ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > "В Кении будут еще жертвы, "Аш-Шабаб" не сдастся"

"В Кении будут еще жертвы, "Аш-Шабаб" не сдастся"


25-09-2013, 13:50. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

"В Кении будут еще жертвы, "Аш-Шабаб" не сдастся" (АУДИО)

Сомали Могадишу терроризм Аль-Шабаб лидер шейх Али Хасан

Ситуацию в Кении прокомментировали для "Голоса России" эксперты из Израиля, Великобритании, Германии и РФ


Вооруженные люди ворвались в торговый центр в Найроби. Погибли не менее 62 человек. Около 200 получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя связанная с международной террористической организацией "Аль-Каида" группировка "Аш-Шабаб".


Большинство ее боевиков сосредоточены на территории Сомали. Однако, по сообщению МИД Кении, среди террористов оказались граждане США и Великобритании. В том числе британка Саманта Льюсуэйт, вдова одного из исполнителей терактов в лондонском метро в 2005 году. Тогда она заявляла, что ничего не знает об экстремистской деятельности мужа. А затем переехала в Африку и стала там готовить террористок-смертниц.

По свидетельству очевидцев, именно британка Саманта Льюсуэйт отдавала приказы боевикам в торговом центре в Найроби. Они целенаправленно уничтожали иностранцев и иноверцев. Заложникам задавали вопросы, связанные с учением ислама. Тех, кто не мог ответить, убивали. Так погибли граждане США, Великобритании, Канады, Франции, Индии, Китая, Австралии.

Террористы убивали своих, считает автор книги "Неправильно понимая Сомали: вера и война в разрушенном государстве" Мэри Харпер:

"Многие члены "Аш-Шабаб" являются выходцами из других стран. Некоторые из них - это сомалийцы, которые выросли за пределами Сомали. Есть сведения, что они обладают британскими, американскими, датскими паспортами. Они также вербуют арабов, жителей Восточной Африки, в том числе кенийцев, йеменцев, пакистанцев, жителей Бангладеш. Среди членов "Аш-Шабаб" был даже белый американец - он совсем недавно был убит во время внутренней борьбы за власть. Безусловно, в этой организации имеются иностранные боевики".


Территория африканского континента стала плацдармом для тренировки боевиков, отметил эксперт по изучению террора из Хайфского университета Идо Целкович:

"В Африке пышным цветом цветет исламский террор. Это происходит во многом из-за крайней нищеты, которая порождает чувство несправедливости и ненависти к Западу. Эту ситуацию умело используют международные "мастера террора". Наряду с африканцами воюют и граждане Саудовской Аравии и других арабских стран, те, что раньше отправлялись в Афганистан и Ирак. Они тренируют и делятся опытом, создают филиалы международных террористических группировок в Восточной и Северной Африке, в частности на территории Синайского полуострова".



Научный сотрудник Института социальной антропологии им. Макса Планка Маркус Хене считает, что религия - далеко не главный фактор, дестабилизирующий ситуацию в Африке. Социальные проблемы в данном случае намного важнее.

- Действия "Аш-Шабаба" были предсказуемы, потому что еще в 2011 году в Сомали активизировались военные силы Кении. Было понятно, что последует месть.

"Аш-Шабаб" способен нанести сильный удар, хотя в 2011 группировка потеряла свое влияние в Сомали. Сейчас она меньше по численности, но действует эффективнее.


- Был ли шанс предотвратить теракт?

- Я удивлен, что это произошло только сейчас, а не раньше. В Кении проживает очень много выходцев из Сомали, а теперь еще прибавились и беженцы из Сомали, которые расположились в главных городах Кении. Многие из них находятся в стране нелегально. Их положение и постоянные столкновения с местными властями могло легко подтолкнуть молодых людей стать сторонниками "Аш-Шабаба". Для подготовки теракта у них практически не было препятствий.

Секретные службы работают не особенно эффективно. Кроме того, правительство не очень хорошо контролирует ситуацию.


- Вы выделяете социальные проблемы. Играла ли какую-то роль религия в организации теракта? 

- Религия здесь играет лишь номинальную роль. В Сомали гражданская война длится уже около двадцати лет, и необходим какой-то способ мобилизовать народ. Уже с 90-х годов ислам служит здесь не религиозным, а политическим целям.

В 2006 году в стране поменялась расстановка политических сил. Мировая общественность сочла, что в Сомали пришел Талибан, но это не так. Радикальных джихадистов у власти было всего десятка два. Но они манипулировали всем исламистским движением в Сомали. Они привлекали молодых людей, многое им обещали. Из-за того, что было убито много гражданских, а также из-за плохих условий для жизни, у "Аш-Шабаб" появился хороший шанс завоевать доверие людей.

Они организовали лагеря, где тренировали и воспитывали будущих боевиков. Теперь в их армии 2000-3000 хорошо обученных бойцов, которые, я уверен, действуют не только в Кении, но и в других странах.

Но, я думаю, первопричиной того, что происходит в Сомали, является все же не ислам, а политический конфликт и неэффективные действия властей и мировой общественности.

- Могли бы вы сделать какой-то прогноз?

- Нынешняя ситуация в Кении не решена. Возможно, будут еще жертвы. "Аш-Шабаб" не сдастся, поэтому, скорее всего, будет применена сила. Я думаю, что худшее еще впереди, потому что настроение в Кении сейчас весьма агрессивное. Возможно, обычные сомалийцы, проживающие в Кении, сейчас будут подвергаться опасности со стороны кенийского населения.

Я надеюсь, что это приведет к тому, что власти все же обратят внимание на проблемы Сомали, и Кения начнет помогать соседней стране, а не преследовать лишь свои меркантильные интересы. Причем к обсуждению этой проблемы необходимо привлечь и гражданское население, которое, скорее всего, дезинформировано.



Израильский аналитик Исраэль Шамир возлагает ответственность за рост террористической угрозы на Ближнем Востоке и в Африке на США:

 


Исраэль Шамир

"Всегда, когда появляется "Аль-Каида", где-то совсем недалеко стоят и американцы, которые, как ни парадоксально это звучит, очень тесно с ними связаны. С моей точки зрения, терроризм – это то, что развязывают США и их союзники, чтобы потом иметь хороший повод для вмешательства. Конечно, обычно есть и серьезные основания для терроризма. Но кроме оснований, нужно еще и оружие, логистическая помощь, связь с прессой. Это не растет на деревьях. Здесь большую роль начинают играть американцы и их союзники, которые до какого-то момента раскручивают это движение. А потом или продолжают его поддерживать, или начинают с ним воевать, как было в Афганистане".

 


 


 Террористы не берутся из ниоткуда и не уходят в никуда. Об этом говорил на саммите Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Сочи президент России Владимир Путин. Обсуждая ситуацию в Сирии и воюющих на стороне оппозиции иностранных наемников, он напомнил коллегам о том, что "проблема перелива терроризма из одной страны в другую вполне реальна и может напрямую затронуть интересы любой из наших стран".


Опасность в том, что при любом исходе в Сирии, боевики с оружием в руках направятся в другую точку планеты, подчеркнул в интервью "Голосу России" президент Института религии и политики Александр Игнатенко:

 


Александр Игнатенко

"В настоящее время в Сирии воюют по меньшей мере 12 тысяч иностранных моджахедов из разных стран арабского мира, Европы, с других континентов. И проблема в том, что этот пул террористов после конфликта перемещается по миру. Мы можем, например, посмотреть, как эти террористы перемещались из Афганистана в Боснию, из Боснии в Чечню, из Чечни в Ирак и так далее".

 


Вернуться назад