ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > "Немецкие солдаты в "Сталинграде" показаны на удивление многопланово"

"Немецкие солдаты в "Сталинграде" показаны на удивление многопланово"


2-11-2013, 14:39. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Немецкие солдаты в "Сталинграде" показаны на удивление многопланово"

Федор Бонарчук и Хайнер Лаутербах на съёмках.

Федор Бонарчук и Хайнер Лаутербах на съёмках.

Первый российский 3D-фильм "Сталинград" стал самой кассовой лентой в современной истории российского кино. В военной драме о битве на Волге играют и немецкие артисты. Хайнер Лаутербах рассказал "Голосу России" о своих впечатлениях от съёмок 

За три недели фильм о войне режиссёра Фёдора Бондарчука собрал в кинотеатрах России свыше 30 миллионов евро. Теперь драма о мировой войне должна впервые за почти 20 лет принести России "Оскара". Комиссия номинировала 3D-фильм, стоивший 22 миллиона евро, на премию Академии кинематографических искусств и наук.

Два года назад, при подготовке к съёмкам, актёр Хайнер Лаутербах особенно не задумывался о возможном успехе фильма. Гораздо важнее были для него необычный сценарий и многогранная роль офицера вермахта:

"Тогда я его прочёл и нашёл, что персонажи – даром что это был фильм о войне, снимаемый за рубежом, в котором речь идёт о немецких солдатах, – изображены на удивление многопланово. Это оказались не этакие мечущиеся нацисты, как обычно в подобных фильмах, а персонажи, задуманные несколько глубже, показанные менее одноклеточными. И это мне показалось замечательным.

Если речь идёт о мечущемся идиоте, который только и делает, что на всех орёт, и которому вообще некуда падать, у меня нет желания играть подобные роли. Но тут как раз был другой случай".

Фото: КиноПоиск.Ru

Фёдор Бондарчук предоставил обоим немецким артистам – Томасу Кречманну и Хайнеру Лаутербаху – большую свободу в трактовке их ролей. Подробности обсуждались по-английски в бытовке режиссёра, за борщём.

"В Санкт-Петербурге всё было устроено очень профессионально, начиная с потрясающих декораций города до технического оборудования и компасов, размеров штаба и так далее, - говорит немецкий актер. - Когда снимается фильм о войне в специально построенном большом городе, это, конечно, совсем не то, что съёмки фильма о любви, когда лежишь где-нибудь на кровати. Мы ведь все – маленькие дети, более или менее, а уж актёры и мужчины – в любом случае. И мы очень рады, если можем немного поиграть на улице".

С настоящими трудностями Хайнер Лаутербах в России не сталкивался. Интернациональная съёмочная площадка выглядела почти так же, как в Германии. Погода была прекрасная, еда – вкусная. Но одно действительно мешало:

"Самое неприятное, что я не мог посмотреть все соревнования чемпионата Европы, потому что у нас были съёмки. И я опаздывал к началу то одной, то другой игры. В остальном съёмки были замечательные".

Фото: КиноПоиск.Ru

Со своим единственным немецким коллегой Лаутербах был знаком и до съёмок в России. Сейчас Томас Кретчманн работает большей частью в Голливуде. Однако в телефонных разговорах они снова и снова вспоминают о событиях в Санкт-Петербурге. Особенно о других артистах, игравших немецких солдат:

"Там был один русский коллега. Мы так стояли в помещении – Томас и я… А он должен был войти в помещение, поднять змею и сказать: "Вот змея. Она, вероятно, выползла, почувствовав тепло от взрыва", и должен был как следует кричать. И вот он вбежал, а в руках у него оказалась довольно маленькая змея, что само по себе выглядело немножко смешно, и он только и сказал, что: "змея-а-а-а". И тут мы поняли, что он, наверно, при кастинге немножко наврал, заявив, что в совершенстве владеет немецким, чтобы получить роль. И нам с Томасом это показалось очень забавным. Теперь, если мы созваниваемся, тот, кто позвонил, представляется словом "змея-а-а-а".

