ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Азиатская партия-2014: битва равных

Азиатская партия-2014: битва равных


20-12-2013, 12:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Азиатская партия-2014: битва равных

 

Евразия карта

На наших глазах происходит переформатирование азиатской шахматной доски, прежние фавориты оказываются не более чем первыми среди равных. В такой ситуации набирать очки с былой легкостью лидеру - США - становится все труднее и труднее. Гроссмейстеров на геополитической доске стало больше, они набрались сил

 

Афганский лидер Хамид Карзай завершил визит в Индию. Естественно, что в преддверии вывода из Афганистана сил США и НАТО центральной темой переговоров стали вопросы региональной безопасности. Афганское руководство ищет поддержки у ключевых региональных игроков, делая ставку на Индию.


В свою очередь Дели активизирует военно-техническое сотрудничество с Кабулом, стремясь не допустить возвращения к власти талибов и расползания исламской угрозы по Центральной Азии. Политологи отмечают, что визит Карзая может стать поворотным моментом не только для отношений двух стран, но и для ситуации в Азии в целом.

По мере приближения вывода из Афганистана натовских войск - они покинут страну до конца 2014 года - разрастается кризис в отношениях между Кабулом и администрацией Барака Обамы. Отказавшись от подписания соглашения по безопасности с США, президент Карзай вынужден делать ставку на ключевых региональных игроков. На роль нового "старшего брата" Кабула выдвигается Дели.

Наши эксперты-гроссмейстеры попытались спрогнозировать развитие ситуации в Азии в наступающем 2014 году. Положение в геополитической борьбе на азиатском континенте, как и в шахматной партии, можно разбить на три сегмента. Ферзевый фланг - Азиатско-Тихоокеанский регион и Юго-Восточная Азия, королевский фланг - Ближний Восток, ну а центр, понятно - Центральная Азия. И в этом центре сплетен целый узел противоречий. А прямым следствием вывода коалиционных сил из Афганистана станет угроза возникновения локальных вооруженных конфликтов, считает международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

"Наличие гряды пешечных цепей в центре шахматной доски предопределяет замкнутый характер положения и позиционное течение партии. Но если пешки уходят, цепи разрываются, центр оказывается открыт, каждый гроссмейстер знает: жди обострения борьбы.

В 2014 году планируется вывод вооруженных сил США из Афганистана - силовая цепь будет разорвана, грядет обострение ситуации. Активизируется наркотрафик, укрепятся позиции талибов, следствием чего станет приток беженцев в сопредельные страны. Повысится вероятность возникновения локальных вооруженных конфликтов.


В Таджикистане не исключено возобновление гражданской войны с привлечением наемников. Ускорится процесс исламизации региона в целом. Россия, как основной покупатель центральноазиатского газа, крайне заинтересована в стабильности положения. А исламизация региона может привести к переориентации энергополитики руководства государств Центральной Азии в сторону арабских стран.

России придется усилить военное присутствие в регионе для контроля над трубопроводами и борьбы с наркотрафиком. И в этих вопросах возможна кооперация с силовыми структурами США".

Переходим на ферзевый фланг - Азиатско-Тихоокеанский регион и Юго-Восточную Азию. Учитывая рост экономических потенциалов Китая и Индии, этот регион в ближайшей перспективе превратится в новый и все более масштабный центр деловой активности в мире. В то же время США активизируют свои связи с теми странами АТР, которые имеют проблемы в отношениях с КНР: Австралией, Японией, Южной Кореей, Вьетнамом, Филиппинами и Малайзией. Роль отдельного игрока в регионе и в дальнейшем будет принадлежать России. Москва развивает свою стратегию некоторого сдерживания Китая, продолжает Алексей Кузьмин:

"В шахматах ситуация, когда пешки соперников пришли в соприкосновение и атакуют друг друга, называется "пешечное напряжение". Но оно может сохранятся достаточно долго и совсем не обязательно приведет к серьезному фигурному столкновению сил. Зачастую конфликт разрешается позиционными средствами.


