ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Парламентские выборы в Австрии: политическая конкуренция на фоне еврокризиса

Парламентские выборы в Австрии: политическая конкуренция на фоне еврокризиса


29-09-2013, 12:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Парламентские выборы в Австрии: политическая конкуренция на фоне еврокризиса

Парламентские выборы в Австрии: политическая конкуренция на фоне еврокризиса

Неделю спустя после выборов в германский Бундестаг новый парламент выбирают в Австрии. О том, какие партии могут рассчитывать на успех, "Голосу России" рассказал профессор политологии Венского университета Маркус Вагнер

29 сентября в Австрии проходят выборы в парламент – Национальный совет. Участие в них принимают девять политических формирований. По данным опроса общественного мнения, проведенного социологическим фондом OGM, преодолеть 4-процентный барьер и войти в парламент смогут семь из них. Таким образом, судя по количеству зарегистрировавшихся для участия в выборах партий, политическая конкуренция относительно небольшая, если сравнивать, например, с Германией или Францией.


Но для Австрии нынешняя предвыборная кампания уже означает начало перемен. Проявилась общеевропейская тенденция к ослаблению крупных, так называемых "народных" партий. На протяжении всех послевоенных лет союз социал-демократов (СПА) и Австрийской народной партии (АНП) не только определял политический курс страны, но и служил залогом стабильности австрийской республики. Однако с конца 1980-х годов их влияние стало постепенно сокращаться. И если раньше "большая коалиция" получала около 90% голосов, то сегодня вообще стоит вопрос о способности набрать минимальные 50%, необходимые для формирования правящей коалиции.

Так, по данным социологов, социал-демократы могут рассчитывать на примерно 26% голосов, а Народная партия - на 23-25%. Второе место у АНП может оспорить Австрийская партия свободы (АПС), имеющая выраженный популистский и евронационалистический характер. Кроме того, активно набирает вес и отколовшийся в 2005 году от Партии свободы "Альянс за будущее Австрии" во главе с националистом Йоргом Хайдером (Jörg Haider). Начав кампанию с рейтингом в 2%, сегодня Альянс является реальным претендентом на попадание в парламент. Активизировалось в последние месяцы и объединение "Новая Австрия".

Таким образом, налицо тенденция увеличения роли мелких партий, которые становятся все заметнее в австрийском партийном ландшафте. С другой стороны, даже если названные несистемные мелкие партии окажутся в Национальном Совете, то черно-красная коалиция имеет шансы сформировать парламентское большинство – об этом свидетельствуют данные электронного портала Argo Wahl. Пока преждевременно говорить о радикальном изменении соотношения сил, но ситуация развивается именно в таком направлении, - отметил в беседе с "Голосом России" профессор политологии Венского университета Маркус Вагнер.

"В Австрии существует много мелких партий, из которых многие имеют все шансы получить большое количество мандатов и, в любом случае, войти в парламент. Но похоже на то, что в этот раз "большая коалиция" все же получит большинство. Но однозначно то, что крупные партии все больше теряют поддержку. И, вероятно, наступит момент, когда они уже не смогут вместе сформировать правящую коалицию. Теоретически это может произойти и сейчас, но это маловероятно".

На первый взгляд может показаться не совсем логичным, что популярность правительства неуклонно падает. Ведь Австрии удалось, в целом, благополучно пережить кризис еврозоны. В 2012 году экономический рост составил 0,8% ВВП, продолжает расти экспорт. Кроме того, сегодня Вена добилась самого низкого в Европе уровня безработицы, проблема инфляции также остро не стоит. В целом – в большой степени, как и во время прошедшей в Германии выборной кампании – еврокризис немного отошел на второй план. В центре дискуссий уже не стоит традиционно вызывающая много споров в Австрии проблема мигрантов. Основной фокус предвыборной борьбы – внутренние социально-экономические вопросы. Это, например, минимальный размер оплаты труда, налоговая политика, система социальных гарантий и т.д. А здесь правительство оказалось неспособным предпринять структурные реформ и не допустить роста социальной напряженности.

Поэтому важно не то, что на предстоящих выборах в Австрии правящая коалиция одержит победу, и Вернер Файман (Werner Feymann) останется в канцлерском кресле. Важно, что побеждают они, не благодаря успехам своей политики, а вследствие отсутствия сильной, жизнеспособной альтернативы. Мелкие партии пока не настолько влиятельны, чтобы предъявлять претензии на формирование правительства. Поэтому, как и в Германии, в Австрии избиратели оказались в безвыходной ситуации, когда, по факту, реальных альтернатив нет. Это отметил и венский политолог Маркус Вагнер:

"Это, действительно, так, что в Австрии практически нет другого варианта исхода выборов. Для всех достаточно понятно, что правящая коалиция и дальше останется у власти, и сегодняшний курс будет продолжен. Это своего рода безальтернативность".

Как известно, политическая жизнь не стоит на месте, и "альтернативные" партии по всей Европе все громче заявляют о себе.


Вернуться назад