ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > За клонирование человека в Казахстане будут сажать на 12 лет

За клонирование человека в Казахстане будут сажать на 12 лет


4-10-2013, 14:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

За клонирование человека в Казахстане будут сажать на 12 лет

клонирование клетки клонирование человека

В рамках нового уголовного кодекса, разрабатываемого в Казахстане, там планируется ввести уголовную ответственность за клонирование человека. Ученым, чью вину в незаконном клонировании докажут, грозит тюремное заключение сроком до 12 лет

Наказание будет дифференцировано для тех, кто будет заниматься клонированием в одиночку или в составе организованной преступной группы. Ученым-одиночкам за клонирование человека будет угрожать только 5 лет лишения свободы.

"С учетом положения Кодекса о здоровье предусматривается уголовная ответственность за клонирование человека", - рассказал Tengrinews о новшествах в готовящемся уголовном кодексе Казахстана начальник первого управления Генеральной прокуратуры Алмас Мухамеджанов.

Отмечается, что это уже не первая попытка ввести наказания за нарушение законов Казахстана о генной инженерии. Клонирование человека власти страны официально запретили в 2004 году, однако наказаний за эту деятельность не существует. В 2011 году в парламент Казахстана поступил закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам государственного регулирования генно-инженерной деятельности", в рамках которого предлагалось наказывать за клонирование человека тюрьмой на срок до 7 лет и двухлетним запретом на последующие занятия профессиональной деятельностью. Однако закон этот так и не был принят.

Стоит отметить, что среди казахских ученых есть активно занимающиеся исследованиями клонирования человека. Среди них - Шухрат Миталипов: в 2007 году он впервые в истории успешно клонировал эмбрионы примата – макаки-резус, а в мае 2013 года объявил о том, что получил стволовые клетки из клонированного человеческого эмбриона. Если подход Миталипова к получению стволовых клеток удастся применить на практике, это может помочь прорыву в медицине и, возможно, откроет путь к клонированию человека.


Впрочем, Миталипов работает в США, поэтому уголовный кодекс Казахстана не помешает ему проводить исследования. Однако в самих Соединенных Штатах действует не менее строгий закон: там за клонирование человека ученым может грозить до 10 лет тюрьмы и штраф в $1 миллион. Россия не присоединилась к Дополнительному Протоколу к Конвенции о защите прав человека и человеческого достоинства, который требует запрета на клонирование человеческих эмбрионов, однако в РФ действует временный запрет на подобные исследования. В 2010 году Минздравсоцразвития предложило принять новый законопроект "О биомедицинских клеточных технологиях", где содержался бы бессрочный запрет на человеческое клонирование, но после критики научного сообщества документ был отправлен на доработку.

По материалам русскоязычных СМИ.


Вернуться назад