Фото: КиноПоиск.Ru

С Россией у артиста связано гораздо больше воспоминаний, чем съемки в фильме. Он, как любой немец, интересовался историей Второй мировой войны на востоке. Однако в России Лаутербаха вдохновляют красота белых ночей и такие личности, как танцовщик Барышников"

"Я старый друг русской души этого рода, с водкой и танцами – это я очень люблю. И эти застолья, и возможность побыть сентиментальным, меланхоличным, эта великая меланхолия, она по сердцу мне или, может быть, вообще нам, актёрам. Я охотно показал бы моим детям эту большую прекрасную страну с широкой душой. Мои дети тоже меланхоличны и сентиментальны".

Сентиментальность чувствуется и в фильме – несмотря на обилие сцен боёв и современные спецэффекты. Картина выйдет в прокат и в Германии, но еще не решено, когда это произойдет.




"В Сталинграде немцы поняли, что будут побеждены"

01.11.1942 Сталинградская битва наступление артиллерия великая отечественная война

Английский историк Энтони Бивор, автор культовой книги "Сталинград", в интервью "Голосу России" рассказал о причинах своего научного интереса к Сталинградской битве. По его словам, западные обыватели еще совсем недавно почти ничего не знали о боях на советско-германском фронте

- В России Сталинград принято считать переломным эпизодом войны. Ведь именно тогда Гитлер надломился психологически, по мнению его биографов. На какое место вы поставите Сталинградскую битву в списке ключевых событий Второй мировой войны

- Во Второй мировой войне было несколько решающих моментов. Первый пришёлся на май 1940-го года, когда Черчилль настоял на продолжении войны, Франция рухнула, а вторым моментом стало решение Гитлера завоевать Советский Союз. Это было тем решением, которое привело к полной катастрофе.

Я думаю, многие историки согласились бы с тем, что геополитический поворот в войне наступил в декабре 1941 года, когда Советский Союз победил в битве за Москву и когда американцы вступили во Вторую мировую войну. Но Сталинградская битва стала действительно психологическим поворотом в войне. Это был момент, когда немцы поняли, что в конечном итоге они будут побеждены. Это был момент, когда и союзникам, и всему миру стало понятно, что победа над нацистской Германией всё-таки будет одержана. Вспомним хотя бы чилийского поэта Пабло Неруду и его поэму о Сталинграде.

Это был момент великих надежд для всего мира, и, естественно, эффект от этой победы был огромен. Как я уже сказал, это и стало психологическим поворотом во Второй мировой войне. Но кроме того, эта победа смогла изменить расстановку сил таким образом, что из великой силы Советский Союз стал величайшей силой. На конференции в Тегеране Сталин очень хорошо это понимал, как понимал он и то, что, так или иначе, но он может навязывать западным союзникам свою волю. 

 

- А чем Сталинградская битва интересна именно вам?

- Для меня битва представляла огромный интерес, потому что в какой-то мере каждый хоть когда-то, но слышал что-нибудь о Сталинградской битве. Однако при этом мы знаем очень мало о том, каково было принимать участие в этой битве и для немецких солдат, и для солдат Красной армии. Опыт борьбы за Сталинград, боя, который стал первой мощнейшей битвой за город в самом городе, меня всегда интересовал, и, я думаю, в немецких архивах было большое количество материалов.

Мне повезло, потому что я начал исследования в 1994/1995 годах в архивах Подольска – архивах министерства обороны в Подольске - они только-только открылись. Именно тогда стало возможным подобраться к деталям, к которым раньше доступ был закрыт, а это были материалы о воспоминаниях солдат Красной армии во время Сталинградской битвы. Кроме того, мы брали интервью у тех свидетелей событий, которые ещё были живы и проживали в Волгограде. Таким образом, у нас получилось создать живую картину того, как на самом деле проходила битва. 

- Эксперты утверждают, что ваша книга сыграла ключевую роль в изложении истории Второй мировой войны на Западе. На ваш взгляд, меняется ли оценка событий в последние годы?  

- Я считаю, что британцы, американцы и европейцы в целом поменяли своё мнение об этой битве основательно. Стоит помнить, конечно, что на протяжении всего периода холодной войны европейцам было доступно очень мало информации, особенно о деталях боя. Были доступны исключительно официальные советские историографии и некоторые мемуары маршалов. Было очень мало того, что передавало бы реалии битвы, и, полагаю, было некое искажение фактов, касающихся освещения войны.

