ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > О старте «Объединённой ракетно-космической корпорации»
О старте «Объединённой ракетно-космической корпорации»3-12-2013, 15:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
«Объединённая ракетно-космическая корпорация» (ОРКК) заработает в полную мощь примерно через полтора года, при этом на её создание не потребуется дополнительных средств, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, комментируя опубликованный в понедельник президентский указ о формировании ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» на базе НИИ космического приборостроения и передаче в его собственность акций ряда космических предприятий.
По словам вице-премьера, курирующего космическую отрасль, указ о создании ОРКК — это «очень большая новость», которую с большим энтузиазмом встретили все представители руководителей оборонно-космических предприятий и конструкторских бюро.
При этом «вся рутина займёт примерно полтора года для полного оформления корпорации», пояснил Рогозин. Он отдельно акцентировал внимание на том, что указ о создании ОРКК вышел сразу после серии совещаний по развитию и модернизации Вооружённых Сил РФ, которые президент Владимир Путин провёл на прошлой неделе в Сочи. Структура создаваемой корпорации будет оформлена согласно предложениям, которые будут подготовлены правительственной комиссией по реформированию космической промышленности.
Глобальный смысл реформы отрасли в том, что после соединения разрозненных предприятий ракетно-космической промышленности в холдинги ОРКК вся работа будет подчинена единой технической политике по достижению поставленных целей.
В числе приоритетных направлений деятельности ОРКК определены: обеспечение разработки, производства, испытаний, поставки, модернизации, реализации, сопровождения эксплуатации, гарантийного и сервисного обслуживания, ремонта ракетно-космической техники военного, научного и социально-экономического назначения, а также оказание услуг в области космической деятельности и проведение единой технической политики при создании современной космической техники.
Единственным акционером создаваемой корпорации с уставным капиталом в 500 млн рублей будет государство. Ожидается, что в структуре ОРКК будет не менее 15 департаментов, при этом главным контролирующим органом станет наблюдательный совет, за науку будет отвечать научно-технический совет, а за надзор за финансовыми потоками — ревизионная комиссия. За Роскосмосом же останутся отраслевые научные институты и организации наземной инфраструктуры.
Перед созданием ОРКК правительству Российской Федерации предстоит довести пакет акций ОАО «Научно-исследовательский институт космического приборостроения», на базе которого создаётся ОРКК, до 100%. Затем, согласно указу, в состав ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» войдут 9 ФГУПов, которые будут преобразованы в акционерные общества. В уставной капитал ОРКК будут также переданы акции 13 других космических компаний.
При этом дополнительных средств на создание «Объединённой ракетно-космической корпорации» не потребуется. Напротив, «за счёт консолидации предприятий страны появится резерв», уточнил Рогозин. Он также напомнил, что средства уже определены в рамках бюджета на 2014 год и плановый период на 2015–2016 годы в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы по развитию ОПК и заложены во всех госпрограммах, связанных с гособоронзаказом, космосом и т.д.
Кандидатура главы ОАО «Объединённая ракетно-космическая корпорация» чуть позже будет представлена правительству и президенту руководством Роскосмоса. В настоящий момент всеми вопросами создания ОРКК занимается заместитель руководителя Роскосмоса Игорь Комаров. Соответственно, будет ли рассматриваться его кандидатура на пост главы ОРКК, решит Роскосмос.
Подписание указа о создании ОРКК можно считать важнейшим революционным шагом на пути преобразования отрасли, цитирует РИА «Новости» члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрея Ионина.
Комментируя подписание президентом указа о создании в РФ Объединённой ракетно-космической корпорации, Ионин сообщил, что затягивание сроков создания ОРКК стало уже контрпродуктивным, поскольку после принятия таких серьёзных решений необходимо их быстро реализовывать, «иначе это неминуемо приводит к дезорганизации».
Теперь же, по мнению специалиста, важно с учётом того, что много времени было потеряно на предыдущем этапе, собирать команду борцов-единомышленников, чтобы проводить реформу отрасли. Формирование новой команды эксперт видит в числе первоочередных задач в основном потому, что «самому Роскосмосу предписано стать другим, он должен сосредоточиться не на производстве космической техники и обеспечении её надёжности (здесь другой ответственный — ОРКК), а, в первую очередь, на разработке и реализации новой космической стратегии страны в области космоса». «Такая стратегия должна сохранить и укрепить традиционные российские приоритеты, к примеру, в пилотируемой космонавтике и услугах по запуску полезного груза на орбиту».
По словам Ионина, новая стратегия должна обозначить приоритеты страны в научном космосе и в программах дальнейшего освоения Солнечной системы: — Это важно, поскольку именно эти два направления создают тот самый космический драйв первооткрывателя, без которого, как показала история последних десятилетий мировой космонавтики, технологическое развитие просто невозможно. Вернуться назад |