ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > США готовят кибератаку против Сирии

США готовят кибератаку против Сирии


28-02-2014, 18:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

США готовят кибератаку против Сирии (АУДИО)

компьютерный вирус код программирование

США готовят кибератаку против Сирии. Пентагон находит такой вариант давления на Асада наиболее эффективным в нынешних обстоятельствах. Эксперты между тем считают, что американцы запоздали с этим решением

О готовящейся кибернетической атаке сообщила американская газета New York Times, сославшись при этом на источник, близкий к Совету национальной безопасности. На минувшей неделе там обсуждался вопрос о возможном вмешательстве в Сирии. И якобы речь шла как раз о том, чтобы использовать для подавления сирийских ПВО программные средства, проще говоря, компьютерные вирусы.

New York Times пишет, что Пентагон и Агентство национальной безопасности США уже давно имеют на руках план кибератаки против Сирии. В 2011 году он был заблокирован президентом Обамой. Сейчас военные предлагают Белому дому еще раз рассмотреть вопрос. В принципе, с точки зрения нобелевского лауреата «Премии мира» Обамы, кибератака могла бы стать наиболее приемлемым альтернативным вариантом – сравнительно дешевым и не предполагающим массовых жертв. Ко всему прочему, даже в случае ее провала американцы ничем не рискуют. В виртуальности сложно добыть веские доказательства вины США, между тем как Белый дом может вполне успешно отвергать все подозрения.

 

Но даже если информация о подготовке кибератаки на Сирию будет объявлена «журналистской уткой», нет сомнения, что США уже довольно давно включили киберпространство в список традиционных театров военных действий. Говорит руководитель департамента информационных войн в Лаборатории перспективных разработок Игорь Нежданов.

«Интернет уже давно стал полноценным театром военных действий. Любые наземные операции американских военных планируются с учетом киберпространства. Можно утверждать и обратное: если проводится операция в киберпространстве, то, скорее всего, скоро начнутся реальные военные действия».

 

В Пентагоне уверены, что кибератаки могут нанести серьезный ущерб противнику. Еще шесть лет назад журнал Armed Forces писал: «Америка нуждается в обладании способностями применять «ковровое бомбометание в информационной сфере, чтобы обеспечивать ликвидацию других недостатков в организации сдерживания, устрашения или увеличения эффективности боевых действий». Этот тезис вполне в американском духе, отмечает эксперт по конкурентной разведке Евгений Ющук.

«США мыслят глобально, являясь глобальным игроком. И, более того, они официально провозгласили, что в XXI веке они планируют это лидерство удерживать. В соответствии со стратегией Штаты выстраивают и тактику, проявляя активность везде где только имеются их интересы. Ослабление геополитических конкурентов тоже в интересах США. Сирия здесь возникает в силу своей географии».

 


Благодаря Эдварду Сноудену известно, что в 2011 году американцы совершили две с лишним сотни кибератак, большинство из которых были направлены против Ирана, Китая, КНДР и России.

 

Так что подготовка очередной кибератаки (в данном случае против Сирии) вполне вписывается в американскую логику, уверен эксперт "ПИР-Центра" Олег Демидов.

«В отличие от информации, разглашенной Сноуденом летом-осенью прошлого года, в данном случае никакой сенсации нет. Существование таких документов подразумевается по умолчанию, если мы смотрим на структуры обеспечения киберобороны США, такие как киберкомандование, подразделения спецслужб, связанные с обеспечением кибербезопасности и киберобороны.

Дело в том, что в США еще до создания киберкомандования в 2009 году, начиная с середины 90-х, продвигалась и утверждалась доктрина, согласно которой обеспечение кибербезопасности и киберобороны подразумевает не только защиту, но и нападение. Поэтому активные операции в чужих сетях являются частью деятельности американских вооруженных сил и тех подразделений американских спецслужб, которые могут в определенных случаях действовать в связке с Министерством обороны.

Кибервойна – термин неофициальный и очень спекулятивный. Речь не идет об использовании социальных сетей и других средств онлайн-коммуникаций для проведения операции. В Сирии это надо было делать на самой ранней стадии, когда массовые протесты только начались. Сейчас никакого влияния на разрушенную войной страну это иметь не будет.

