ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Город моря, садов и стойкости

Город моря, садов и стойкости


12-09-2014, 16:07. Разместил: elenagromova

Это было в мае 2012 года в сирийском городе Латакия. Мы, группа из трех россиян, заходим в скромный белый дом, утопающий в цветущих садах. Нас встречает молодая женщина, одетая в черное, – жена павшего защитника Сирии. Проходим в дом. В гостиной нас ждут другие родственники: мать и отец погибшего и мальчик лет семи – сын, не дождавшийся папы. Женщина в возрасте, исстрадавшаяся, но строгая и гордая, говорит страстно и убежденно:

- Мой сын погиб, но у меня есть еще пятеро. Все они сегодня воюют с террористами. Если для защиты Родины нужно будет их всех отдать – я готова!

 

Ее сын был убит в провинции Идлеб после осады террористами полицейской академии в Джиср Аш-Шугуре. Сто бойцов, в основном, из Латакии, в течение целого месяца сдерживали натиск почти тысячи хорошо вооруженных и обученных бандитов. Когда же, наконец, злодеям удалось захватить здание, над израненными, попавшими в плен защитниками была учинена зверская расправа, а их тела были расчленены и сожжены. Это был июнь 2011 года, сирийцы еще не привыкли к войне, и эти события вызвали тяжелейший шок у всего общества. Мировые СМИ тогда твердили, будто бы протесты в Сирии носят характер исключительно мирных демонстраций.

Таковы они, молодые мужчины Латакии. Не дрогнув, приняли неравный бой. Таковы они, матери Латакии: готовые пожертвовать самым дорогим – жизнью сыновей.

В тот же день мы посетили и еще одну семью погибшего. Это оказалось семейство с поистине героическими традициями – стены увешаны траурными портретами тех, кто отдал свою жизнь в предыдущих войнах, в том числе – в Октябрьской Освободительной 1973 года. Еще одна фотография повествует о встрече жены и детей павшего героя с президентом Башаром Аль-Асадом. После событий в Джиср Аш-Шугуре глава государства лично приезжал в Латакию и посетил несколько таких семей. «Одна из наших девочек должна была встретиться с ним, как отличница учебы, а встретилась, как дочь погибшего бойца», - пояснили родственники.

 

 

Провинция Латакия, а также соседняя с ней провинция Тартус, проявили, пожалуй, наибольшую стойкость в ходе ожесточенной войны, развязанной против САР западными спецслужбами и арабскими монархиями.

В сирийском обществе не принято говорить о конфессиональных различиях, но для террористов, одержимых предрассудками и выдвигающих лозунги типа «Алавитов в могилы, христиан – в Бейрут», жители этих двух провинций особо ненавистны, в том числе, и по религиозным соображениям. Их считают «неверными». Безусловно, ненависть боевиков вызвана не только этим, но еще и тем, что латакийцы – мужественные люди, горячо любящие свою страну и готовые защищать ее любой ценой.

 

 

В начале кризиса были попытки спровоцировать в Латакии беспорядки, но их пресекли местные жители (вмешательство армии было минимальным). Больше такие потуги не повторялись. Террористы нередко мстили непокорному городу, ведя из горных лесов обстрелы жилых кварталов.

В окрестностях Латакии сейчас трудно встретить молодого мужчину – все на фронте. Очень много женщин – в траурных одеждах. А ведь эта земля, казалось бы, вообще не создана для скорби. Чудесный воздух, пропахший морем, цветущие сады, зеленые горы, мандариновые плантации, уютные поселки, густые леса – сама природа хотела бы, чтобы люди радовались каждому дню, каждому прожитому мгновению.

 

 

Своими историческими корнями Латакия уходит в глубочайшую древность. В третьем тысячелетии до нашей эры она носила название Рамита и входила в систему финикийского города-государства Угарит. Именно Угарит подарил человечеству первый алфавит - даже само это слово происходит от первых букв финикийской грамоты: «Алеф» («Бык») и «Бейт» («Дом»). Минули тысячелетия, сменилось множество народов и цивилизаций, но до сих пор первая буква арабского алфавита – «Алеф», а дом по-арабски «Бейт». На руинах Угарита, расположенных в 12 км от Латакии, были найдены таблички со знаками, фиксирующими музыку – то есть, нотная грамота также пошла из этих мест. Экспонаты из Угарита находятся не только в сирийских музеях – на многие из них наложил руку французский колониальный режим, и бесценные артефакты хранятся в Лувре. Но еще множество ценностей до сих пор похоронено под землей – сирийская война фактически остановила археологические работы.

 

 

После многочисленных перипетий эта земля стала частью Персидского царства, затем была отвоевана Александром Македонским. После смерти великого полководца она попала под власть его соратника Селевка Никатора, который основал на месте древнейшей Рамиты город под названием Лаодикея в честь своей матери Лаодики. Несколько измененное античное имя город носит до сих пор.

Сейчас в Латакии мало что говорит о древних временах. Войны и землетрясения разрушили почти все. На руинах возник новый город. Но между современными домами можно обнаружить то античную колонну, то римский тетрапилон, то колоннаду древнего храма Адониса.

