ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Исламский джихад: первая цель - ислам?

Исламский джихад: первая цель - ислам?


17-12-2013, 13:57. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Исламский джихад: первая цель - ислам?

24.07.2012 Сирия повстанцы мятежник оппозиция война оружие боевик

Радикальный исламизм, который сегодня набирает силу во всем мире, может погубить традиционный ислам. Объявленный фанатиками "джихад за чистоту веры" пытается истребить не только немусульманское население планеты, но даже самих мусульман. Радикализм не имеет ничего общего с религией пророка Мухаммеда и основан на политических идеологиях людей, далеких от веры, уверены эксперты (АУДИО)

 

Несколько дней назад сирийские исламисты казнили 15 мирных жителей захваченного ими города Арда, что в 40 километрах от Дамаска. Резня продолжалась несколько часов, все погибшие были мусульманами. Подобные трагические события сегодня происходят во многих, казалось бы, чисто исламских странах. Талибы, члены "Аль-Каиды", последователи "Братьев-мусульман" и приверженцы десятка других радикальных религиозных организаций, уже не стесняясь убивают своих братьев по вере, считая их недостаточно религиозными. Свою войну за чистоту ислама они называют "джихад". Однако сам этот термин обозначает несколько иное. А экстремисты намеренно подменяют понятия для решения своих, далеких от религии задач, уверен первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Альбир Крганов:

"То, что радикальные группы специально используют терминологию религиозных книг и невежество людей, превращая их в пушечное мясо и направляя их на убийство единоверцев, никак не соотносится с высокими идеалами ислама. Это не кто иной, как бандиты, переступившие заповеди Всевышнего. К сожалению, сегодня все чаще религиозные учения используются в антигуманных делах. Ведь, например, в первую очередь джихад является не войной против неверных и отступников, а войной с самим собой, со своими низменными чувствами ради совершенствования, чтобы быть порядочным, культурным и хорошим человеком".

 


Радикально настроенным фанатикам, прикрывающимся верой, выгодно избавляться от единоверцев, которые сильны в традиционном каноническом богословии. Ведь, чем меньше верующие будут знать об основах собственной веры, тем легче ими можно будет управлять. В современном исламе сейчас ведется не только межконфессиональная, но даже межцивилизационная война, считает председателем Совета улемов централизованной мусульманской организации РАИС муфтий Фарид Салман:

"Есть множество народов, которые исповедуют ислам, но еще не полностью находятся в той эпохе, в которой мы живем сейчас. Например, племена пуштунов в Афганистане или племена, населяющие предпустынную Африку. То же самое можно сказать и о том, что сейчас происходит в Сирии. Это столкновение цивилизации с нецивильностью, борьба разных идеологий. К сожалению, обыватель не всегда может различить границу между традиционным исламом и теми течениями, которые называют себя исламскими, а на самом деле далеки от этого".

 


Священная война сегодня, кстати, ведется не только с живыми, но даже с мертвыми. В той же Сирии исламисты без зазрения совести уничтожают памятники исламской культуры, многие из которых входят в список культурного наследия ЮНЕСКО. В 2001 году афганские талибы разрушили две гигантские статуи Будды, вырезанные в скале в провинции Бамиан. В феврале 2006 года в Ираке ваххабитами с лица земли были стерты гробницы IX века н.э. В 2009 году радикальные боевики в Сомали разобрали по камням суфийскую мечеть и осквернили могилу Шейха Али Ибаара. Под угрозой исчезновения находятся и мусульманские святыни малийского города Тимбукту. Там боевики салафитской группировки "Ансар ад-Дин" пытались стереть с лица земли могилы древних суфийских религиозных лидеров.

Одна из основных и серьезных проблем современного ислама – те разные направления и течения, которые сегодня существуют в мире. Сунниты, шииты, ваххабиты и другие – исторически сложилось так, что они по-разному интерпретируют основы Священного писания, поясняет российский исламовед Леонид Сюкияйнен:

"Все эти направления возникли давно. Причины их появления - самые различные. Есть чисто идейные моменты, например, разные трактовки аятов Корана и сунн пророка Мухаммеда. Но часто за этими направлениями скрываются и разные политические интересы. Также можно выделить социальные и культурные причины. Иногда их взаимодействие друг с другом выливается просто в споры, заканчивающиеся вооруженными противостояниями, а иногда происходит и кровопролитие".

 


Еще одна проблема, которая в ближайшем будущем может стать краеугольным камнем существования традиционного ислама – отсутствие единого перевода или трактования Корана. Этим умело пользуются исламисты, продолжает муфтий Фарид Салман:

"Сегодня по всему миру буквально миллиардными тиражами распространяются книги на различных мусульманских языках мира - турецком, азербайджанском, арабском, персидском, языках Индии и Индонезии. Причем эта литература распространяется не за деньги, а бесплатно, благодаря нефтедолларам Саудовской Аравии. Все это способствует созданию ложной картины о том, что все вокруг плохо, что сам ислам нечист, что его необходимо очистить, а всех неверных и отступившихся от веры – уничтожить".

 


Вероятно, если в мировом исламском сообществе появится единая трактовка Корана, то радикальным исламистам станет намного труднее манипулировать сознанием верующих. В России к такому "каноническому переводу", кстати, уже приступили.


Вернуться назад