ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > России и Эстонии больше нечего делить
России и Эстонии больше нечего делить3-10-2013, 13:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
России и Эстонии больше нечего делить
© Flickr.com/ LHOON/cc-by-sa 3.0
В студии "Голоса России" работает обозреватель Михаил Шейнкман. Сказать, что этого события в обеих странах ждали все 20 лет обособленной жизни, было бы большим преувеличением. Хотя бы потому, что совсем не только граница сделала Россию и Эстонию чужими. Тем не менее, коль есть самостоятельные субъекты международного права, то и отношения между ними должны быть оформлены по всем правилам, чего Москве и Таллину как раз и не хватало. Поэтому договор о границе и разграничению морских пространств в Нарвском и Финском заливах - это не только география. Это история, которая вот-вот начнется с нового листа. В российском экземпляре теперь недостает лишь автографа главы государства. Премьер Дмитрий Медведев накануне подписал постановление о предоставлении документов президенту. А это значит, что вторая попытка для соглашений все-таки окажется результативной. В мае 2005 года тоже все было готово, чтобы ударить по рукам. Москва ударила, поскольку Таллин в последний момент решил свои руки протянуть слишком далеко вглубь России. Когда оставалась только ратификация, Эстония в одностороннем порядке включила в свой закон о госгранице ссылку на утративший силу Тартуский мирный договор с Советской Россией от 1920 года. Он якобы давал ей возможность претендовать на Печорский район Псковской области. Москва свою подпись отозвала. А через год был "Бронзовый солдат". Моральное, мировоззренческое преступления эстонского режима. Преступление, у которого могла быть и географическая подоплека. Перенос памятника на кладбище, жестокий разгон его защитников, а затем и репрессии против них фактически заморозили отношения с Россией.
Именно этим прикрывался Таллин, оправдывая перед ЕС собственную пограничную недоговороспособность. Брюссель, между тем, продолжал требовать от Эстонии выполнения одного из главных условий членства в Евросоюзе - определенности по внешнему периметру.
Дело в том, что Евросоюз и НАТО брали страны Прибалтики "сырыми" и, по сути, несформировавшимися. Запад так торопился воспользоваться моментом, что разрешил им "дозреть" уже в его "корзине". Но плоды оказались с червоточинкой. И все проявилось, когда они уже почувствовали себя европейскими. Тут-то и посыпались из довоенных архивов территориальные претензии с устойчивым запахом замшелости. Это был не пункт, а пунктик всей прибалтийской политики - взять от СССР как можно больше. Латвия захотела унести с собой Пыталовский район, Эстония - Печорский. В Риге гораздо раньше соседей сообразили, что (цитата Ильфа и Петрова) "от мертвого осла уши" в устах Владимира Путина - это конец темы. Эстония только год назад поняла, что эти слова и к ней имели отношение. Переговоры возобновились прошлой осенью. Нынешняя редакция исключает какие-либо посягательства в принципе. В Москве полагают, что сюрпризов больше не будет. По большому счету, Эстонии эти договоры нужны гораздо больше, чем России. Они для Таллина, ко всему прочему, еще и источник доходов. Нет границы - нет и денег на ее укрепление. А они Эстонии очень нужны, поскольку запросы у нее по-прежнему безграничные. Только оплачивает их уже ЕС. Координатор Международного конгресса российских соотечественников в Таллине Андрей Заренков продолжит тему. Заренков: Моя уверенность основана на тех изменениях, которые происходят в эстонском обществе. Те положительные течения, которые мы чувствуем на себе с востока, из России, очень четко проецируются в наших СМИ и в некоторых наших сообществах. Шейнкман: Все это время мы жили без пограничного договора, как-то мирились с этим. Что изменится с его появлением? Заренков: Многое. В эстонском менталитете закрепление государственного пограничного столба значит очень много. В сознании эстонца возникает образ закрытого хозяйства, хутора, где он - самый настоящий хозяин. Шейнкман: Как вы думаете, с появлением этого договора отношения России и Эстонии можно считать сформировавшимися, либо возможно какое-то развитие? Заренков: Это одна из очень важных остановок, надо посмотреть на эти отношения 20 лет спустя. Я не скажу, что надо начать все с начала. Сделать это нельзя, но на фоне того, что все больше российского капитала приходит в Эстонию, я думаю, такая экономическая стратегия, урегулирование отношений и решение социальных вопросов в отношении русскоязычного населения будут способствовать улучшению обстановки. Таково мнение нашего сообщества наблюдателей.
Вернуться назад |