ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Сторонники Абашидзе потребовали признать его изгнание из Аджарии переворотом

Сторонники Абашидзе потребовали признать его изгнание из Аджарии переворотом


24-11-2014, 07:02. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Глава неправительственной организации «Общество сторонников Аслана Абашидзе» Автандил Гадахабадзе направил в парламент Грузии обращение с требованием признать события мая 2004 года, когда Абашидзе покинул Аджарскую автономную республику, переворотом.

«Это был классический пример переворота, Абашидзе был законно избранным, легитимным руководителем Аджарии», - сказал он.

По его словам, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили и его соратники заставили Абашидзе покинуть Батуми «неконституционным путем, задействовав силовые методы, осуществив политическое преследование».

Гадахабадзе сказал изданию «Палитра недели», что для возвращения Абашидзе нужно и помилование со стороны нынешнего президента Георгия Маргвелашвили, чтобы отменить уголовное преследование, и такое обращение уже готовится.

76-летний Абашидзе возглавлял Аджарию в 1991-2004 годах. После «революции роз» ноября 2003-го Саакашвили решил вынудить Абашидзе сложить власть в автономии. Появилась опасность гражданской войны. Посредником между Тбилиси и Батуми выступила Москва.

Аслан Абашидзе с сыном Георгием, тогда мэром Батуми, покинул Аджарию в сопровождении секретаря совбеза России Игоря Иванова и вылетел в Россию. Саакашвили гарантировал ему неприкосновенность, но слово не сдержал.

В 2005-м Генеральная прокуратура Грузии решила возбудить уголовное дело и объявить Абашидзе в розыск по обвинению в терроризме, превышении служебных полномочий и присвоении государственного имущества.

Аслан Абашидзе заочно приговорен в 2007-м к 15 годам лишения свободы и выплате в бюджет Грузии около 60 млн долларов. Сообщалось, что в России бывший лидер Аджарии написал мемуары.

Его сын, отошедший от политики, в этом году вернулся в Грузию, однако, по данным местных СМИ, продолжает часто бывать в России.


Вернуться назад