ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Итоги недели. "Отмоется" ли Обама от скандала с массовым шпионажем?

Итоги недели. "Отмоется" ли Обама от скандала с массовым шпионажем?


16-02-2014, 13:24. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги недели. "Отмоется" ли Обама от скандала с массовым шпионажем?

США Барак Обама выступление завод

АНБ тихо уволило начальника отдела, который курировал работу самого известного подрядчика секретного ведомства Эдварда Сноудена. Выкинули за то, что просмотрел предателя, и в назидание другим. Обычно такие тихие зачистки закрывают скандалы в разведках и вокруг них. Но у Барака Обамы закрыть скандал с массовым шпионажем АНБ за американцами и глобальной мировой слежкой никак не получится. Ни завтра, ни через год, ни через два

К концу недели о продлении мук "друга Барака" до самых президентских выборов 2016 года позаботился сенатор-республиканец Рэнд Пол. Восходящая звезда республиканцев, один из лидеров радикальной "Чайной партии" и потенциальный кандидат в президенты, Пол подал иск против Обамы в окружной суд столичного округа Колумбия. Он обвиняет Обаму в нарушении четвертой поправки к Конституции США. Она гарантирует американцам неприкосновенность личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арестов. Слушания по такого рода искам могут длиться месяцы, а то и годы.

Сам Пол считается одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты США на выборах 2016 года. Поговаривают, что подача иска знаменует начало его избирательной кампании. Так что внимание ко всем телодвижениям республиканца с репутацией боевого политического мальчиша-плохиша гарантировано. А значит, на обозримое будущее гарантированы и неприятности Обаме. И всей его администрации.

Тем более что адвокат Рэнда Пола Кен Кучинелли уже заявил, что он надеется превратить иск в коллективную тяжбу миллионов американцев с администрацией Обамы:

"Это судебный процесс против правительства, которое вторгается в вашу личную жизнь и нарушает ее неприкосновенность. И мы надеемся, что суд заставит правительство вернуться в рамки, которые очерчены конституцией".

 

 

 

В Америке, сказал сам Рэнд Пол, около 300 миллионов абонентов мобильной связи и еще 100 миллионов абонентов стационарной связи. А их прослушивают на основе одного ордера:

"Мы намерены задать в суде вопрос: как один-единственный ордер может применяться ко всем телефонным переговорам всех граждан Соединенных Штатов без ограничений. Я хотел бы обратить внимание на интересный факт - ни Комитету по делам разведки сената, ни журналистам так и не удалось найти хотя бы один случай, когда террорист был пойман или теракт был бы предотвращен благодаря этим программам слежки. Я не против АНБ, но я хочу, чтобы спецслужбы получали ордера на конкретных людей, как того требует 4-я поправка".

Соответчиками Обамы названы глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер, директор АНБ Кит Александер и руководитель ФБР Джеймс Коми. Кстати сказать, еще ни одного лауреата Нобелевской премии мира (Обама лауреат 2009 года) не тянули в суд за нарушение прав и свобод простых граждан.

Надо сразу сказать, что Обаме иск никакой отсидкой не грозит. Засудить действующего президента США невозможно. Для этого нужен сначала импичмент. За всю историю США к нему близко подходили лишь три президента – Эндрю Джонсон, Ричард Никсон и Билл Клинтон. Но всякий раз их отстранение от должности срывалось. Либо за недостатком нескольких голосов в сенате, либо по причине ухода с поста "по собственному желанию", как было с Никсоном.

Беда для Обамы и всех демократов в другом. Иски, по которым требуется толкование Конституции, могут длиться месяцами и даже годами. Это превратит моральную и нравственную эрозию репутации Обамы в нескончаемый процесс. А эта репутация и так уже подорвана до предела. Коллапс доверия к Обаме почти автоматически будет означать обнуление шансов любого демократического кандидата на победу в президентских выборах 2016 года.

