ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Российские инвестиции могли бы улучшить демографическую ситуацию в Латвии

Российские инвестиции могли бы улучшить демографическую ситуацию в Латвии


3-01-2014, 18:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Российские инвестиции могли бы улучшить демографическую ситуацию в Латвии

Латвия Рига вид пейзаж

Латвия вступила в зону евро, сократила расходы и уровень госдолга. Между тем число граждан, покидающих страну, растет. Почему это происходит? Комментарий научного сотрудника Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимира Оленченко

- После вступления Латвии в Евросоюз произошло значительное сокращение промышленного производства, так называемая деиндустриализация. В качестве примера приведу, предположим, завод ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод). Он был достаточно известен не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Сейчас он закрыт, и люди, которые там работали, были вынуждены искать себе новое место работы. А другого завода нет. Соответственно, найти подходящую работу в пределах Латвии было достаточно трудно.


Второй пример. Предположим, до вступления в Евросоюз Латвия была крупным производителем сахарной свеклы и сахара. Действовали два крупных сахарных завода, которые обеспечивали региональные потребности. В Евросоюзе им были выплачены компенсации и практически до нулевого уровня свернуто производство свеклы. Два из трех заводов закрыты, а один был продан датчанам.

В настоящее время, после кризиса 2009-го года, безработица в Латвии сохраняется на уровне 10-15 процентов. Это в целом по стране. А если брать молодежь, особенно выпускников средних и высших учебных заведений, то она достигает 20-25 процентов.

- За последние десять лет из Латвии уехал каждый десятый житель. Население страны стремительно сокращается, а власти не предпринимают никаких шагов для того, чтобы повышать демографический уровень. Почему это происходит?

- Здесь дело в подсчете эмиграции. Местное законодательство предполагает, что человек должен заявить о себе как об эмигранте для того, чтобы его можно было таковым считать. Если же он уехал и живет за рубежом, но в какой-то момент приехал посмотреть на своих родных, то он считается временно отсутствующим.

Из этого вытекает, что количество эмигрантов намного выше чем то, которое учитывает официальная статистика. Этим пользуются, в основном, в политическом плане. Проправительственные источники дают цифры заниженные, а оппозиционные - завышенные.

Фактически, я думаю, 30 процентов латвийского населения находится вне производства. Это ужасающие цифры. Конечно, можно понять обеспокоенность и местных жителей, и властей, осознающих эту проблему.

- Обсуждается ли эта проблема в экспертом сообществе Латвии?

- В основном выражают обеспокоенность люди в научной среде, в творческой среде, в целом интеллигенция. Они считают, что одна из главных проблем - это проблема конфронтации, которую порождают латвийские власти в отношениях с Россией. Почему? Потому что это делит население практически пополам и препятствует инвестициям российского капитала в Латвии. Между тем инвестиции могли бы создать новые рабочие места и таким образом препятствовать отъезду населения из страны.

Особое беспокойство вызывает уменьшение числа школьников в Латвии. На первое сентября 2013 года в школах страны зарегистрировалось на 12 тысяч меньше первоклассников, чем год назад. Соответственно, впоследствии будет меньше студентов и меньше людей, которые могут работать.

Меняется структура населения. Возрастает количество людей более зрелого возраста, пенсионеров. Возрастает нагрузка на бюджет. Эта тема очень активно обсуждается в Латвии.


Вернуться назад