Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пытается улучшить отношения с Россией – страной-соседом, с которым Токио так и не подписал мирный договор после окончания Второй мировой войны.
У Абэ есть целый ряд причин для работы с Россией, которая готова к сближению с Японией в одних областях, но не хочет сотрудничать в других.
С момента вступления в должность в декабре 2012 года Абэ встречался с президентом России Владимиром Путиным уже пять раз. Их последняя встреча стала значительным жестом со стороны японского лидера.
Абэ укрепил престиж Олимпиады в Сочи, приняв приглашение Путина приехать на церемонию открытия Игр в прошлую пятницу. Это притом, что западные лидеры предпочли остаться в стороне, очевидным образом протестуя против ситуации с правами человека в путинской России.
В субботу японский премьер был удостоен обеда с Путиным, который пообещал во второй половине года нанести визит в Японию, что является редким событием.
Премьер-министр Абэ планирует вновь вернуться в Сочи в июне для шестой встречи с Путиным на полях саммита "Большой восьмерки".
Аналитик некоммерческой организации "Азиатское общество" Аяко Дои считает, что одной из причин, толкающих Абэ к сближению с Россией, является ухудшение отношений Японии с двумя другими соседями по региону: Китаем и Южной Кореей.
"Улучшения этих отношений не предвидится, поэтому премьер-министр Абэ видит в России возможную отраду в его внешнеполитических инициативах", – сказала Дои в интервью "Голосу Америки".
Говоря из Вашингтона, она отметила, что Япония также хочет предотвратить дальнейшее сближение Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и потенциальную поддержку российским лидером притязаний Китая на контролируемые Японией острова в Восточно-Китайском море.
Си Цзиньпин также приехал на церемонию открытия Олимпиады и был принят российским лидером, хотя, в отличие от Абэ, не был удостоен обеда.
"Выглядит так, будто и Абэ, и председатель КНР Си Цзиньпин пытаются завлечь Путина в свой лагерь, – говорит Дои. – Можно сказать, что это соперничество за любовь России".
Другой причиной попыток Японии наладить контакты с Россией являются надежды Токио на разрешение давнего территориального спора, не позволяющего сторонам подписать мирный договор.
Япония хочет вернуть себе четыре острова у северного побережья Хоккайдо, захваченных советскими войсками в 1945 году, за несколько дней до окончания Второй мировой войны.
Эксперт по Азии в вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир Джеймс Шофф говорит, что у Абэ есть две главных причины надеяться на разрешение этого спора.
"Тот факт, что у Японии и России есть разногласия по вопросу об этих территориях, признается обеими сторонами. Кроме того, переговоры между ними имеют свою историю, которая восходит к окончанию войны", – говорит он.
По его словам, эти факторы делают проблему более управляемой для Японии по сравнению с ее спорами с Китаем и Южной Кореей.
Шофф говорит, что закрытие японских атомных электростанций после аварии на АЭС "Фукусима" увеличило потребность Японии в импорте углеводородного топлива, особенно российского природного газа.
Но Дои считает, что у российского лидера нет особых причин идти на территориальные уступки.
"России может быть выгодно подавать японской стороне надежду на подписание мирного договора в конечном итоге, потому что она может использовать его в качестве приза за японские инвестиции и сотрудничество в других сферах", – сказала она.
По мнению Шоффа, у России есть и другой мотив для укрепления политического альянса с Японией.
"В Москве есть определенное беспокойство в связи с растущим военным бюджетом Китая и его экспансионистскими маневрами на море, – говорит он. – Думаю, России хотелось бы иметь друзей в разных местах, и она была бы не против установить более прочное партнерство с Японией в качестве противовеса Пекину".
Однако Дои не верит, что Москва займет сторону Токио в его споре с Пекином в Восточно-Китайском море.
"Россия может посчитать вмешательство в этот спор опасным, ведь Путину также нужны китайские инвестиции и сотрудничество Пекина в самых разных областях", – поясняет она.
|