ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Монополия с ограниченной ответственностью

Монополия с ограниченной ответственностью


3-12-2013, 18:50. Разместил: Moroz50

 

Монополия с ограниченной ответственностью

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

СПРАВКА 

 

Природный газ, охлажденный после очистки от примесей до температуры конденсации (-161,5 градус

 

Подробнее

«Газпром» лишился монополии на экспорт сжиженного природного газа

«Газпром» изящно продемонстрировал, что даже у промышленных монстров случается несварение. С декабря этого года газовый монополист перестал таковым быть – в той части, которая касается экспорта сжиженного природного газа.

Надо вспомнить, что эксклюзивное право продаж метана за границу «Газпром» получил в уже далеком 2006 году (тогда единственным независимым экспортером была «Итера», сейчас фактически подконтрольная «Роснефти»). Объяснялось все государственными интересами. «Газпром» готовился к строительству «Северного потока» и «Южного потока», и без монополии на экспорт газа все могло не окупиться. С созданной тогда же компанией «Газпром экспорт» дела должны были пойти на лад.

На тот момент мировой рынок СПГ только начал формироваться: спрос на топливо в Азиатско-Тихоокеанском регионе рос как на дрожжах, и даже США готовы были прикупить немного российского газа. На этих перспективах «Газпром» поставил себе цель – занять до четверти мирового рынка сжиженного газа, притом, что в России к этому времени единственный завод по производству СПГ (мощностью до 10 миллионов тонн) по соглашению о разделе продукции строили Shell, Mitsui и Mitsubishi. К концу 2006 года «Газпром» выкупил в этом проекте контрольный пакет, но дальше дело не пошло. Концерн не раз заявлял о строительстве нескольких новых СПГ-заводов, но так ни один и не построил. Конкуренты не дремали, мировой рынок СПГ вырос со 130 миллионов до 235 миллионов тонн. А США, немного поразмыслив, решили совершить сланцевую революцию и о закупке СПГ у России думать перестали.

Но главные лиходеи таились на внутреннем рынке. Пока «Газпром» прорубал трубу в Европу, объем добычи газа независимыми производителями вырос до 30%, и стало очевидно, что весь этот газ внутри России не продать. Особенно очевидно это стало после того, как в 2009 году совладельцем НОВАТЭКа стал давний знакомый Владимира Путина (на тот момент премьера) Геннадий Тимченко. С его приходом компания активно усилила свои позиции и запустила крупный проект «Ямал СПГ». Новый инвестор весьма удачно пожаловался в прессе, что «Газпром экспорт» по агентскому соглашению не подписал ни одного контракта. И именно это, по мнению Тимченко, никто не дает в долг для развития проекта, общая стоимость которого оценивалась в 20 миллиардов долларов.

Ну, теперь, видимо, дадут. С декабря новый закон вступил в силу. НОВАТЭК, а с ним и «Роснефть» уже заключили предварительные контракты на поставки газа в Азию. Но другим компаниям вряд ли удастся подключиться к этому проекту. ЛУКОЙЛ на стадии обсуждения закона, конечно, пытался заявить о своих претензиях, но в итоге остался ни при чем. В итоге оказалось, что принятый документ разрешает экспортировать СПГ госкомпаниям, которые станут использовать для сжижения газ шельфовых месторождений, и независимым производителям, которые к 1 января уходящего года имели лицензию на строительство завода СПГ или на направление газа с принадлежащих им месторождений на сжижение. По большому счету, кроме указанной тройки, под действие этого закона попадают еще «Газпромнефть» и «Зарубежнефть». Вот такая ограниченная демонополизация получается.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев считает, что «Газпром» проспал СПГ-проекты, но конкуренты вряд ли составят ему серьезную угрозу. «Разные объемы поставок, при этом рынки не всегда пересекаются. Думаю, экспортная монополия на трубопроводный экспорт у «Газпрома» останется. Исключение может быть сделано только для Украины. Цена на газ в Европе и России отличается почти в четыре раза. И НОВАТЭК, и «Роснефть» с удовольствием будут продавать газ на Украину по цене намного выше, чем на внутреннем рынке. А Украина с удовольствием будет покупать дешевый газ у них, чем дорогой у Европы или «Газпрома». Думаю, что цена для Украины может составить 200-250 долларов», – предполагает аналитик.

Директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов считает, что «Газпрому» в принципе был не очень интересен АТР. «Эти рынки слишком экзотичны для монополии, так как предполагают активную работу над поставками СПГ и лишние капитальные вложения. Дальнейших ограничений для «Газпрома» ожидать не следует», – считает эксперт

Доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Вениамин Вутянов считает, что никакой отмены газовой монополии не произошло. «Это станет возможно, если государство примет решение разделить «Газпром» на 5 или 6 профильных компаний, которые будут конкурировать друг с другом. Разделить нужно и активы, и финансовый менеджмент, и финансовые потоки, месторождения и так далее. Только в этом случае можно сказать, что в России ликвидирована газовая монополия и мы стремимся к конкурентному рынку», – уверяет специалист.

При этом Вутянов считает, что «Газпром» перестает быть эффективной компанией и в экономическом, и в политическом смысле. «Конкуренция на мировом рынке СПГ будет только возрастать. Если раньше можно было просто прикрутить вентиль – и Украина с Европой шли нам навстречу, то теперь все не так просто. Но на внутреннем рынке «Газпром» был и остается естественной монополией. Компания безраздельно властвует на этом рынке и в одностороннем порядке увеличивает тарифы. Это происходит несмотря на объективные причины, такие как удорожание ресурсов и добычи, уровень инфляции. Деятельность «Газпрома» является источником инфляции в стране: вслед за ростом цен на продукцию монополиста дорожает другая продукция и, как следствие, снижается благосостояние всего населения», – отмечает Вутянов.

В итоге выходит очень понятная и очень неприятная штука. Конкуренция в экспорте газа вроде как появилась, но появилась, что называется, для своих. По сути, монопольные права теперь просто распространяются на чуть более широкий круг лиц, чем раньше. И можно было бы обижаться, сославшись на несправедливость, если бы не одно «но»: нет уверенности, что все это делалось именно ради появления конкуренции.

Читать полностью:http://www.km.ru/economics/2013/12/03/gazprom/726746-monopoliya-s-ogranichennoi-otvetstvennostyu


Вернуться назад