ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Крымско-татарскому меджлису и в Киеве нужна помощь Запада

Крымско-татарскому меджлису и в Киеве нужна помощь Запада


15-12-2013, 14:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Владислав ГУЛЕВИЧ

Крымские СМИ сообщают об участии крымско-татарских националистов в событиях на киевском «евромайдане». До этого на полуострове состоялся митинг крымских татар, на котором звучали лозунги в поддержку «евробесноватых» по всей Украине, а также принято решение о командировании крымско-татарских активистов в Киев. А председатель меджлиса Рефат Чубаров заявил, что на «евромайдане» крайне необходимо постоянное пребывание представителей дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Украине, журналистов и парламентариев из разных стран.

Идеологический облик крымско-татарских евроактивистов гармонично сочетается с теми, кого они едут поддерживать. И украинские, и некоторые зарубежные СМИ давно указывают на радикализацию «майданутой»  публики. Уличные протесты ведутся под красно-черными знаменами УПА, а по киевским улицам бегают специально прикомандированные с Западной Украины члены националистических организаций.

Крымско-татарские сторонники «евромайдана» тоже не чураются профашистских настроений. Крымско-татарский меджлис, которому подконтрольны данные особи, десятилетиями придерживается порочной практики героизации крымско-татарских коллаборационистов времен Великой Отечественной. Для крымских татар «евромайданного» разлива их соотечественники на службе вермахта – герои, а не палачи. Как и для карпатских хлопцев, для которых стояние на Майдане превратилось в заработок вахтовым методом.

Запад успешно использует факт наличия на Украине двух национал-профашистских полюсов – галицко--украинского и крымско-татарского. В Крыму зарубежные политтехнологи играют на обострение т.н. крымско-татарского вопроса, необандеровские пароксизмы в Галиции тоже не вызывают со стороны западных блюстителей прав человека никаких нареканий. Поддержка со стороны двух национализмов Евромайдана была предсказуема.  Тем паче, что «евромайдан» для крымско-татарского меджлиса – удачное время организовать свой «евромайдан», со своими требованиями.

Словосочетание «крымско-татарский евромайдан» уже вошло в лексикон крымско-татарских политиков, и устроить его они грозятся в случае если к 70-й годовщине депортации крымских татар не будет одобрен закон о восстановлении прав депортированных по национальному признаку. Но это не более чем политическое мошенничество. Крымских татар депортировали не по национальному, а по идеологическому признаку. Т.е. не за то, что они крымские татары, а за то, что они – в рядах вермахта. В непростой обстановке 1944 г. не удалось избежать перегибов, когда депортации подверглись крымские татары, к предательству не причастные. На этом любит спекулировать меджлис, «не отделяющий овец от козлищ» и ратующий за обеление всех депортированных – от крымско-татарских эсэсовцев до мирных граждан. Меджлис понимает, что если все-таки овец от козлищ отделить, последних среди депортированных может оказаться больше.

«Евромайданные» настроения в крымско-татарской среде нельзя отделять от политики Турции в отношении этого народа. Анкара является одним из главных опекунов крымско-татарского националистического движения, поддерживая его финансовыми, политическими, дипломатическими средствами. Бывший лидер меджлиса Мустафа Джемилев был частым гостем в Турции, и с его уходом ничего не изменилось. Сменивший его на этом посту Рефат Чубаров, женатый на латышке и выдавший дочерей замуж за сыновей высокопоставленных чиновников-славян, политический вектор меджлиса менять не собирается и продолжает пугать соплеменников ассимиляцией и русификацией. Рефат Чубаров вполне устраивает Анкару, ведь он, как и его предшественник, отказывается от какого бы то ни было диалога с русским населением и талдычит старые страшилки о русских оккупантах и т.д.

Турецкие власти не раз высказывались в поддержку евроинтеграционных устремлений Киева. Турки прекрасно понимают, что сделать Киев таким мягкотелым в решении крымско-татарской проблемы удалось именно благодаря давлению Запада – Евросоюза и Соединенных Штатов. В одиночку Турции не удалось бы добиться от украинских властей таких масштабных уступок крымско-татарскому меджлису.

Чем «глубже» Украина влезет в ЕС, тем больше рычагов давления на Украину получит Брюссель, в т.ч. в крымско-татарском вопросе. Чем дальше Украина от ЕС и ближе к Таможенному союзу, тем меньше будет свободы у всяких прозападных НПО, опутавших и полуостров, и остальную Украину густой паутиной.

Американские и европейские дипломаты, политики, правозащитники и гражданские активисты ездят в Крым как к себе домой: устраивают курсы для блогеров, семинары для журналистов, конференции для местной русофобской публики и публичную порку для представителей властей. Все это создает определенный микроклимат в национал-крымско-татарской среде, далекий от атмосферы взвешенности и толерантности. У Турции своя игра в Крыму, и усиление украинско-российских связей ей ни к чему.

Появление крепкого с военно-политической и экономической точек зрения украинско-российского дуумвирата поставит крест на амбициях Турции в Черноморском регионе. А видит себя Турция в регионе «естественным лидером». Как заявил советник премьер-министра страны Йигит Булут, Турция – центр окружности, включающей Африку, Центральную Азию и Ближний Восток. Черноморский регион вплотную примыкает к границам турецкого государства и туркам важно убрать отсюда всех конкурентов. При этом перспективы ЕС Йигит Булут оценивает пессимистически. Турции куда полезнее вернуться к своим политическим традициям и строить в своей сфере влияния свой политический порядок.

Не правда ли, занятно? Украине Анкара предлагает идти в Европу, а сама устами советника премьер-министра выносит Европе неутешительный диагноз и видит спасение Турции не в членстве в ЕС, а наоборот.

Было бы грубейшей ошибкой изображать крымско-татарское национальное движение одинаковыми красками. Кроме меджлиса есть в крымско-татарской среде и другие движения. Например, общественная организация «Себат». «Себатовцы» находятся на стороне действующей власти, осуждают давление Запада на Киев и готовы отправить своих активистов в Киев для поддержки президента Януковича. По их словам, они не хотят, чтобы Украину постигла судьба Таджикистана, Ливии или Сирии.

Упоминание последней как раз к месту. Уже неоднократно появлялась информация об участии крымских татар в войне в Сирии на стороне исламистов, а в последние дни выдвигаются предположения, что среди крымско-татарских сторонников «евромайдана» в Киеве могут быть и те, кто уже вернулся с сирийской войны с соответствующим идеологическим багажом. Смесь необандеровщины и исламского экстремизма способна взорвать ситуацию и тогда будет недалеко и до гражданской войны.

Пока же меджлис делает вид, что, кроме него, никакие другие крымско-татарские организации не представляют интересов крымско-татарского народа. Игнорируют «Себат» и западные правозащитники, предпочитая общаться со своими союзниками из меджлиса.


Вернуться назад