ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Геополитическое кредо США: кнут непокорным, пряник послушным

Геополитическое кредо США: кнут непокорным, пряник послушным


15-03-2014, 14:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Геополитическое кредо США: кнут непокорным, пряник послушным

Шерман Кент

Шерман Кент

В последнее время США намекают на некие санкции, призванные заставить Россию изменить свое отношение к кризису на Украине. При этом Белый дом особо оговаривает, что речи о военных мерах не идет, словно бы предлагая Кремлю особо не нервничать. Видимо, американцы хотят усидеть на двух стульях: и продемонстрировать свою решимость, и не перегнуть палку

Такая неуверенность в себе свидетельствует о том, что американская тактика кнута и пряника изживает себя. Этого США замечать не хотят. Вероятно, в силу привычки. Все-таки, кнут и пряник стоят у них на вооружении со второй половины прошлого века.

Американский эксперт Шерман Кент на страницах своей книги "Стратегическая разведка для американской мировой политики", изданной в 1949 году, писал, что "война не всегда может вестись с использованием обычных средств поражения. Большая часть будущих войн будет иметь экономический и политический характер".

По мнению Кента, целями так называемых экономических и политических войн являются, с одной стороны, ослабление воли и способности врага к сопротивлению, а с другой стороны – повышение своего морального духа и воли к победе. В качестве инструментов ведения экономической войны в рамках тактики кнута и пряника Кент называл блокаду, замораживание счетов, бойкот, составление черного списка для въезда в страну высокопоставленных чиновников, запрет на выдачу кредитов и займов. Одновременно предлагалось "поощрять" противника путем заключения с ним двусторонних торговых соглашений и выделения финансовой помощи.


В общем все очень похоже на нынешнее положение дел. За прошедшие полвека с хвостиком методы и инструменты американской внешней политики нисколько не изменились, говорит заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований Высшей школы экономики Дмитрий Суслов:

"Политика США остается неизменной в течение всего периода после окончания Второй мировой войны. Это политика укрепления однополярности. На сегодняшний день – это попытка США восстановить свое лидерство в условиях реально существующей многополярности. И главным инструментом достижения этой цели является распространение демократии в мире. В реальности это поддержка проамериканских политических сил, провозглашающих демократические ценности. США считают, что чем больше стран станут демократиями, тем более благоприятной в отношении самих американцев будет геополитическая атмосфера. Кроме того, это политика предотвращения появления новых центров силы, которые способны бросить вызов американскому первенству и лидерству.

В наиболее наглядном виде эта политика проводится в отношении постсоветского пространства. США хотят сохранить это пространство во фрагментированном состоянии. Они препятствуют реинтеграции ключевых государств на этом пространстве с Россией. Эта политика проводится со средины 90-х годов. При этом Украина играет в этой политике ключевую роль. Собственно, недопущение воссоединения Украины с Россией воспринимается США как символ и индикатор их победы в холодной войне.

Для них плоды победы в холодной войне остаются актуальными. Инструментами для этого являются так называемые цветные революции, представляющие собой процесс распространения демократии с явным нарушением демократических норм и стандартов.

В нарушение всех демократических процедур при поддержке Запада на Украине произошел государственный переворот, принята старая конституция и сформированы новые органы власти. Здесь для американцев реализация их интересов под ширмой распространения демократии гораздо важнее, чем сохранение самой демократии. И это не единичный случай. Подобных примеров масса в разных регионах мира".

 

 

Ряд экспертов придерживается того мнения, что американский неоколониализм особенно пышно расцвел на обломках Советского Союза. Методы старые, но обертка и название новые. Теперь эта политика называется "экспортом демократии по-американски", говорит политолог Сергей Михеев:

"Американская модель демократии стала продвигаться в мире не так давно. Триумфальное шествие модели началось с распада Советского Союза. До этого успехи американцев не были такими очевидными.

После того, как СССР прекратил свое существование, США стали доминировать в мире. Просто из-за отсутствия оппонента. До этого момента их продвижение по миру сдерживалось интересами СССР. После – никто не пытался перечить американцам в политическом, экономическом и военном плане.