 

 

 

Археологический музей, хранящий реликвии с раскопок, переживает тяжелые времена. Раньше его посещали сотни иностранных туристов. Сейчас же, несмотря на то, что Латакия остается уголком относительного спокойствия, гостей из-за рубежа практически нет.

 

 

Не лучшее состояние переживает и рыбный рынок, когда-то крупный и оживленный. Сейчас в огромном зале всего несколько продавцов и редкие покупатели. Пушистых попрошаек – кошек, ждущих угощения, - даже больше, чем посетителей.

 

 

Многие арабы рыбу не любят, но рыбаки жили вполне успешно благодаря туристам. Дары моря охотно покупали и владельцы кафе и ресторанов – в расчете на гостей города. Теперь туристов совсем мало, кафе почти пустые. Кроме того, из-за общего падения уровня жизни люди перешли на более дешевые продукты, в частности, овощи и фрукты. А рыбная отрасль, существовавшая в течение тысячелетий, находится в упадке.

 

 

 

Несмотря ни на что, самые стойкие рыбаки продолжают выходить в морские просторы. Вот так, порой тихо и незаметно, даже в райском мирном уголке, сказываются последствия войны.

На руинах древнего Угарита были найдены маленькие сосудики. Ученым удалось установить, что в них женщины собирали свои слезы, пока их мужья находились в плавании или на войне. Когда мужчины возвращались, жены показывали им полные слез сосудики, как знак того, что по ним тосковали. Спустя пять тысячелетий женщины снова тоскуют, украдкой льют слезы… Ждут своих мужчин, сыновей, братьев с фронта. К сожалению, многим надеждам уже не сбыться. Как и во многих других городах, в Латакии на стенах домов - много портретов тех, кто уже не вернется с линии огня.

 

 

Художник-каллиграф Максим Ахмад (выходец из смешанной сирийско-российской семьи) создал необычное изображение президента Башара Аль-Асада. Огромный портрет, который украшает одно из зданий Университета «Тишрин», сделан из каллиграфически выведенных имен павших воинов.

 

 

Сам университет был создан в 1971 году после образовательной реформы Хафеза Аль-Асада. Преподавательский состав почти наполовину состоит из выпускников советских вузов. В нынешние годы войны университет продолжает работать. Из-за наплыва студентов из «горячих точек» - провинций Хомс, Идлеб, Дараа, Дейр-эз-Зор - было принято на 30% больше молодых людей, чем обычно. Всем им предоставлено жилье и все необходимое. Серьезно возросла нагрузка на преподавателей. Когда для молодых людей не хватило мест в общежитии, многие сотрудники разместили студентов у себя в домах.

Как минимум, дважды за последнее время Латакия подвергалась смертельной опасности. В первых числах августа 2013 года боевики, проникшие в Сирию из Турции, атаковали север провинции и устроили в селениях страшную расправу над мирными жителями. Вот что рассказал о тех событиях начальник сил народной самообороны:

 

 

- Многих людей зарезали. Взяли в плен около пятисот женщин, детей, стариков. Схватили пожилого шейха Аль-Газали, брата муфтия провинции, и зверски убили его. Среди террористов было много наемников из Чечни. Мы вступили с ними борьбу и многих уничтожили.

- Фактически, это был геноцид, - так говорят местные жители о тех черных днях. Западные СМИ об этом умолчали, хотя Сирия направила официальное письмо в СБ ООН и в международные организации. Зато три недели спустя начали обвинять сирийское руководство в «применении химоружия против народа». При этом в качестве доказательств были показаны видеоролики, на которых жители Латакии обнаружили мертвыми своих пропавших родственников. То есть люди были взяты в плен и затем убиты с циничной целью: использовать их смерти для крупномасштабной провокации.

Другим тяжелым моментом был март 2014 года, когда террористы, опять же из Турции, при прямом пособничестве режима Эрдогана, напали на город Касаб на севере провинции, вынудив армян бежать из своих домов. Было захвачено несколько селений, в которых также проживали многие этнические армяне. Главной целью налетчиков был порт Латакии, где велась погрузка вывозимого из Сирии химоружия. Незадолго до этой атаки порт был обстрелян минометными снарядами, один из них разорвался в 500 метрах от отеля, где находились сотрудники миссии Организации по запрещению химоружия. Таким образом террористы, явно не без приказа из-за рубежа, пытались устроить новую провокацию, чтобы не позволить вывезти химвещества и создать предлог для внешней агрессии. Но благодаря, прежде всего, героизму защитников Латакии, а также влиятельной армянской общине, которая подключила внимание мира к судьбе жителей Касаба, этот план сорвался.

 


- Запад привык паразитировать на теле человечества. Он подобен хищнику – когда проголодается, то нападает. Всю жизнь он угнетал народы Востока, Латинской Америки, Африки, жил за счет этих народов. А они боролись против него и побеждали. И мы тоже победим, - так сказал мне умудренный опытом зрелый воин Латакии, не забыв поблагодарить народ России за поддержку.

Город моря, садов и стойкости продолжает цвести, подставляет лицо струям свежего бриза и готов защитить и своих жителей, и морские рубежи страны.

Автор Елена Громова, Латакия - Дамаск



Вернуться назад