ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Возрождение "китайской мечты": станет ли Поднебесная мировым лидером?

Возрождение "китайской мечты": станет ли Поднебесная мировым лидером?


12-02-2014, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Пойдет ли Китай по либеральному пути развития экономики, как "новый авторитаритаризм" Си Цзиньпина может повлиять на отношения Пекина и Москвы и может ли КНР способствовать урегулированию украинского кризиса, рассказал "Голосу России" заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин

Гость программы - Сергей Геннадьевич Лузянин, профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока Российской академии наук.

Ведущий - Игорь Панарин.


Панарин: Здравствуйте! Мы обсудим ситуацию в самом большом по населению государстве мира, самом динамично развивающемся - это Китайская Народная Республика. У меня в гостях профессор, доктор исторических наук, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Геннадьевич Лузянин.

Отгремели уже новогодние праздники - и Новый год, и старый Новый год, и китайцы встретили свой Новый год. Можно ли сказать, что прошедший 2013-й был для Китая удачным?


Лузянин: Этот год был тяжелым для Китая. Его экономическая модель начала перестраиваться. Огромная машина, которую разогнали Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь и Ху Цзиньтао, давала результаты, но она требует перестройки внутреннего экономического механизма.

Панарин: А запчасти нужны?

Лузянин: Запчасти нужны всегда. Причем, это естественно, при перестройке снижается скорость движения. Если пять лет назад было 10-12 процентов прироста ВВП в год, то теперь речь идет о 7-7,5 процентах.

Панарин: Тоже неплохо.

Лузянин: Но для Китая это плохо. Экономический механизм Китая устроен так, что, если прирост будет ниже 5 процентов, экономика окажется в системном кризисе. Существует огромное количество экстенсивных секторов, не очень эффективных госкорпораций, огромное количество "теневых", неэффективных, необеспеченных активами кредитов и так далее.

Неслучайно в ноябре 2013 года в стране произошло очень важное политическое и экономическое событие. Речь идет о долго готовившемся - целый год - третьем пленуме 18-го созыва ЦК КПК. Центральный комитет - это 373 участника, это мозговой центр - политический, экономический, административный, выше стоит "семерка" Политбюро, и на самой верхушке этой иерархии - генеральный секретарь Си Цзиньпин.

Панарин: И что они решили на этом пленуме?

Лузянин: Когда готовился пленум, было много эмоций и страстей, потому что в Китае идет столкновение диаметрально противоположных мнений. Одни считают, что Китай уже предал идеи социализма, что капитализм победил, это контрреволюция и надо многих, лоббирующих либерализм, "ставить к стенке".

А другая часть - я упрощаю - говорит, мол, нет, мы в самом начале пути, если мы не будем углублять либерализм, Китай зайдет в тупик и начнется системный кризис. Все ждали этого пленума.


Панарин: В каком-то смысле это точка бифуркации для определения дальнейшего вектора?

Лузянин: Совершенно верно. Стратегии на ближайшее время. Когда опубликовали документы - сначала общие, декларативные, а второй блок - конкретные, там несколько сот страниц, стало ясно, что итоги пленума и вообще сам пленум - это победа, рискну сказать, либералов.

Панарин: Почему? И каковы либералы в Китае?

Лузянин: Их тысячи, часть китайских либерально настроенных экономистов в свое время обосновали и пролоббировали вступление КНР в ВТО, что дало свои результаты, создание фондовых рынков. Эти люди даже создали свою концепцию накануне съезда - "Три-восемь-три", так она называлась.

Панарин: А что значит "три-восемь-три"?

Лузянин: "Три" - это три главных объекта: государство, правительство, народная экономика. Народная - это частная. "Восемь" - восемь макроэкономических направлений: борьба с теневым капиталом, сокращение роли монопольных госкорпораций, аграрный вопрос, введение товарно-денежных отношений, земельно-арендная связь и так далее.

Вторая "тройка" - замыкающие три сферы: социальная, экономическая и политическая. Китайцы же любят нумерологию. Все считали, что такие китайско-гайдаровские подходы не пройдут, а когда посмотрели на результаты, получилось, что процентов 50-60 этой радикальной концепции вошли в решения пленума.

Панарин: Получается, что основа социализма, даже с китайской спецификой, - это все-таки государственные корпорации и компании. Они составляли и составляют основу, китайской экономики?

Лузянин: Естественно.

Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.

Аудиоверсия:

 


Вернуться назад