При этом иск Рэнда Пола совсем не первый на тему массовой слежки. Здесь у Обамы уже скопилось некое подобие очереди. Федеральный суд в Вашингтоне в прошлом году признал эти программы неконституционными. А Федеральный суд в Нью-Йорке, напротив, подтвердил, что спецслужбы действовали в соответствии с Конституцией. На оба решения поданы апелляции (одна администрацией, другая Американским союзом гражданских свобод), и они будут теперь "полоскаться" в Верховном суде США. Аналогичные иски в марте начнет рассматривать окружной суд в штате Калифорния и окружной суд в штате Айдахо. Так что представление только начинается.

На этой неделе по Белому дому и его совсем недемократическим методам подавления журналистов, сокрытия информации от общественности и глобальной слежки был сделан даже не один, а сразу несколько залпов.

С 10 февраля в Интернете появился новый разоблачительный "цифровой журнал" The Intercept, или "Перехват". Он создан на базе проекта First Look Media, основанного создателем онлайн-аукциона eBay Пьером Омидьяром. The Intercept выходит под редакцией Гленна Гринвальда, бывшего репортера "Гардиан", который первым начал публиковать "досье Сноудена". Эдвард Сноуден, говорит Гринвальд, более не будет одинок, а мы откроем новую главу в борьбе против злоупотреблений спецслужб.

 

Общественность должна знать, что творят правительство и его спецслужбы, сказал продюсер нового электронного журнала, тоже известный американский репортер Джереми Скахилл:

"Последние несколько месяцев мы наблюдаем серьезную эскалацию угроз в адрес репортеров и «свистков» со стороны администрации Обамы и конгресса. Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер почти открыто утверждает, что репортеры, которые сообщают о документах Сноудена, – это сообщники в преступлении, предатели США. Майк Роджерс (вице-адмирал Майкл Роджерс - новый директор АНБ) просто впал в неистовство и начал наступление на журналистов. И на самого Эдварда Сноудена. Сейчас он выступает с совершенно беспочвенными обвинениями, что Сноуден – это якобы агент российских спецслужб или он сотрудничает с ними".

У нас в стране, считает Джереми Скахилл, намеренно создается климат страха. В таком климате легче бороться с теми, кто ищет правду. Наш сайт таким людям и хочет помочь. Пока еще не поздно, отмечает он.

Сразу на 13 пунктов опустились США в очередном Индексе свободы прессы, который обнародовала на минувшей неделе независимая организация "Репортеры без границ". США скатились до 46-го места в списке из 180 стран: это ниже Румынии и Сальвадора. Еще ни одну демократическую администрацию США не обвиняли в таких масштабах наступления на свободы журналистов, какие развернула администрация Обамы.

"Администрация Обамы – это самая агрессивная антижурналистская администрация США в современной истории", – заявил, представляя доклад в Вашингтоне, журналист "Нью-Йорк Таймс" Джеймс Райзен.

"2013 год войдет в историю как наихудший год для свободы печати в Соединенных Штатах, – отметил журналист. - Почему я так считаю? Потому что со стороны администрации предпринимаются все возможные усилия по подавлению репортеров и «свистков». Потому что правительство и аппарат спецслужб беспрецедентно ограничивают доступ общественности к информации об их деятельности".

11 февраля руководители американских интернет-провайдеров, в том числе "Гугл", "Майкрософт", "Яху", "Фейсбук", направили письмо президенту США и конгрессу. Они требуют прекратить электронный шпионаж и принуждение их компаний давать АНБ США данные на клиентов. Американцы, недовольные практикой сбора данных в Интернете, направили более 40 тысяч электронных писем членам конгресса с призывом внести поправки в законодательство и ограничить полномочия спецслужб.

На таком фоне довольно странно выглядели попытки Белого дома перевести стрелки скандала вокруг глобального шпионажа АНБ на Россию. Такие попытки начались в связи с обнародованием скандального телефонного разговора помощника госсекретаря США Виктории Нуланд в Киеве. В нем она обсуждала с американским послом состав нового правительства в Киеве. Разговор якобы "выбросили" в Интернет российские спецслужбы. Никаких подтверждений этому никто так и не представил.



Вернуться назад