной политики в области работы полиции.

 

После начала новой волны столкновений на этой неделе Барак Обама во время интервью на Black Entertainment Television призвал протестующих США к терпению, отметив, что «изменения будут происходить постепенно».

 

«Мы не можем сравнивать то, что происходит сейчас с тем, что происходило 50 лет назад. Если Вы поговорите со своими родителями, бабушками и дедушками, то поймете, что, не смотря на некоторые проблемы, сегодня ситуация обстоит лучше, чем прежде»,

 

– заключил Обама («Associated Press», www.hosted.ap.org, 05.12.2014 года. «France: Possible Russia never get warships»).

 

Представители администрации президента США также официально заявили о том, что убийства Брауна и Гарнера будут расследоваться более тщательно.

 

Между тем, конфликт на почве межрасовых отношений продолжается, а в социальных сетях и на телевидении граждане дискутируют о том, какой должна быть полицейская тактика в США («Bloomberg», www.bloomberg.com, 06.12.2014 года. «Police Killings Show Race Frozen U.S. Politics Powerless to Heal»).

 

Франсуа Олланд: реализация минских соглашений – залог доставки «Мистралей».

 

Президент Франции Франсуа Олланд прибыл в субботу в Москву с краткосрочным незапланированным визитом после окончания переговоров в Казахстане. В правительственном аэропорту «Внуково-2» он встретился с российским президентом Владимиром Путиным.

 

Как сообщается, главы двух стран обсудили ситуацию на Украине, после чего Олланд, в частности, заявил, что Россия и Франция смогут найти решение по украинскому кризису и то, что дискуссию, начатую в рамках G20, необходимо продолжать.

 

Обсуждались также ситуация в Сирии и иранская ядерная программа.

 

По словам российского президента, беседа оказалась очень конструктивной («РИА новости», ria.ru, 06.12.2014 года, «Путин с Олландом обсудили ситуацию в Сирии и ИЯП»).

 

Однако, как сообщил российский лидер, вопрос о поставке  «Мистралей» на встрече затронут не был.

 

Напомним, первый из двух купленных у Франции военных судов должен был быть доставлены в Россию 14 ноября, в соответствии с договором. Однако Олланд приостановил доставку на неопределенный срок.

 

А в пятницу 5 декабря министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил телевизионном интервью, что доставка купленных Россией военных судов может быть полностью отменена, если политическая ситуация на Востоке Украины не изменится («Associated Press», www.hosted.ap.org, 06.12.2014года, «French Leader reaches to Putin in Moscow»).

 

В свою очередь, российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что  «контракт должен строго выполняться», независимо от страхов французских властей за свою репутацию» («Associated Press», www.hosted.ap.org, 05.11.2014 года, «France: Possible Russia never get warships»).

 

Помощник российского президента Юрий Ушаков в понедельник в беседе с журналистами подчеркнул, что российская сторона спокойно воспринимает ситуацию с «Мистралями» и готова к возврату Францией денег, если корабли не будут доставлены («РИА новости», ria.ru, 08.12.2014 года, «Ушаков о Мистралях: либо корабли, либо деньги»).

Тем временем, Олланд заявил, что доставка «Мистралей» будет зависеть от того, насколько все стороны будут соблюдать соглашение о перемирии на Востоке Украины, достигнутое 5 сентября («Reuters», www.reuters.com, 05.12.2014 года, «France's Hollande urges Putin to look ahead, not back, over Ukraine»).


Вернуться назад