Серьезно подкрепляет их претензии на мировое господство факт глобального распространения доллара, положенного в основу глобальной финансовой системы. Американцы печатают мировые деньги. Для них "нарисовать" еще один вагон долларов и отправить в ту или иную страну для установления "демократии" и покупки местной элиты не представляет особых сложностей. В то время как для других стран мира это, конечно, более тяжелая задача.

Вот, собственно говоря, основные причины успеха американцев".

 


Сейчас многие американские действия, в том числе довольно агрессивные, продиктованы простой логикой: "золотой век" продвижения американской модели, видимо, заканчивается. Со времен распада Советского Союза стали оформляться новые центры силы – Китай, Индия. Пытается восстановить свои былые позиции Россия. И это беспокоит американцев, уверен Сергей Михеев:

"Они чувствуют свою неспособность в одиночку тянуть лямку мирового лидерства. Они все еще хотят управлять миром, но уже не очень получается. К этому следует добавить рост антиамериканских настроений. На мой взгляд, США – самая нелюбимая на данный момент страна в мире.

Для того чтобы решать эти проблемы, американцы периодически стимулируют возникновение различных очагов напряжения в разных частях света. Подтягивают к этому союзников, убеждают тех в необходимости тратить на это деньги, принуждают их ввязываться в разные региональные конфликты. Это тоже признак того, что у американцев начинаются проблемы с мировым управлением.

Я уверен, что и кризис на Украине – это один из способов решения американской проблемы. Завязать на этот очаг напряженности и Россию, и Европу. Заставить их тратить на это ресурсы. Одновременно столкнуть их лбами для того, чтобы Европа не стала слишком самостоятельной и не попыталась избавиться от опеки американцев".

 


Собственно, у американцев – единый алгоритм для всего мира. То, что сейчас происходит в Восточной Европе, прежде происходило в Африке, на Ближнем Востоке и т.д. Такая стандартизация без учета конкретных обстоятельств играет с американцами злую шутку, считает Дмитрий Суслов:

"Очень часто получается так, что попытки США дестабилизировать те или иные регионы мира при помощи экспорта демократии оборачиваются против самих же США. Из раза в раз американцы наступают на одни и те же грабли. Еще администрация Буша пыталась активно распространять демократию на Ближнем Востоке. И результатом стало распространение исламского радикализма.

Когда арабов принудили к проведению демократических выборов, к власти пришло движение ХАМАС. "Братья-мусульмане" побеждали на выборах в египетские органы местного самоуправления. По идеологическим соображениям американцы поддерживали "арабскую весну", несмотря на то что в геополитическом смысле ее результаты идут вразрез с интересами США: к власти приходят силы, которые далеко не благоприятно относятся к Америке. Но в данном случае догмы и конъюнктура возобладали над трезвым расчетом.

Америка исходит из того, что демократизируемые страны пройдут через период нестабильности и, может быть, к власти там придут еще менее расположенные к Штатам силы, нежели прежние. Но в конечном итоге демократия сделает свое "магическое" дело, и эти страны выйдут на устойчивый путь развития, не противоречащий американским интересам.

На сегодняшний день это выражается, например, в политике США в отношении Ливии: страна в полном хаосе, был убит американский посол. Но тем не менее США надеются на позитивный результат. То же самое в отношении Сирии. Попутно решаются геополитические проблемы, например ослабление Ирана".

 


Отказываться от своей исключительной роли на международной арене США не намерены. Поскольку это противоречило бы самой природе американского государства, его истории, внешнеполитической идентичности. Не стоит забывать, что единственной альтернативой лидерству (как его понимают американцы) является вовсе не равноправный диалог, а поражение. Это так называемая игра с нулевой суммой: либо пан, либо пропал.

Выбор американцев понятен и не зависит от личных политических пристрастий текущего хозяина Белого дома. На самом деле фундаментальных различий между, например, Обамой и Бушем нет. Магистральное направление одинаково. В обозримой перспективе геополитическое кредо США останется прежним: кнут непокорным, пряник покорившимся. Это станет большим испытанием для формирующейся сегодня новой системы международных отношений. Но, в первую очередь, нежелание признать новые реалии станет большим испытанием для самих американцев. 


Вернуться назад