ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Мигрантов в России отправят в лагеря

Мигрантов в России отправят в лагеря


8-01-2014, 16:19. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В этом году по примеру Москвы в российских регионах также будут созданы специальные центры для мигрантов - депортационные лагеря

В первом квартале 2014 года по распоряжению президента России Владимира Путина в регионах должны открыться миграционные центры. Их работа будет оплачиваться из местных бюджетов. При центральных библиотеках Москвы в 2014-2015 годах планируется открыть 30 адаптационных центров для приезжих. 

Решение о создании миграционных центров в регионах было принято давно, заявил Владимир Путин осенью на встрече с представителями непарламентских партий, но, по словам президента, его выполнение откладывалось, в основном, из-за неготовности местных властей:  "С учетом того, что регионы не готовы это сделать, мы договорились, что дадим им последний срок. Это срок два-три месяца следующего года. Во всяком случае, в первом квартале 2014 года эта проблема должна быть закрыта", - сказал глава государства. Первый новый центр Федеральной миграционной службы открылся 18 декабря в Екатеринбурге. Там находятся иностранные граждане, подлежащие депортации.

Эти центры являются депортационными лагерями, вряд ли стоит ожидать улучшения условий содержания задержанных, говорит глава Федерации мигрантов России Мухаммад Амин Маджумдер:

- В Европе тоже есть лагеря для нелегалов, там создаются определенные условия проживания, питания, соблюдаются все бытовые правила содержания. Что планируют российские власти, пока нам непонятно, не ясно и какие категории мигрантов будут задерживать, наказывать или высылать. Представители власти в этом вопросе с нами не сотрудничают.

В октябре глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил в интервью "Коммерсанту", что в регионах России планируется открыть чуть больше 80-ти специальных центров, причем примерно половина из них будет передана ФМС полицией, а другую часть придется строить с нуля. Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина уверена, что подобные центры должны соответствовать международным стандартам:

- Сейчас готовится два совершенно разных решения миграционной проблемы. Одна вполне разумная - это организация центров для адаптации мигрантов. Второе - это требование, чтобы во всех субъектах федерации были места для содержания депортируемых иностранных граждан. Это тоже совершенно нормально, ведь сейчас условия, в которых содержатся эти люди, абсолютно недопустимы. Это даже хуже тюрьмы: в тюрьмах еще проводилась какая-то работа по улучшению качества содержания. А в Москве, например, эти старые тюрьмы были переделаны в такие центры. Вопрос еще и в том, кого туда будут помещать. Не должно получиться так, чтобы эти лагеря были как в Гольянове.

Несмотря на то, что центры открывают по всей России, наибольшее число разрешений на пребывание мигрантов в 2014 году будет выдано в Подмосковье. В Московской области выделенная квота - 7 тысяч разрешений для лиц без гражданства. Всего же, по оценкам губернатора Андрея Воробьева, в Подмосковье 1,5 млн. нелегальных мигрантов. В Россию смогут официально приехать почти 96 тысяч мигрантов. Это при том, что в России, как подсчитали в ФМС, в 2013 году 10 млн. мигрантов работают нелегально. Разрешения на работу таким иностранцам в службе обещали не давать.

По 50 разрешений выделено Калмыкии и Ненецкому автономному округу. Санкт-Петербургу правительство определило квоту в 1,5 тысяч. Москве правительство выдало 2 тысячи разрешений.

Вопреки существующему мнению о "засилии нелегалов на окраинах", основное место концентрации мигрантов в Москве – центр города. Только в Тверском районе жителей меньше чем мигрантов: последних там 191 тысяча. По данным ФМС, это в 20 раз больше, чем в Западном Бирюлеве, где после убийства Егора Щербакова в конце 2013 года начались беспорядки. Москвичи требовали избавить район от нелегалов и ужесточить контроль над мигрантами на окраинах. Однако, как следует из официальной статистики, ситуация в спальных районах Москвы некритична.

Вводится также ограничение на пребывание в России приезжих без разрешения на работу – 90 суток в полгода, это касается граждан Азербайджана, Армении, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Если они нарушат закон, въезд в Россию им запретят на 3 года. В Федерации мигрантов не довольны ни этим законом, ни иммиграционной политикой России в целом. Мухаммад Амин Маджумдер говорит: в Федерации много раз предлагали свою программу по работе с мигрантами, однако эти предложения власти не учитывают, в результате возникают межэтнические конфликты, а в ответ вводятся лишь карательные меры:

- Десятки миллионов мигрантов, которые не совершили преступление, имеют право жить в России законно, они могут платить налоги. Мы предлагали создать единую центральную базу данных мигрантов. Приезжий должен получать медицинский полис, он мог бы сам его покупать. Реакции от властей мы не можем добиться, зато видим лишь очередную порцию карательных законов. ФМС не может реализовать свои функции, создаются даже народные дружины, которые вместе с националистами проводят рейды. В итоге возникают межнациональные конфликты.

Светлана Ганнушкина согласна с тем, что власти не справляются с этой проблемой:

- Большинство нелегальных мигрантов нужно легализовать, а не выдворять. Мы совершенно не считаемся с позицией ученых в этой области, которые нам четко говорят: у нас старение населения, демографический провал. Нам необходима компенсация за счет миграции. Я это называю "компенсацией противоестественной убыли населения".

Кроме миграционных центров, прорабатываются проекты создания центров адаптационных. Уже два года трудовые мигранты, работающие в сфере ЖКХ, обязаны сдавать экзамен на знание русского языка. Задача адаптационных центров – помочь в изучении не только языка, но и законов, традиций и культуры России, а так же помочь с легальным трудоустройством, медицинским полисом и регистрацией. Сейчас действующих центров всего два, они рассчитаны на 100 человек. Создание органа, который будет заниматься адаптацией остальных мигрантов, пока только обсуждается. Пилотные проекты сейчас запускают в центральном округе Москвы при 7 библиотеках. В 2014-2015 году будет открыто около 30 таких центров толерантности в центре Москвы.

Мухаммад Амин Маджумдер говорит, что эти центры не интересны мигрантам, так как они рассчитаны на легальных, а их меньшинство. Сертификат о сдаче экзамена по русскому языку в прошлом году в Москве и вовсе получили около 400 человек. Светлана Ганнушкинадобавляет: площадки для адаптации существовали и раньше, однако за счет НКО, которые вынуждены платить большие налоги:

- Сейчас ситуация исправляется, недавно мы получили грант от государства. Хотя, конечно, не очень много оно нам помогает, хотелось бы большего сотрудничества, даже не помощи. Это началось, когда нас объявили иностранными агентами. Нас чураются миграционные службы. Они стали к нам относиться хуже.

В конце 2013 года стало известно, что в Москве собираются открыть еще один центр для депортации нелегальных мигрантов, действующий центр на Дмитровском шоссе не может вместить всех задержанных.

 


Вернуться назад