ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Федор Лукьянов: "Сейчас для отношений РФ и США нет серьезной и глубокой основы "

Федор Лукьянов: "Сейчас для отношений РФ и США нет серьезной и глубокой основы "


26-08-2013, 12:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Почему российско-американские отношения обречены на стагнацию в ближайшее время, может ли стать ситуация в Ираке стать трагическим лейтмотивом предстоящего политического сезона и почему Китай "чувствует себя достаточно нервно", рассказал "Голосу России" председатель Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов (ВИДЕО)

Гость программы - Федор Лукьянов, председатель Совета по внешней и оборонной политике России (СВОП), главный редактор журнала "Россия в глобальной политике".

Ведущий - Артем Кобзев.


Кобзев: Здравствуйте. У нас в гостях главного редактора журнала "Россия в глобальной политике", председатель по внешней оборонной политике Федор Лукьянов.

Август - время затишья в мире политики, в международных отношениях. Я предлагаю обсудить перспективы нового политического сезона, поговорить о том, что нас ждет начиная с сентября, об основных трендах, интригах.

Что, например, будет происходить в отношениях России с США, которые не то чтобы пошатнулись, но были задеты казусом перебежчика Сноудена?


Лукьянов: Кстати, насчет того, что август должен быть затишьем. Мы живем в такие времена, когда один сезон перетекает в другой без пауз, без каникул. Сирия воюет, российско-американские отношения напрягаются - и все это в разгар лета.

Я думаю, что российско-американские отношения, к сожалению для двух стран и всего мира, в предстоящем сезоне скорее будут стагнировать или даже деградировать. И дело здесь не столько в Сноудене или еще каких-то конкретных спорных вопросах, которые есть, будут, и, наверное, их будет больше.


Дело в том, что между двумя странами фактически исчерпалась действенная, действующая повестка дня. То, на чем традиционно на протяжении очень многих лет, еще с советского времени основывались наши отношения (прежде всего это переговоры сначала об ограничении ядерных вооружений, потом - об их сокращении), исчерпалось.


Мы сократили до определенного уровня - по сравнению с тем, что было вначале, мизерного, но в сравнении с остальными странами это по-прежнему очень много. Дальше возникла необычная ситуация, когда США, которые, как правило, не очень охотно стремились этим заниматься, хотят сокращать и дальше, Барак Обама предлагает дальнейшее урезание потенциала и стратегического, и тактического ядерного оружия. А Россия сказала, мол, а теперь, пожалуй, хватит - во всяком случае, на обозримое время.


Нас устраивает существующий уровень. И, похоже, это не изменится - для этого нежелания существует целый ряд объективных причин, почему России это теперь не нужно, во всяком случае - сейчас.

Скажем, вопросы политического устройства и дискуссии о демократии, которые велись с советского времени (важная часть в российско-американской повестки дня), тоже сошли на нет за отсутствием предмета. Взгляды явно разные: Россия не намерена выслушивать рекомендации и, тем более, наставления США, а США не приемлют нашей системы, но ничего не могут сделать с этим. И дальше разговаривать об этом смысла нет.

Отсутствует вопрос демократии и ядерного оружия как несущих факторов, и что остается? Остаются международные кризисы, в которых участвуют Россия и США, но это рутинный вопрос - даже такие давние и сложные, как иранский, афганский или северокорейский кризисы, но они были, есть и будут. На уровне традиционной дипломатии они будут постепенно или решаться или не решаться, но во всяком случае это не двусторонний вопрос, это не вопрос, который может составить основу отношений.


А больше, как выясняется, на сегодняшний день особенно ничего нет. Российско-американской экономики мало, потому что Америка - не Европа, у нас нет сети отношений, прежде всего энергетических, а Америка ориентирована на другие рынки. Мы так и не стали существенным партнером США, равно как и они - нашим.

Получается, что старое уходит, новое не пришло. Ценностное взаимопонимание явно на очень низком уровне, Россия и Америка по-разному видят то, как должно быть устроено современное государство. Раньше Россия была склонна соглашаться с общим видением, но оспаривать пути к нему. Сейчас, пожалуй, РФ уже не воспринимает даже общего видения, которое предлагают американцы и европейцы...

Полная версия программы доступна в аудио- и видеоформатах.

Аудиоверсия:

 

 

Вернуться назад