Нечто подобное происходит в затяжных территориальных спорах между Китаем и Индией, Индией и Пакистаном в Юго-Восточной Азии, а также между Китаем и Японией, Японией и Россией в Азиатско-Тихоокеанском регионе, многолетним противостоянием Южной и Северной Кореи.

Но игра в этих геополитических поединках носит большей частью позиционный (дипломатический) характер. Наименее предсказуемый игрок - КНДР - все-таки в значительной степени находится под контролем "старшего брата", Китая, и нет особых оснований ожидать резкого обострения ситуации в этом регионе.


Китай по-прежнему будет последовательно укреплять экономический и военный потенциал для обеспечения своего лидерства в АТР, а Соединенные Штаты, кооперируясь с его противниками, будут всемерно сдерживать этот процесс.

Российский же игрок должен придерживаться более гибкой политики: с одной стороны, в большинстве геополитических вопросов Пекин выступает союзником Москвы, но с другой - чрезмерное укрепление позиций Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе может представлять угрозу Дальнему востоку России".

Ну и королевский фланг - Ближний Восток. Иногда в шахматной борьбе четким и своевременным стратегическим маневром удается не только избежать непредсказуемых тактических осложнений, но и разрядить обстановку к своей выгоде. Блестящим мастером подобных решений был российский чемпион мира Анатолий Карпов, отмечает Алексей Кузьмин:

"2013-й чуть было не стал годом начала новых крупномасштабных боевых действий в ближневосточном регионе. Четкий дипломатический маневр России с уничтожением химического оружия в Сирии выбил идеологическую основу у сторонников военного вторжения в эту страну. А взвешенные шаги нового руководства Ирана привели к снижению напряженности и во взаимоотношениях Тегерана с Западом.

Ситуация по-прежнему остается крайне взрывоопасной, но все же в ближайшем будущем можно ожидать развития мирных инициатив. Подписание временного соглашения между Ираном и "шестеркой" стран было воспринято с оптимизмом на Западе и в самом Иране, что дает основание для надежд на подписание полноценного мирного соглашения уже в следующем году.

В Сирии за последние месяцы резко увеличилось присутствие сил "Аль-Каиды", и этот фактор косвенным образом может ускорить начало конструктивного диалога между официальным Дамаском и представителями оппозиционных сил - угроза возникновения неконтролируемых осложнений пугает и Запад, и умеренную оппозицию".


Геополитическое положение в Азии можно сравнить с позицией с подвижным пешечным центром. В самом деле: для каждого из основных игроков ситуация пребывает в непрерывном динамическом движении, провоцирующем стремительную смену приоритетов, считает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

"Если для Соединенных Штатов Америки центр доски смещается с Ближнего Востока в Азиатско-Тихоокеанский регион, то Россия, наоборот, все больше и больше погружается в проблематику главной нефтяной житницы планеты, в то время как положение в Центральной Азии - вечном "мягком подбрюшье" Москвы - пока относительно стабильно. Да и третий глобальный игрок - Китай - похоже не против воспользоваться поведением "слона в посудной лавке", что так долго демонстрировал Вашингтон на Ближнем Востоке.


США, проводящие так называемую "сланцевую революцию" у себя дома, уже не испытывают былой острой необходимости в проблемных партнерах типа Саудовской Аравии и Катара, а те, в свою очередь, начинают искать гарантии безопасности в столицах других государств".

На наших глазах происходит очередное переформатирование азиатской шахматной доски - первое столь масштабное со времен развала Советского Союза, продолжает Владислав Ткачев:

"В шахматном мире не раз и не два случалось так, что чемпион мира оказывался не более чем первым среди равных, в отличие от времен Алехина, Фишера или Каспарова, характеризовавшихся полным доминированием одного игрока над другими.

Именно так сейчас и видится положение в Азии большинству политических обозревателей: вроде бы ясно, кому принадлежит мировое первенство, но положение это очень шатко".

В такой ситуации набирать очки с былой легкостью лидеру - США - становится все труднее и труднее. В чем мир и убедился на примере последних дипломатических схваток американцев в Сирии, Иране и Афганистане. Гроссмейстеров на геополитической доске стало больше, они набрались сил. Партия-2014 обещает быть захватывающей.

 


Вернуться назад