ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > О чем говорят в Америке? Лурдес расскажет
О чем говорят в Америке? Лурдес расскажет17-07-2014, 11:30. Разместил: Moroz50 |
Александр Романов
Россия как нельзя своевременно возвращает центр радиоэлектронной разведки на Кубе
На фоне приближения НАТО к границам России и развертывание американской ПРО в Европе, тема Лурдеса должна была возникнуть рано или поздно. И она возникла.
Москва возвращается в центр радиоэлектронной разведки под Гаваной, сообщил «Коммерсант», сославшись на несколько собственных источников во властных структурах. Собеседники рассказали изданию, что переговоры с Гаваной по этому вопросу начались еще несколько лет назад, и резко активизировались в начале текущего года. Было проведено несколько встреч между российскими и кубинскими военными, и в итоге за несколько месяцев все было улажено. Точку в договоренностях поставил президент Владимир Путин, посетивший Гавану с официальным визитом в прошлую пятницу. В ходе его пребывания было объявлено, что Москва списала 90% кубинского долга, составлявшего порядка $32 млрд.
Один из информаторов издания считает, что значение договоренности по центру в Лурдесе трудно переоценить. Свои эмоции он выразил лаконично: "Могу сказать лишь одно: наконец-то!". Официальных комментариев события от Минобороны и Генштаба (который будет управлять центром) еще нет.
Лурдес - это не просто цент радиоэлектронной разведки, но еще и символ той эпохи, когда сотрудничество между СССР и Кубой шло полным ходом. Введенный в строй в 1967 году, через пять лет после Карибского кризиса, центр проработал 34 года, до 2001-го, и был закрыт под давлением американцев, а также чтобы сэкономить 200 миллионов долларов ежегодной арендной платы.
Сейчас эта сумма в государственных масштабах кажется смешной, а в середине девяностых выглядела значительной, хотя к началу нулевых таковой казаться уже перестала. Во всяком случае, в ту пору наш отказ от Лурдеса у многих вызывал недоумение, и было понятно, что возвращаться сюда все равно придется. Что и произошло.
Со времени закрытия базы утекло много воды и многое изменилось. Финансовое положение России улучшилось, а отношения с США - ухудшились. "Наши отношения испортились задолго до Украины,– цитирует издание одного из чиновников, знакомого с ходом переговоров.– По сути, они и не налаживались вовсе, если не считать некоторых периодов, являвшихся, скорее, исключением".
"Наш жест доброй воли не оценили", - поддержал его другой собеседник. Именно поэтому, говорит высокопоставленный источник в Минобороны, Москва имела все основания реанимировать проект, чтобы усилить свой наземный эшелон разведгруппировки.
В былые времена нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро утверждал: благодаря Лурдесу, радиоэлектронная разведка Москвы получала до 75% всей информации о США. Возможно, оценка являлась завышенной, но все рано значение комплекса, находящегося всего в 250 километрах от побережья США, велико. Он позволяет контролировать радиоэфир на значительной части территории "потенциального противника". И пусть технический прогресс со времен СССР ушел далеко вперед, каналы связи стали цифровыми, а алгоритмы шифрования многократно усложнились - есть и для их расшифровки соответствующая аппаратура. Все дело лишь в стоимости оборудования.
Ранее объект в Лурдесе работал в интересах шестого управления ГРУ Генштаба, главного управления радиоразведки средств связи ФАПСИ, а также Службы внешней разведки и ВМФ (для связи с надводными кораблями и подлодками). Те же функции он сможет взять на себя и сейчас. Лурдес имеет все шансы стать для нашей страны еще более полезным, чем он был для СССР - у России отсутствуют средства космической радиоразведки и гораздо меньше специальных разведывательных кораблей.
Тем не менее, речь о восстановлении прежнего количества военнослужащих на объекте (3000 человек при СССР и 1500 после) не идет. Современное оборудование радиоперехвата ушло далеко вперед и такого количества людей больше не требуется.
Смета на восстановление объекта пока прорабатывается и ее параметры неизвестны. До 1992 года Москва использовала объект бесплатно, а потом было подписано соглашение "О пребывании на территории Республики Куба российского радиоэлектронного центра".
По нему Москва арендовала объект до ноября 2000 года и обещала выплатить $90 млн в 1992 году, по $160 млн – в 1993-1995 годах и по $200 млн – в 1996-2000 годах.
В большинстве случаев имели место расчеты бартером: поставками продовольствия, древесины, топлива и нефтепродуктов, военной техники и запчастей к ней. Также Куба имела доступ к получаемой центром информации, если та касалась ее безопасности. Дополнительные расходы в виде содержания военнослужащих обходились Москве еще в $100 млн ежегодно.
Но потом США решили надавить на Россию, чтобы закрыть центр в Лурдесе. В июле 2000 года Палата представителей Конгресса США одобрила "Акт о российско-американском доверии и сотрудничестве", который запрещал Белому дому реструктурировать долг России до тех пор, пока не будет закрыт радиоэлектронный центр на Кубе. В феврале 2002 года последние российские специалисты покинули объект, а позже часть его инфраструктуры была отдана под Университет информационных технологий.
"Сегодня возвращение в Лурдес более чем оправданно,– считает военный эксперт, полковник запаса Виктор Мураховский.– Функционал спутниковой группировки радиоразведки и радиоперехвата у российских военных существенно снижен. Непосредственная же близость центра к США позволит военным работать практически без оглядки на космический эшелон".
"Лурдес делал СССР зрячим по всему Западному полушарию, - говорит бывший глава СВР генерала армии Вячеслав Трубников. - С этой точки зрения его утрата сказывается на нашей осведомленности о процессах, происходящих на этой территории. Для России, отстаивающей сегодня свое законное право и место в мировом сообществе, он был бы не менее ценен, чем для СССР".
Отказ Москвы от радиоэлектронного центра Лурдес на Кубе в начале 2000-х был ошибкой, и возвращение его в пользование российской стороне связано с той обстановкой, которая сложилась в последнее время вокруг России, считает замдиректора Института Латинской Америки Николай Калашников.
"Это тема щекотливая и связана скорее не со списанием Россией кубинского долга, а с той обстановкой, которая существует вокруг России и нашими отношениями с США. Ликвидация станции Лурдес была ошибкой. Ошибки надо исправлять", – сказал Калашников. Он допускает, что возвращение Лурдеса может привести к дальнейшему обострению отношений с США, но польза все равно перевешивает. "С точки зрения безопасности России это поможет нашей обороноспособности и защите наших интересов. То, что на объекте будет меньшее количество персонала, это хорошо, поскольку держать большое количество военнослужащих вблизи границ Соединенных Штатов – не самый лучший способ демонстрировать готовность к миру и переговорам. Но отвечать на силу иногда приходится силой", – резюмирует он.
К тому же, добавим мы, у США, владеющих обширной сетью военных баз по всему миру, вряд ли найдутся какие-либо убедительные аргументы против возвращения российских военных в Лурдес. В конце концов, им всегда можно сказать, используя американскую же аргументацию, что центр будет следит за "опасными странами", расположенным с той стороны США, и они тут ни при чем. И пусть Псаки попробует доказать, что это не так.
Вернуться назад |