О том, что президент РФ Владимир Путин согласовал поправки к закону о РАН, стало известно сегодня на конференции «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». «Поправки согласованы с Владимиром Владимировичем, он их поддержал… Были замечания, которые мы будем подправлять и выяснять. Чисто юридические, не принципиальные», — заявил президент организации Владимир Фортов.
В законопроект предполагается включить шесть поправок: убрать положения, которые могут быть поняты как намерение ликвидировать академию, добавить пункт о финансовой самостоятельности региональных отделений, перенести на три года вопрос об объединении академий, добавить пункт о подчинении РАН академических институтов.
С одной стороны, согласование поправок с президентом — отличная новость. С другой — это результат ручного управления ситуацией с принятием закона о реформе. «После разговора с Владимиром Путиным мы поняли, что и его обвели вокруг пальца и что он пытается исправить ситуацию», — рассказал собравшимся академик Леонид Рошаль.
Одной из основных проблем и, возможно, корневой причиной того, что закон о реформе РАН в том виде, в котором он был предложен Госдуме на первом чтении, мог, в принципе, появиться, Фортов считает бездействие самих учёных, то, что они мало сотрудничают и с руководством страны, и со СМИ. Несомненно, сейчас ситуация меняется — это диктуется насущной необходимостью.
Другой момент, от которого президент РАН предостерёг коллег, — это чрезмерная политизация их деятельности. Его позиция такова, что учёные должны заниматься наукой, и с этим сложно спорить. Однако сегодня научное сообщество невольно втягивается в активный диалог с властными структурами. Вести его, как уже было сказано, необходимо, но в меру.
— Это то, что, как я понимаю, хотели бы наши оппоненты: перевести нашу «сутевую» дискуссию в дискуссию с политическим романом. Я очень прошу не давать нашим оппонентам этого шага. Будьте внимательны и корректны в высказываниях в этой стороне, — призвал коллег Фортов. Также учёные не остались равнодушными к выступлению академика Владимира Захарова, который обвинил либеральных реформаторов в варварском стремлении разрушить академию.
Интересно, что министр образования и науки Дмитрий Ливанов не вошёл в число оппонентов. Напротив, Владимир Фортов рассказал, как они с вице-премьером Ольгой Голодец всю ночь просидели, пытаясь найти компромисс. Кстати, по мысли Фортова, у нынешних сложностей (а именно — у Ливанова) есть и большой плюс — они сплотили учёное сообщество. «Это единство очень помогает вести диалог с властью», — сказал президент РАН.
По его словам, именно путём диалога, а не «кухонными» разговорами и хождением по улицам следует привлекать внимание к своему мнению. «У нас было два пути. Первый — уйти в глухое отрицание. Сказать, что мы против и не участвуем. Но понимаете, чем бы этот путь кончился», — сказал Фортов. Другой путь — выбранный руководством академии.
И в конечном счёте это правильный подход. Речь о драконовском формате реформы уже не идёт. То есть изменения, конечно, будут, но в значительной мере более гармоничные, чем предполагалось изначально.
Скорее всего, согласованные с Путиным поправки будут приняты Госдумой в третьем чтении, хотя встреча с представителями ЕР у Фортова запланирована только на сегодняшний вечер. Завтра, 30 августа, он будет ознакомлен с результатами прокурорской проверки хозяйственной деятельности РАН.
«Сейчас дело движется к третьему чтению. Если мы будем услышаны, то, возможно, произойдёт сдвиг на второе чтение, это будет ближе к концу сентября или в октябре», — рассказал Фортов. Эти данные подтверждаются и инсайдерской информацией, полученной «Газетой.ру», согласно которой третье слушание закона состоится в октябре, а отката ко второму слушанию, скорее всего, не будет.
Результирующим актом первого дня конференции стало принятие резолюции присутствующими на мероприятии учёными. В этом документе они согласились не требовать отставки зампреда правительства Ольги Голодец и министра образования Дмитрия Ливанова, однако по-прежнему требуют вернуть законопроект о реформе РАН в первое чтение. Поводом для этого является тот факт, что не было предоставлено положенных по Конституции 30 дней на его общественное обсуждение.
Напомним: в начале июня Госдума РФ приняла в первом чтении закон о реформе РАН, вызвавший бурю в научном сообществе России. Было опубликовано открытое письмо академика Жореса Алфёрова, президент РАН Владимир Фортов общался с Владимиром Путиным, проходили митинги и демонстрации. Эти меры возымели действие ― во втором чтении по сравнению с первым в законопроект были внесены более 60 поправок. Президентом страны были даны гарантии, что даже если реформа не будет полностью удовлетворять нуждам науки, то необходимые изменения будут внесены позже президентскими указами. Со своей стороны, президент академии полагает, что реформу следовало начать ещё пять лет назад и что от принятия закона отказываться не стоит.