«Когда президент говорит об исключительности, на самом деле он имеет в виду, что правила, принятые в гражданском обществе, не распространяются на правительство США. Неважно, идёт ли речь о вторжении в другую страну или нарушении законов своей страны», - считает основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж. По его мнению, важно, чтобы люди понимали: «всё уже не как раньше, произошли серьёзные перемены».
Он также подчеркнул, что «администрация Обамы завела на журналистов и их источники информации больше уголовных дел по статьям Закона о шпионаже, чем все предыдущие администрации вместе взятые, начиная с 1917 года». Правительство использовало Закон о шпионаже, чтобы запугать журналистов, считает он. «Называть сотрудничество с медиа проектами и СМИ шпионажем – это просто искажение смысла слова», - пояснил основатель сайта WikiLeaks.
Джулиан Ассанж заметил, что подобного сценария придерживается и британское правительство, пытаясь «продемонстрировать свою солидарность с США». Таким образом, в этих странах «верховенство закона постепенно превращается в пустой звук. Механизмы правительственного регулирования начинают существовать отдельно от граждан и системы правосудия. Судебные процедуры становятся все более засекреченными. Здесь уже появился тайный суд».
Приводя этому пример, он упомянул британского лейбориста Эда Милибэнда, который предлагает принять закон, согласно которому «нельзя высказывать критику в адрес военных, это будет приравниваться к ксенофобии». По мнению Ассанжа это «своеобразный протофашизм». Подобная политика заставила СМИ стать осмотрительней. Например, газета The Guardian, которая публикует много материалов, переданных ей разоблачителем Эдвардом Сноуденом, «стала гораздо осторожнее подходить к публикации материалов. Многие истории газета не печатает. Материалы проходят тщательную обработку, многие документы вообще не публикуются, то же самое и в США».
По мнению основателя Wikileaks такое положение дел должно вызывать опасение. При этом он сам считает, что сейчас противостояние достигло апогея. «Мы только чувствуем запах пороха, видим, что идет битва между теми, кто вскрывает информацию о преступлениях правительства, военных преступлениях, массовой слежке, и теми, кто пытается эту информацию утаить», - пояснил он. Исход этой битвы пока не известен, но на счету разоблачителей уже много побед.
«Между постоянно растущей западной системой национальной безопасности и людьми, которые пытаются разоблачать эту систему и ее методы, разгорелся серьезный конфликт. Это можно сказать точно. Но непонятно, кто сейчас выигрывает. Да, журналистов преследуют, но на нашем счету также немало очень серьезных побед», - считает Джулиан Ассанж.
Он также рассказал, что много современных корпораций, работающих в сфере коммуникаций, давно сотрудничают с правительством США, предоставляя им доступ к личным данным пользователей. Одной из таких компаний на мировом рынке является Google. Разоблачитель считает, что своими действиями интернет гигант «продолжает внешнюю политику США». Хотя изначально это был «хороший наивный проект, основатели которого хотели создать сервис, доступный для людей по всему миру», позже руководство Google начало сотрудничать с правительством. «Для того чтобы попасть на иностранные рынки, Google пользовался помощью Госдепартамента. Сотрудничество вышло на такой уровень, что бывший сотрудник Госдепартамента, советник Хиллари Клинтон и Кондолизы Райс, стал главой Google Ideas. Мы вскрыли эту тесную связь между Google и Госдепартаментом», - пояснил Джулиан Ассанж. По данным, опубликованным на сайте Wikileaks, «в 2009 году Google начал сотрудничать с Агентством национальной безопасности в области программы разведки PRISM».
«Таким образом, компания Google теперь является частью американского клана. Она тратит больше денег на лоббирование определенных интересов в Вашингтоне, чем корпорация Lockheed Martin», - заключил разоблачитель. По его мнению, это «неоимпериализм в достаточно жесткой форме». В целом деятельность Ассанж характеризует деятельность Google следующим образом: «Они хотят сделать весь мир частью экономической и информационной системы США».
Он также тепло отозвался о странах, которые имели мужество вступить в конфронтацию с США и предоставить политическое убежище самому известному разоблачителю американских спецслужб Эдварду Сноудену. Среди этих стран он особо выделил Венесуэлу, Боливию, Эквадор и Россию. По его мнению «поддержка со стороны латиноамериканских стран – это признак их демократичности». «Правительства этих стран чувствуют ответственность за свое население и необходимость следовать тем ценностям, о которых они говорят, потому что они подотчетны своим гражданам», - добавил он.
Что касается России, то она сыграла особую роль в судьбе экс-агента ЦРУ. Ассанж считает, что там Эдвард Сноуден может чувствовать себя в безопасности. «Меня больше беспокоит положение людей, которым сейчас угрожает опасность. В такой ситуации оказалась наша журналистка Сара Харрисон, например. Она помогала Эдварду Сноудену покинуть Гонконг», - пояснил основатель сайта WikiLeaks. Гражданку Великобритании, также как и журналиста The Guardian Гленна Гринвальда, теперь ждёт расследование, их подозревают в терроризме, а это очень серьёзное обвинение.
Говоря о своём вынужденном пребывании в посольстве Эквадора в Лондоне, Джулиан Ассанж отметил, что «данная проблема решится в относительно скором будущем — через год или полтора, есть определенные основания надеяться на это». По его мнению, время на его стороне, так как «с течением времени становится известно все больше фактов», а «позиции некоторых заинтересованных сторон становятся все более несостоятельными».
В ответ на вопрос Эвы Голинджер о недавно вышедшем в прокат голливудском фильме «Пятая власть», Джулиан Ассанж ответил, что не знает, «ставили создатели фильма перед собой цель дискредитировать WikiLeaks или нет, но в конечном продукте такой посыл просматривается». При этом он считает, что на сторонников разоблачителей «этот фильм никак не повлияет».