ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Итоги недели. Крым получил российский паспорт

Итоги недели. Крым получил российский паспорт


23-03-2014, 11:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги недели. Крым получил российский паспорт (АУДИО)

Владимир Путин церемония подписания Федерального конституционного закона О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым Слева - председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Справа - председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин

К концу минувшей недели Крым и Севастополь окончательно и вполне легально вернулись домой. Госдума, а затем и Совет Федерации одобрили необходимый пакет законодательных мер для превращения республики и города федерального значения в субъекты Российской Федерации

Несмотря на истерику США, Европа смотрит на это спокойнее, и воссоединение Крыма с Россией можно считать необратимым. Хотя перспективы серьезных провокаций майданного правительства остаются. И это самая большая угроза стабильности вокруг Крыма.


Фактически Крым стал частью России уже 18 марта, когда президент Владимир Путин, председатель Крымского парламента Владимир Константинов, премьер-министр Республики Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый подписали соответствующий договор. Мало кто помнит, чтобы на церемонии в Георгиевском зале когда-либо царило более приподнятое, даже восторженное настроение, чем в тот день.

Владимир Путин назвал событие историческим и напомнил, что референдум по статусу Крыма 16 марта прошел в полном соответствии со всеми демократическими процедурами и международно-правовыми нормами:

"В голосовании приняли участие более 82 процентов избирателей. Более 96 процентов высказалось за воссоединение с Россией. Цифры предельно убедительные. Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значили и значат Россия для Крыма и Крым для России".

 


Всю неделю, пока Москва, Симферополь (столица Крыма) и Севастополь (город с особым статусом и главная база Черноморского флота России) занимались "оформлением документов", Вашингтон и отчасти ЕС пытались спасти американскую операцию "отсечения Украины". Началась она еще в ноябре прошлого года, но уже в феврале неожиданно и для Вашингтона, и для Москвы повернула не в ту сторону.


Из последних шагов спасти план "ампутации Украины" – попытки навязать России некое "посредничество" в урегулировании кризиса в отношениях с Украиной.

Это совсем не конфликт между Киевом и Москвой, заявил 21 марта глава МИД РФ Сергей Лавров. Речь идет о глубоком кризисе на Украине. "Если говорить по существу, речь идет о необходимости разоружить незаконные вооруженные формирования, освободить улицы и площади, провести конституционную реформу на Украине на основе принципа федерализации", - сказал он.

Вашингтон уже объявил о внесении в черный список нескольких десятков российских чиновников, политиков и бизнесменов, замораживании их счетов в американских банках. О том, насколько произвольно составлены такие списки, говорит один только факт. В них среди прочих включен даже глава крупнейшей железнодорожной транспортной компании России РЖД Владимир Якунин. Трудно объяснить, каким образом усовершенствование железнодорожной сети (ею пользуются и миллионы украинцев) можно поставить в вину главному железнодорожнику России.

Евросоюз добавил к "крымским санкциям" против России имена еще дюжины российских чиновников и отменил подготовку к очередному саммиту ЕС-Россия 3 июня в Сочи. Это неприятно, но совсем несмертельно. Как ни давил на европейцев Вашингтон, ничего особо кардинального в плане карательных мер против Москвы на "украинском саммите" ЕС саммите 20 – 21 марта не произошло. Никаких торговых санкций не объявлено. Начинать торговую войну с Россией из-за провала чисто американского проекта "ампутации Украины" никто в Европе не хочет.

Не реагировать вообще на американские требования покарать Москву европейцы, конечно, не могли. Но в Брюсселе так искусно замешивают "коктейль санкций" против России, что в процессе никак не получается даже крепленого "экономического напитка".

Объем торговли ЕС с Россией приближается к 400 миллиардов евро. Это примерно в десять раз больше, чем торговля между Россией и США. Понятно, что ЕС потеряет от санкций больше, чем Вашингтон. Тем более что он энергозависим от России, напоминает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

"Конечно, сегодня, если говорить о стратегическом подходе, то Европейский союз в целом является заложником внешней политики США. Соединенные Штаты, безусловно, давят на Евросоюз, но он старается сопротивляться. С другой стороны, у него другого выхода нет, он должен как-то отреагировать на определенные действия Российской Федерации".

 


На саммите многие страны открыто выступали против торговой войны с Россией. "Эскалация конфликта вокруг Украины будет иметь катастрофические последствия как для его участников, так и для нас, для Европы", - заявил премьер Бельгии Элио Ди Рупо. Вместо этого, ведущие лидеры Европы "должны отправиться в Россию для содействия диалогу с Украиной и снижению напряженности в регионе" и "не забегать вперед с санкциями", считает Ди Рупо. Против экономических санкций выступил и премьер Болгарии Пламен Орешарски.


Правда, пока неясно, с кем можно вести диалог на Украине, где нет ни легитимного президента, ни легитимной исполнительной власти. О чем напомнил еще 18 марта президент России Владимир Путин в обращении по крымскому вопросу в Кремле:

"Ясно и то, что легитимной исполнительной власти на Украине до сих пор нет, разговаривать не с кем. Многие госорганы узурпированы самозванцами, при этом они ничего в стране не контролируют, а сами – хочу это подчеркнуть – часто находятся под контролем радикалов. Даже попасть на приём к некоторым министрам нынешнего правительства можно только с разрешения боевиков майдана. Это не шутка, это реалия сегодняшней жизни".

 


Сам "режим майдана" между тем делает один неуклюжий шаг за другим. Совет безопасности Украины на минувшей неделе объявил, что МИД Украины поручено рассмотреть введение визового режима с Россией. Это было сделано в отсутствие в Киеве премьера Арсения Яценюка. Он как раз находился в конце недели в Брюсселе. Не следует спешить ни с введением визового режима с Россией, ни с переходом к поездкам в Российскую Федерацию по заграничным паспортам, тут же заявил Яценюк.

Введение визового режима с Россией не даст ничего, кроме усиления протестов и митингов на востоке и юге Украины и еще большего напряжения внутри страны, считает депутат Верховной рады Украины от партии "Батькивщина" Геннадий Москаль. "Мы погорячились с визовым режимом, надо немножко остыть", - полагает Москаль.

Еще раньше ЕС объявил, что приостанавливает переговоры об облегчении визового режима. "Безвизового понимания" с Европой Россия добивается с 2002 года, когда тогдашний президент Владимир Путин впервые предложил ЕС рассмотреть перспективу создания "безвизовой Европы" от Владивостока до Лиссабона. С тех пор переговоры и разговоры идут регулярно и так же регулярно делаются прогнозы о том, что вот-вот "оковы рухнут и свобода…". Начало перехода к безвизовому режиму прочили в 2006-м, в 2008-м, в 2010-м, в 2012-м. Но непохоже, что он наступит и в 2015-м или даже в 2020-м. И Германия, и Франция, а это самые влиятельные страны ЕС, считают, что на это уйдут многие годы.

Во Франции правительство начало было поговаривать о возможности замораживания контрактов на поставки России авиадесантных судов типа "Мистраль". Но Россия тут же предупредила Париж, что потребует от Франции возмещения всех потерь, если сделка по "Мистралям" будет сорвана. Об этом заявил 21 марта заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов. Сумма контракта составляет 1,2 миллиарда евро.



Вернуться назад