ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > США: Осторожно! Плохие полицейские
США: Осторожно! Плохие полицейские5-02-2014, 19:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
США: Осторожно! Плохие полицейские (АУДИО)Фото: EPA Психические больные, люди, опрометчиво набравшие 911, и даже старики, переходившие дорогу в неположенном месте. С 2012 года в США произошло более 5 000 смертей по вине полицейских. Однако, несмотря на закон, обязывающий федеральное правительство публиковать ежегодные отчеты о полицейском произволе, этого не делается, данные скрываются. Неспроста.
За этой зловещей для демократического общества тенденцией стоит и расовая нетерпимость, и грядущие возможные атаки на гражданское общество. Так почему же американские полицейские пускают в ход оружие, не задумываясь, и к чему это все приведет?
Органы надзора за полицейским произволом – а есть в США и такие – говорят о том, что чаще всего жертвами необдуманных выстрелов становятся чернокожие и цветные американцы. Однако последнее время они отмечают все больше случаев, не подпадающих под канон "белый полицейский мочит черного наркодилера". Так, жертвой внезапной агрессии полицейского стал 50-летний белый житель Нью-Йорка Карл Андерс Пелтомаа (Karl Anders Peltomaa), жена которого позвонила в службу 911 с жалобой на аллергическую реакцию у мужа. И 84-летний Кан Вонг (Kang Wong), которого ранили полицейские города Нью-Йорка после того, как он нарушил правила перехода проезжей части. Большинство из существующих в стране 17 000 полицейских участков не разглашают сведения о применении силы их сотрудниками, и федеральное правительство не предпринимает никаких усилий, чтобы получить их. Профессор Института США и Канады Владимир Васильев считает, что рост полицейской агрессии связан с колоссальным увеличением количества вооруженных американцев. Воздух наэлектризован. "В Америке резко увеличилось количество зарегистрированного оружия на руках у населения. После событий 11 сентября американцы ринулись покупать оружие. Было продано 34 миллиона единиц оружия. В течение первого срока Обамы, когда терактов не происходило, когда Америка вроде начала сворачивать свою борьбу с терроризмом, в Америке было продано и зарегистрировано у населения в два раза больше оружия – 68 миллионов единиц. Так Америка отреагировала на приход чернокожего президента. Что, грубо говоря, надо окапываться и обороняться".
Если на улице, например, Нью-Йорка останавливается трое мужчин (скажем, командировочные, обсуждающие свой маршрут), к ним незамедлительно подъедет полицейская машина, из которой выйдут неизменно вооруженные представители правопорядка и поинтересуются причиной такого собрания. Если бы подобное произошло в Москве, Россию немедленно бы обвинили в нарушении демократических свобод. Но для США это в порядке вещей.
Владимир Васильев считает, что подобная бдительность связана опять-таки с оружейным изобилием. Мало ли, какой псих захочет пострелять законно приобретенной винтовкой? Свобода ношения оружия породила столь же жесткое поведение полиции, говорит Владимир Васильев:
"В Америке есть одно правило. Полицейского нельзя трогать ни при каких условиях. Полицейский всегда прав. Это культура американского общества. Полицейский – это официально вооруженный человек, который может ходить с оружием. В Америке это называется killingsociety (убивающее сообщество). Американцы считают, что это люди, которые могут применять оружие при любых обстоятельствах. Тем более когда полицейский решит, что его жизни угрожает опасность".
Готовность полицейских убивать по первому подозрению, а государства – замалчивать эти факты приведет к серьезным последствиям, уверен ирландский журналист и обозреватель газеты Euro Weekly News ("Европейские еженедельные новости") Майкл Уолш. По его мнению, тенденция к подавлению гражданского протеста, которая имеет место и в Европе, усилится и полиция сыграет в этом решающую роль. "Все, что происходит в США, указывает на приготовления к подавлению гражданских беспорядков, которые уже достаточно продвинулись: создаются лагеря, распределяются соответствующие полномочия, полиция становится очень военизированной и стратегии также очень милитаризованы. Между полицейскими в Америке и военными, скажем, в Афганистане,очень мало различий. К вам в дверь не будут стучаться, офицеры просто входят в дверь, и вы все понимаете, вы просто следуете за ними". Приучение общества к мысли о том, что любой человек может быть застрелен по малейшему подозрению полицейского - по сути, не что иное, как тактика запугивания, считает Майкл Уолш. Именно в этой связи он говорит об упомянутых лагерях Федерального агентства по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA), создаваемых по всей стране. "Лагеря FEMA хорошо известны и создаются по всей стране с определенной целью. Соответствующие органы хорошо вооружены и должны умерить гражданские волнения. Таким образом, эта стратегия очень хорошо развита. Я думаю, что Соединенные Штаты сейчас находятся в том положении, в котором был Советский Союз в 1985 году: крах назрел, и они к нему готовятся. Все, на что мы можем надеяться, - это на то, что крах Америки будет мягче по сравнению с тем, что было в Советском Союзе".
Хотелось бы верить, что крах, о котором говорит Майкл Уолш, не приведет к избиению младенцев и массовому подавлению беспорядков с применением огнестрельного оружия, в случае если они начнутся. Ведь, учитывая количество легального оружия у населения, обороняться от гипотетического врага начнут не только полицейские. И тогда новая война между Севером и Югом может стать отнюдь не темой для очередного блокбастера. Вернуться назад |