ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Бишкек задумался над судьбой "Кумтора". Киргизия может национализировать золотоносное месторождение

Бишкек задумался над судьбой "Кумтора". Киргизия может национализировать золотоносное месторождение


20-09-2013, 12:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Споры вокруг крупнейшего в Киргизии золотодобывающего рудника «Кумтор» вышли на новый этап. После скандалов и тяжелого переговорного процесса руководство страны презентовало меморандум, подписанный правительством и представителями канадских инвесторов. Для выхода из затяжного конфликта и увеличения поступлений в госбюджет стороны предлагают на базе рудника создать совместное предприятие на паритетной основе. 

По заявлениям киргизских чиновников, данный шаг не только увеличит на 84% отчисления от деятельности рудника (около 1,5 млрд. долл. в год), но и усилит контроль государства над «Кумтором». Согласно меморандуму, СП, находящимся в киргизской юрисдикции, будет руководить совет директоров. Возглавит совет представитель киргизской стороны, а заместителем станет представитель канадской фирмы Centerra Gold. Операционное управление рудников канадцы оставят за собой. Чтобы компенсировать потерю доли канадцев, 100 млн. долл. будут постепенно вычитаться из дивидендов, перечисляемых Киргизии. При этом Бишкек отдаст 33% акций Centerra Gold Inc, получив взамен 6 млн. варрантов по цене 10 канадских долл. за штуку на два года. 

Все это произойдет, если данное решение будет поддержано акционерами Centerra Gold Inc, и киргизскими депутатами. Последних накануне начало уговаривать правительство. Сразу несколько чиновников убеждали народных избранников, что предложенный вариант решения проблемы «Кумтора» – оптимальный.

«Было бы здорово, если бы страна могла получить 80–90%, – посетовал министр экономики Киргизии Темир Сариев. – Однако в жизни все не так, как нам хочется. И теперь мы либо принимаем условия и подписываем меморандум, либо разрываем договор с компанией и рассматриваем вопрос национализации». 

Вариант с национализацией, которым не раз угрожали инвесторам, киргизские власти на самом деле применять опасаются – Centerra Gold Inc. на подобный шаг ответит иском к Киргизии на 2–3 млрд. долл. «Проект «Кумтор» будет арестован, около 3000 рабочих и 708 компаний останутся без работы. 6 миллиардов сомов не поступит в бюджет. Где мы найдем эти средства?» – предупредил депутатов первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев. 

От того, как будет развиваться ситуация с «Кумтором», напрямую связана судьба нынешнего кабинета министров Киргизии. Если решение по созданию СП будет утверждено депутатами, то шансы на продолжение работы в нынешнем составе возрастут. Если же договор с канадцами будет денонсирован и произойдет национализация с последующими иском, арестом активов и вероятным проигрышем в суде, то позиции правительства, а за ним и президента Алмазбека Атамбаева серьезно пошатнутся. 

Для оппозиции прелесть ситуации в том, что любое из решений можно использовать как повод для проведения очередных акций протеста. В случае создания СП можно говорить, что доли должны были составлять не 50% на 50%, а 90% на 10% в пользу киргизской стороны, или даже 50% – властям и по 25% – канадцам и жителям сел, расположенных неподалеку от рудника. 

Кстати, при национализации иски со стороны инвесторов единственным риском не станут. Главной угрозой для работы рудника и бюджета страны окажется местное управление. Есть множество примеров, когда киргизские госкомпании, вроде бы приносящие прибыль, на бумаге оказывались убыточными. Среди примеров – судьба национализированного в 2010 году иссык-кульского пансионата «Витязь». Пока объект принадлежал частным лицам, он ежегодно приносил прибыль. А после национализации и передачи в управление Фонду госимущества Киргизии некогда элитный пансионат стал убыточным. 

В любом случае, что бы ни решили киргизские депутаты, действовать надо быстро и разумно. По последним данным, киргизская экономика по-прежнему находится в тяжелом положении. За последний год дефицит бюджета вырос на 1 млрд. сомов, достигнув суммы 17,9 млрд. сомов (11,9 млрд. руб.). Вполне возможно, что в следующем году этот показатель увеличится.  

Источник информации: ng.ru


Вернуться назад