Речь на самом деле может идти об использовании программных средств для вывода из строя компьютеров в командных центрах, гражданских администрациях и службах охраны, а также оборонной инфраструктуры и военной техники. К примеру, систем радиолокации, комплексов ПВО».

 


Прецедент такого вмешательства в сирийские компьютерные сети уже имел место в 2007 году со стороны Израиля. Тогда внезапной ночной бомбардировкой израильтяне уничтожили неидентифицированный объект, на котором сирийцы, предположительно, пытались реализовать один из этапов национальной ядерной программы, напоминает Олег Демидов. Для этой операции израильтяне якобы использовали крайне продвинутый компьютерный вирус, который вывел из строя сирийские локаторы. Информация об этой операции непроверенная, неподтвержденная. Но разговоры об этом идут.

С другой стороны, эксперты видят проблему в том, что сирийская ПВО является самой продвинутой из всех, с которыми Пентагон сталкивался в предыдущих военных операциях. Она укомплектована системами российского производства, которые просто так не «расколоть». Возможно, именно поэтому американцы медлят.

Нерешительность Пентагона может объясняться еще и тем, что в ходе кибератаки противнику становятся известны собственные уязвимости, благодаря которым она совершена. И если атака провалилась, повторить ее невозможно. Надо придумывать что-то новое, поскольку все старые лазейки противник постарается тут же закрыть, сменив программное обеспечение и компьютерное оборудование. Однако, даже если американцы все же предпримут кибератаку, это решение будет запоздалым, считает Олег Демидов.

«Значительная часть инфраструктуры Сирии и так разрушена. Где-то коммуникации уже осуществляются докомпьютерными средствами, например при помощи радиостанций. Интернет-сеть разрушена вместе с населенными пунктами. Инфраструктура в Сирии не настолько развита, чтобы ее отключение имело разрушительный эффект для обороноспособности режима Асада. Это не то, что будет эффективным.

Кибервойна предполагает две вещи. Во-первых, наличие у противника высокоразвитых автоматизированных систем управления технологическими процессами в гражданской и военной сферах. В Сирии все проще и примитивнее.

Во-вторых, для проведения таких операций все-таки пока еще нужен агент, имеющий физический доступ к одному из компьютеров, включенных в сеть противника. И ему необходимо значительное время для претворения в жизнь соответствующих планов. Между тем неизвестно, что будет с Сирией через три месяца. Активные военные действия – это не тот фон, на котором применение таких тонких и сложных инструментов может иметь какой-то смысл».

 


Строго говоря, США тоже имеют все шансы стать жертвой кибератаки из-за рубежа. Такие атаки время от времени сотрясают Америку, которая очень уязвима для подобного рода действий со стороны потенциальных противников. Говорит Игорь Нежданов.

«Китай продемонстрировал их серьезную уязвимость в киберпространстве. Поэтому Штаты активно наращивают оборонительный киберпотенциал. Ими построены пять суперкомпьютерных кластеров, самый известный - в штате Юта. Учитывая, что США являются пионерами Интернета, их экономика, коммуникации плотно вплетены во Всемирную сеть. Без Интернета американцы жить не смогут. Следовательно, через киберпространство можно воздействовать на любые элементы их жизни. Я думаю, это очень реальная угроза».

 


Олег Демидов уверен, что кибератаки против США происходят постоянно и будут происходить дальше. Но не все они способны нанести Штатам большой ущерб. По крайней мере что касается Сирии, американцы могут не опасаться ответного кибернетического удара.

«Атаки же бывают разные. Одно дело, атаки на системы управления технологическими процессами. Это серьезно. Но сирийские хакеры на такое не способны в отношении американских объектов.

Другое дело, взломы аккаунтов в социальных сетях. Некоторые из них могут вызвать кратковременную панику на финансовой бирже США. Такие вещи происходят, как происходят и ddos-атаки на американские банки и другие финансовые институты. В этом мало приятного. Но ничего смертельного для США в такого рода атаках нет».

 


Ирония наступившей эпохи кибервойн в том, что самые передовые в техническом плане страны оказываются в наименее выигрышном положении.

 

Там, где есть виртуальные сети, всегда существует возможность нежелательного вторжения извне. Там, где этих сетей нет или они недостаточно развиты, даже самые массированные кибератаки будут иметь ограниченный эффект. В этом смысле техническое отставание Сирии играет против США и некоторым образом уравнивает их шансы.


Вернуться назад