ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Русскоязычные СМИ за рубежом, объединяйтесь!

Русскоязычные СМИ за рубежом, объединяйтесь!


28-10-2013, 12:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Русскоязычные СМИ за рубежом, объединяйтесь!

 

В Москве стартовал Третий Международный конгресс русскоязычных вещателей. Этот форум проходит с 2011 года при поддержке Роспечати и радиовещательной компании "Голос России". Его главная задача - объединение русскоязычного населения в мире с помощью средств массовой информации. На этот раз Международный конгресс собрал представителей около 70 телеканалов и радиостанций, печатных и электронных изданий из 30 стран мира

Во время торжественного открытия Третьего Международного конгресса русскоязычных вещателей появился новый жанр – дискуссия-приветствие, как определили его делегаты. Все потому, что участники форума сразу стали обсуждать волнующие всех вопросы. А их накопилось немало. Один из главных – создание единого Фонда поддержки русскоязычных СМИ за рубежом. 

По словам президента Международного конгресса, патриарха международной журналистики, политического обозревателя "Голоса России" Валентина Зорина, без этого Фонда теперь не обойтись.

"Он необходим, объективно необходим, потому что в ходу термин "мягкая сила" - это не орудийный огонь, не ракетные залпы, это рассказ о стране, о ее проблемах. Чтобы это делалось с размахом и профессионально, без такого Фонда не обойтись".

 

 

Участники конгресса собираются обратиться в Государственную думу России за помощью в создании Фонда поддержки русскоязычных СМИ. Присутствующий на заседании член Европейского парламента от Латвии Александр Мирский пообещал передать это письмо лично спикеру Госдумы Сергею Нарышкину.


Русскоязычные СМИ за рубежом выполняют важную миссию. Они объединяют соотечественников, помогают сохранить русский язык, несут правду о России. Об этом говорил на форуме представитель внешнеполитического ведомства Александр Суриков.

"МИД РФ с удовольствием помогает этому конгрессу, но не определяет его задачи. Их определяют сами люди, которые участвуют в нем. Те руководители русскоязычных СМИ, которые приехали сюда, делятся своими чаяниями, заботами, надеются обменяться со своими коллегами позитивным, интересным опытом того, как привлекать слушателей. Как выживать в этом непростом информационном пространстве русскоязычным СМИ, которые живут в тяжелых условиях, тяжелого противостояния идеологического, информационного".

 

 

Имидж России за рубежом с каждым годом улучшается, и в этом большая заслуга журналистов. Чтобы работать ещё эффективней, им нужна поддержка со стороны российского государства, считает участник форума, руководитель "Русского радио - Австралия" Борис Грейс

"Мы приехали сюда, чтобы нас за рубежом уважали, мы делаем, что можем, и помощь России, т.к. мы ее представляем, конечно, будет неоценима. Для того чтобы наше сотрудничество работало, необходимо добиться определенного статуса самого сотрудничества, нужно проводить фестивали между журналистами, тогда это тоже подстегивает нас улучшать контент".

 

 

Международный конгресс русскоязычных СМИ уже стал ежегодным. Он превратился в востребованную площадку в информационном пространстве Русского мира. Сегодня за пределами России на русском языке вещают более 300 радиостанций. Русскоязычную прессу за границей читают более 300 миллионов человек в 80 странах.


Вернуться назад