ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Председательство России в G8: повестка и приоритеты

Председательство России в G8: повестка и приоритеты


10-01-2014, 14:46. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Председательство России в G8: повестка и приоритеты (АУДИО)

саммит G8 2013 G 8

В 2014 году председательство в G8 переходит к России. Эксперты считают это одним из важнейших этапов утверждения российской повестки на международной арене. Саммит "Восьмерки" состоится в июне в Сочи на базе инфраструктуры, построенной для проведения в этом городе зимних Олимпийских игр

Немного истории. Саммит в формате "Шестерки" возник в 1975 году и объединил правительства Франции, США, ФРГ, Великобритании, Японии и Италии. Через год к нему присоединилась Канада, а в 2002 году форум был окончательно преобразован в "Восьмерку" с участием России.



Четырьмя годами позднее неформальная встреча лидеров государств состоялась в Санкт-Петербурге. Несмотря на неофициальный характер их общения, отсутствие устава и международного договора, который мог бы закрепить за G8 статус международной организации, в рамках клуба формируется базовая международная повестка. Определяются контуры глобальной политики и взаимоотношений наиболее развитых стран, а также их усилия по решению самых острых проблем, таких как голод, болезни и экстремизм в проблемных регионах.

В 2006 году, в период предыдущего председательства в "Восьмерке", Россия предложила сосредоточиться на энергетической безопасности, образовании и здоровье, борьбе с терроризмом и региональными конфликтами, развитии мировой финансово-экономической системы и экологии. В этот раз приоритеты скорректированы, что абсолютно логично в условиях быстро меняющегося мира. Об инициативах Москвы в наступившем году "Голос России" спросил у профессора Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Александра Михайленко.

"Все самые актуальные вопросы человечества, как правило, стоят в повестке "Группы восьми". Механизм таков: мы что-то предлагаем, наши партнеры с чем-то соглашаются или добавляют свои пункты, - сказал эксперт. - Президент заявил, что сочинский саммит будет рассматривать новые глобальные угрозы. Если посмотреть предыдущие саммиты, то темы для обсуждения примерно одинаковые: терроризм, наркотики, техногенные катастрофы, бедность. Но Владимир Путин говорил и о новых угрозах. Если, к примеру, взять незаконный оборот наркотиков, то в Латинской Америке наблюдается тенденция их легализации. Это новые обстоятельства. Если говорить о терроризме, то в Сирии террористические группы тянут оппозицию к радикализму, и она не находит точек соприкосновения с властью. И крупная страна не может выйти из кризиса. Россия поставит и этот вопрос".

 


Что касается техногенных катастроф и стихийных бедствий, то здесь тоже есть заметные изменения, в том числе увеличение их числа. И в борьбе с этими явлениями центральные власти должны объединять усилия с муниципалитетами, локальными сообществами, включая сетевые, отдельными людьми. Инфекционные болезни, продовольственная безопасность также стоят в международной повестке в качестве глобальных угроз, и Россия обязательно обратится к этой острейшей проблематике. Ведь кто, как не страны "Восьмерки", обладающие гигантскими ресурсами, в силах помогать на регулярной основе беднейшим государствам справляться с этими напастями.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов считает, что важнейшим вопросом на весь период председательства России в G8 останется борьба с международным терроризмом:

"Это главный вопрос повестки. Мы в декабре в очередной раз столкнулись в России с проявлениями международного терроризма. Весь мир сталкивается с этой проблемой, и победить его можно только всем вместе. Более чем уверен, что это будет важнейшим, приоритетным вопросом нашего председательства в "Восьмерке"".

 


Владимир Путин сразу после саммита G8 в Северной Ирландии в прошлом году заявил, что лидеры обсудили стимулирование глобального экономического роста и занятости, устранение дисбалансов, которые привели к мировым финансовым неурядицам. Речь также шла о совместных мерах по активизации международной торговли, снижении протекционистских барьеров и борьбе с налоговыми преступлениями. В том числе в связи с деятельностью офшоров. Эти темы были продолжены на саммите G20 в Санкт-Петербурге в сентябре 2013 года. Скорее всего, в той или иной форме они станут предметом обсуждения в Сочи. Так же как и совершенствование системы госуправления, вокруг которой в странах "Восьмерки" уже сломано немало копий.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в этой связи обращает внимание, что все инициативы, которые Москва рассчитывает обнародовать в рамках своего председательства в G8, уже были представлены в минувшем году:

"Это стимулирование занятости как один из основных трендов в мировой экономике за счет создания новых рабочих мест и технологического обновления производств, а не путем искусственного накачивания финансовыми инструментами. Второе – это стимулирование экономического роста. Эта проблема стала ключевой на фоне сложной глобальной конъюнктуры. Третий вопрос – это реформирование институтов, которые сложились ранее и уже не выполняют своей миссии. Речь идет о МВФ и Всемирном банке".

 


Москва и ее партнеры по саммиту ранее договорились о расширении своего участия и участия развитых стран в капитале этих структур, но реально до сих пор ситуация не изменилась. Очевидно, что к этому вопросу российская сторона намерена вернуться на сочинском саммите.

Эксперты отмечают, что для достижения конкретных результатов, как правило, хозяевам форума надо найти вопросы, волнующие все или большинство стран, и предложить взаимовыгодные решения. Шансы сработать эффективно в этом смысле у России есть. За ее плечами организация крупных международных форумов АТЭС и G20, изучение опыта ведущих стран в этой сфере, скрупулезный анализ единой для всех проблематики. Кстати, еще одну задачу предстоящего форума Владимир Путин сформулировал так: доказать, что форматы "Восьмерки" и "Двадцатки" дополняют друг друга и искусственное деление – в первом случае на политическую, а во втором – экономическую функцию – того и другого саммитов уже не совсем корректно.


Вернуться назад