ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Идея глобальной гегемонии США всегда была иллюзией

Идея глобальной гегемонии США всегда была иллюзией


26-10-2013, 13:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"Идея глобальной гегемонии США всегда была иллюзией"

Джон Харпер

Джон Харпер

"Збигнев Бжезинский пришел к выводу, что американская гегемония является нежизнеспособной, и пришло время осознать этот факт. Думаю, что идея глобальной гегемонии всегда была иллюзией", - сказал в интервью "Голосу России" Джон Харпер, профессор американской внешней политики в университете имени Джона Хопкинса

- Мировая гегемония США постепенно увядает, так считает бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который выступил в университете имени Джона Хопкинса. Согласны ли вы с тем, что он говорит?

- Пожалуй, я согласен с ним. Интересно, что Бжезинский сам говорит об этом, потому что в годы холодной войны он был известен как жесткий политик, он занимал очень четкую антисоветскую позицию. Он также был одним из главных сторонников расширения НАТО в Центральной и Восточной Европе, включая страны Балтии.

Но в последние годы, я думаю, он пришел к выводу, что американская гегемония нежизнеспособна, и пришло время осознать этот факт. В самом деле, я думаю, что идея глобальной гегемонии всегда была иллюзией. Даже после Второй мировой войны, когда на США приходилось 50% мирового ВНП, это не было глобальной гегемонией.

- Почему вы считаете, что мировая гегемония недостижима?

- Нет ни одной страны, достаточно большой или сильной для того, чтобы контролировать мир, и в мире всегда будут различные формы власти, и всегда появляются центры силы, если вы посмотрите на историю.

Технология распространяется по всему миру, от сильных к менее сильными. Люди и страны, находящиеся в слабой позиции, всегда будут желать получить место под солнцем, они всегда будут завидовать власти сильных. И они будут настаивать на своей доле. Мудрые наблюдатели, например, Джордж Карлин, уже в 1945-1946 гг. указывали, что глупо думать, будто США или Советский Союз когда-нибудь смогут достичь реальной глобальной гегемонии.

Посмотрите на США сегодня. У США множество внутренних проблем, у США очень нестабильная финансовая система, которая плохо регулируется, что приводит к срывам. Посмотрите на проблемы в политической системе. В ней имеются структурные изъяны, которые ведут в тупик, и она не в состоянии решить свои основные финансовые проблемы.

К тому же у США много внешних проблем. Естественным образом появляются другие силы - Китай, Индия, Бразилия и т.д. Нельзя оставлять без внимания и тот факт, что США совершили слишком много ошибок. Например, война в Ираке – это большая ошибка, которая привела к ненужному кровопролитию.


- Когда наступило начало конца "американской исключительности"?

- Я бы проявил осторожность, говоря о начале конца, потому что, конечно, упадок Америки был предсказан в прошлом, и было много разговоров об упадке Америки в конце 1980-х годов, а затем внезапно распался Советский Союз. Япония, которая считалась восходящей державой, столкнулась с серьезными проблемами в 1990-е годы. Поэтому я бы скептически отнесся к предсказаниям всеобщего упадка.

Но я считаю, что в последние 15 лет или около того сочетание ошибок со стороны США, которых можно было избежать, и естественного смещения власти в другие части мира привело к относительному упадку власти США. Он не будет абсолютным, поскольку США по-прежнему будут оставаться важным центром силы. Многие страны в Европе, на Ближнем Востоке и в Азии продолжают обращаться к ним за защитой.

- Куда, по-вашему мнению, будут смещаться центры силы в мире?

- Очевидно, что Китай становится ведущей экономической державой. Предсказывают, что у него будет самый большой в мире ВНП и ВВП в абсолютном выражении, и в ближайшие 10-15 лет он опередит США. Китай стремится приобрести большую военную силу, чтобы бросить вызов США в Восточной Азии, и совершенно очевидно, что он является страной, по поводу которой США проявляют наибольшую озабоченность. Эпицентр конфликта, с американской точки зрения, будет находиться в Азии.

Существуют и другие центры силы, я упомянул не все. В будущем будет центр силы в Азии. Россия сама по себе, я полагаю, не может считаться Азией; Россия останется важным полюсом силы, и, я надеюсь, она не будет конфликтовать с США.

- Какую роль вы отводите США в международных отношениях в будущем?

- Думаю, что они останутся главной державой на Дальнем Востоке. Частично, по просьбе своих союзников и друзей, тех, кто боится Китая и будет просить у них защиты. Это Япония, Южная Корея, Филиппины, даже Таиланд и Вьетнам.

США останутся ведущей мировой державой в Североатлантическом альянсе, хотя и не такой сильной, как 20 лет назад. Страны НАТО, которые боятся России, будут обращаться к США за защитой. Это Польша и бывшие республики Советского Союза.

Очевидно, что возможности США станут более ограниченными: у них нет ресурсов, чтобы делать то, что они делали раньше. Главный вопрос, я думаю, относится к Ближнему Востоку: смогут ли США успешно выпутаться из сложившейся ситуации и сократить там свое присутствие или же увязнут еще больше.

- Что может произойти в Сирии?

- Я настроен более оптимистично, чем шесть недель назад, и это благодаря российско-американскому соглашению, которое, кажется, работает.



Вернуться назад