ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Иран: от тактических угроз к позиционному лавированию

Иран: от тактических угроз к позиционному лавированию


28-11-2013, 14:37. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Иран: от тактических угроз к позиционному лавированию

иран переговоры женева ядерная программа

 

"Женевское соглашение" можно с уверенностью назвать дипломатической победой Ирана. Благодаря смене стратегии иранскому руководству удалось существенно повысить свой рейтинг и войти в клуб элитных гроссмейстеров мировой политики. И все же Тегерану следует помнить: в этой игре очки не только начисляются, но и списываются - особенно у новичков

"Историческое соглашение" - с таким определением согласились все участники переговоров, прошедших в Женеве. Ирану и "шестерке" все-таки удалось договориться по ядерной проблеме. Тегеран согласился на полгода заморозить работы в рамках своей атомной программы и допустить инспекторов МАГАТЭ на объекты. Запад же в обмен должен ослабить экономические санкции в отношении исламской республики.


Иран не будет обогащать уран выше 5-процентного уровня. Он также обязался не вводить в действие новые центрифуги на заводах в Натанзе и Фордо. Уран, обогащенный до 20 процентов, будет разбавлен до 5 и переведен в соединения, непригодные для производства бомбы.

В текст соглашения включено и требование Франции: приостановить работы по возведению реактора на тяжелой воде в Араке. Ну и представители МАГАТЭ смогут свободно посещать все ядерные объекты Ирана в любое время. Как сказано в преамбуле "исторического" документа, все это должно обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы.


Опытный гроссмейстер за время шахматной партии может не раз кардинальным образом поменять стратегию своих действий. Позиционные маневры подчас прерываются серией тактических ударов, а им на смену вновь приходит стадия лавирования. Не редкость подобное и в политике, говорит международный гроссмейстер Алексей Кузьмин:

"Стратегия действий Ирана тому пример. Если Ахмадинежад оперировал в основном тактическими угрозами, то новый президент Ирана Хасан Роухани в поединке с Западом явно придерживается курса позиционной игры.

Аналогичную перемену мы видим и в действиях заокеанского игрока. Соединенные Штаты тоже отказались от стратегии жестких мер, предпочтя позиционное дипломатическое лавирование. Чем же вызвано это движение непримиримых противников навстречу друг другу?"


Действительно, с чего бы вдруг так резко менять стратегию? Неужто взаимопонимание вдруг возникло невесть откуда? Или в Вашингтоне и Тегеране синхронно осознали, что надо срочно урегулировать проблему мирным путем? Вовсе нет. Главный фактор - это внутренняя ситуация в странах-соперниках, отмечает Алексей Кузьмин:

"Иран испытывает серьезные экономические трудности под давлением жестких санкций Запада. А это, естественно, влияет и на жизненный уровень населения и, как следствие, на степень его доверия к правящей верхушке.

А Соединенные Штаты уже устали от политики комбинационных ударов своего президента. После военных операций в Афганистане и Ираке, активной поддержки сомнительного цветения "арабской весны", после угрозы ввязывания в новую сирийскую военную авантюру Бараку Обаме крайне важно было выступить перед соотечественниками в роли мудрого миротворца.

Совокупность этих факторов и привела в конце концов к подписанию соглашения по иранской ядерной проблеме".

Соглашение, правда, временное - на полгода. За эти шесть месяцев Тегеран должен доказать мировому сообществу, что исправился и делать бомбу не собирается, тогда и остальные санкции снимут. Так, по крайней мере, видят ситуацию в Белом доме.

Из Ирана все выглядит немного иначе. Глава МИД Мохаммад Джавад Зариф видит значение сделки в первую очередь в том, что Запад "впервые признал право Ирана обогащать уран". И компромисс достигнут не благодаря, а вопреки экономическим санкциям - "после того, как другая сторона испробовала все неверные пути".


Надо сказать, что господин Зариф имеет право на такие заявления: женевское соглашение - явная стратегическая победа иранской дипломатии, уверен Алексей Кузьмин:

"Представьте себе гроссмейстера, обороняющего тяжелую позицию. Под прессом стратегического давления соперника коммуникации его обороны нарушены, фигуры плохо взаимодействуют, ферзевый фланг зажат тисками санкций, а контршансы на королевском имеют форму лишь весьма отдаленных угроз. К тому же любое проявление боевой активности на этом участке немедленно повлечет за собой мощный удар противника.

На доске почти полный цугцванг. Это - шахматная проекция недавней ситуации в Иране. И вот, в результате дипломатических, или, говоря шахматным языком, позиционных маневров президенту Роухани удается снять блокаду со своего ферзевого фланга: добившись частичной отмены санкций, улучшить взаимодействие фигур и даже исключить угрозу комбинационного удара по цитадели своего расположения.

И все это - ценой лишь приостановки работ в рамках ядерной программы. Но даже это не исключает возможности наращивать свой боевой потенциал на данном участке доски, чтобы использовать его в будущем. Ведь ни одна из уже имеющихся центрифуг не будет уничтожена".


Словом, в ближневосточном турнире Ирану удалось набрать неплохие очки и тем самым существенно поднять свой рейтинг, считает международный гроссмейстер Владислав Ткачев:

"Уже 43 года в шахматах существует система подсчета индивидуальных рейтингов, предложенная американским профессором физики Арпадом Эло. Именно она определяет расположение игроков в мировой иерархии.

Подсчет производится на основе партий шахматистов между собой. Скажем, если вы сыграли вничью с противником такой же силы - все остаются при своих, но если вам удалось удержать соперника более высокого уровня, за это уже полагаются бонусные очки.

Рейтинг в шахматах определяет почти все: уровень гонораров, количество приглашений в турниры, официальный статус, в конце концов. Иначе говоря, это визитная карточка всякого игрока, от начинающего до чемпиона мира".

Аналогичная картина наблюдается в политике. Статус региональной державы еще надо заслужить, продолжает Владислав Ткачев:

"Причем не только во взаимоотношениях с соседями, но и в прямом контакте с мировым гегемоном - Соединенными Штатами Америки. Экономическое благосостояние, политическое согласие в обществе, уровень развития вооруженных сил и еще многое другое, помноженное на степень внешнеполитической амбициозности государства, проходит проверку в прямом поединке с заокеанским партнером. А уж по окончании партии определяется нынешнее место новичка в большой политике.

Пожалуй, именно такой тест оказался под силу руководству Ирана в прошедшие месяцы, когда ему удалось наконец сбросить груз международных санкций, не поступившись ничем принципиально важным".

Что ж, еще одним гроссмейстером элитного уровня стало больше в ближневосточном геополитическом турнире. Впрочем, Тегерану не стоит забывать: очки здесь не только начисляются, но и снимаются - при первых же неудачах. Особенно у новичков.



Вернуться назад