ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > "Вернуть Аляску России", или Тенденция к суверенитету
"Вернуть Аляску России", или Тенденция к суверенитету25-03-2014, 16:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
"Вернуть Аляску России", или Тенденция к суверенитету (АУДИО)© Фото: SXC.hu "Вернуть Аляску России" - петиция под таким заголовком, размещенная на портале администрации президента США, за три дня набрала 14 тысяч голосов. И это несмотря на то, что документ исчез из открытого списка обращений – хотя доступность для голосования ему обеспечили первые 150 подписей. Эксперты отмечают, что говорить о тенденции распада США, конечно, не стоит, но и относиться к подобным петициям, как к шутке, тоже нельзя Авторы обращения – как и других петиций о выходе некоторых штатов из состава США - пытаются напомнить Белому дому об основах государства и, в частности, о Декларации независимости. Житель Анкориджа – крупнейшего населенного пункта в штате Аляска – опубликовал свое обращение через пару дней после того, как Крым вышел из состава Украины и воссоединился с Россией. В обоснование требования он приводит следующую историческую справку: первыми европейцами, ступившими в 1732 году на земли Аляски, были члены экипажа судна "Святой Гавриил", возглавляемые Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым. В завершение автор призывает проголосовать за "выход Аляски из состава США и присоединение к России". США приобрели Аляску у России в 1867 году за 7 миллионов 200 тысяч долларов. Даже если и были какие-то нарушения договоров со стороны Вашингтона (о чем в последнее время рассуждают в определенных кругах), то все сроки давности истекли. Так что, на первый взгляд, петиция воспринимается как шутка – или, как модно сейчас говорить, стеб над американскими властями. Только вот на фоне других обращений о выходе из состава США этот документ таким уж несерьезным уже не выглядит. На том же сайте We The People размещены подобные петиции от имени жителей 29 штатов из 50. Так что в Белом доме должны, по крайней мере, принять во внимание подобный "тренд", считает вице-президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Как показывает практика, большинство стран, которые сосредоточились на внешнем контуре, пропустили сепаратистские процессы внутри своих государств. Та же самая Испания или Великобритания, страны Юго-Восточной Азии. И для Вашингтона важно заниматься больше внутренними проблемами: они являются достаточно серьезными и касаются, прежде всего, внутреннего бюджетирования и внешнего долга. Это намного важнее, чем позиция Киева или Украины, о которых большинство граждан США, в принципе, и не знают вообще. В противном случае риск повторения ситуации на юго-востоке Украины или в странах Европы будет и в США достаточно велик".
Если до 20 апреля петиция о "возвращении Аляски России" соберет 100 тысяч голосов, администрации придется отреагировать на обращение. Хотя эта реакция заключается лишь в ответе на обращение. К примеру, петицию о выходе штата Техас из состава США в 2012 году подписали более 125 тысяч человек. Ну и власти ответили им, что заветы отцов-основателей не предполагали права на выход из состава государства. И даже не вспомнили о Декларации независимости, принятой теми самыми "отцами": там утверждается, что может сложиться ситуация, когда "один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом", чтобы обеспечить "безопасность и счастье". Зато теперь о ней вспомнили в 29 штатах. Хотя уже заранее ясно, что эти петиции тоже "спустят на тормозах". То, что в ситуации вокруг Крыма и Украины о Декларации тоже вспоминать не будут – тоже ясно как день. Если уж Юпитеру не позволено (см. выше) – то всем остальным и подавно. И про "косовский прецедент" говорить не стоит: далекий от понимания демократии "остальной мир" не в силах понять, что Косово – это "особый случай". Вот Шотландии или Фолклендам можно следовать этому примеру, а Крыму – ни-ни! Хотя всеми этими мантрами Вашингтон и его союзники, скорее всего, пытаются утешить сами себя.
В последние годы политика "Большого брата" убедила здравомыслящую часть человечества, что от таких "демократических" идеалов лучше держаться подальше, отмечает генеральный директор Центра стратегических оценок Сергей Гриняев. "Ситуация с крымским референдумом – тенденция времени. Дело в том, что за последние годы руководство многих государств проводило неэффективную политику. Свидетельством тому является глобальный экономический кризис, когда целые страны становились банкротами. Безусловно, большинство населения планеты не приемлет такую ситуацию. И конечно же, на этом фоне мы с вами наблюдаем и еще будем наблюдать, как народы будут требовать права на самоопределение".
Но вернемся к США. Основные причины, подталкивающие американских граждан к самоопределению, согласно петициям, следующие: невнятная политика федеральных властей, негодные реформы экономики, нарушения прав человека. Желающих отделиться от Вашингтона уже набралось более 300 тысяч. Эксперты отмечают, что это число, конечно, далеко от "критической массы". Но тенденция налицо. И Бараку Обаме, видимо, скоро придется искать убедительные доводы в пользу того, что выходить из состава США - нехорошо. Вернуться назад |