Что касается американцев, то они вообще свято верили в то, что выиграли войну сами, как это показано в фильме "Спасти рядового Райана". У многих стран было такое отношение: они смотрели на Вторую мировую войну через призму событий именно на их территории. И как раз в своей последней книге я и стараюсь показать, что на протяжении всей Второй мировой опыт каждой конкретной страны кардинально отличается. И я считаю, что очень важно для каждого понять, что происходило на всей территории, увидеть развёрнутую картину всех боевых действий.

Раньше мы не знали достаточно обо всех этих событиях, естественно, не знали достаточно и о Восточном фронте. Но за последнее время появилось очень много хороших книг именно о военных действиях на Восточном фронте, например, книга Кэтрин Меридейл "Иванова война" рассказывает о простом русском солдате, прошедшем Вторую мировую. Я думаю, что всё это помогло Западу понять страдания и жертвы солдат Красной армии в период Второй мировой. 

- А почему для Гитлера было так важно завоевать Сталинград? Был ли вообще смысл с его стороны бросать столько сил на Сталинградскую битву с военной точки зрения?

- Стоит помнить о том, что желание Гитлера вмешиваться в дела своих генералов нарастало, в то время как поражение в войне становилось всё очевиднее. Летом 1942 года планировалась "Операция Синяя", которая предполагала вторжение на Кавказ. Гитлер много раз повторял, что "если я не получу нефть Майкопа и Грозного, я должен покончить с этой войной".

Он понимал, что стратегическая важность природных богатств Кавказа была очень существенной. Но в сентябре 1942 года стало очевидно, что операция на Кавказе провалена. Таким образом, Гитлер решил возместить ущерб, понесённый на Кавказе, завоеванием Сталинграда, который носил имя Сталина, а посему должен был быть захвачен. Стоит отметить, что ранее в этом году, а также в прошлом году он сам неоднократно настаивал на том, что необходимо избегать боёв в любых городах. И вот, он уже меняет своё мнение, приказывает захватить Сталинград, несмотря на то, что изначальным его планом была военная операция на Кавказе и продвижение по направлению к городу, а затем бомбардировка авиацией и артиллерией. Теперь же Гитлеру пришлось бороться за город, носивший имя Сталина, и делать вид, что именно этого он и добивался, и представлять это как завоевание Советского Союза. 

- Насколько на сегодняшний день тема Сталинградской битвы является изученной историками?  

- Я думаю, что неплохо. Последние 20 лет историки были очень заинтересованы этой титанической битвой, которая имела такое огромное символическое значение как для Германии, так и для Советского Союза. Это событие, которое приковывает внимание большого количества народа. Вторая мировая война до сих пор интересует людей, в том числе молодых, которые и представить себе не могут, что это было такое.

Причина интереса к Второй мировой войне в том, что она была великим вызовом, великой битвой морального выбора. Я думаю, что это основа всей человеческой драмы, и это одна из причин, почему история Второй мировой войны до сих пор сохраняет такую существенную важность. 

 

- Знают ли британцы сегодня, что Уинстон Черчилль подарил Сталину меч, чтобы отпраздновать победу в Сталинградской битве?

- Я думаю, что история о сталинградском мече вообще не очень хорошо известна. Я видел его в Волгограде. Там он выставлен в стеклянной витрине рядом с японскими сувенирами. То есть в Волгограде ему большого значения не придают. Но, думаю, в то время он имел гигантское значение. Это была идея короля Георга VI, который восхищался жертвенностью и мужеством защитников Сталинграда настолько, что у него зародилась мысль вылить меч руками лучших британских кузнецов. И на мече была выгравирована фраза: "Гражданам Сталинграда, крепким как сталь от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа".

Черчилль преподнёс этот меч Сталину во время Тегеранской конференции. По-моему, этот меч передали одному из маршалов, который и передал его Сталину, а тот его поцеловал и вернул, то есть в конце меч оказался у маршала. Это была очень трогательная церемония, но в Британии о ней почти ничего не знают. О ней вообще сейчас мало кому известно. 

 


Вернуться назад