Власти США разработали схему, предназначенную помогать НКО формально обходить российское законодательство об «иностранных агентах». Как пишет газета «Известия», в инструкции на подачу заявок по программе «Российско-американского партнёрского диалога» исключается выдача грантов на «политические» проекты.
Программа проводится американским посольством с 8 июля 2013 года. По информации издания, в документе несколько раз оговаривается, что средства не станут выделяться на проекты, которые носят политический характер - «проект должен быть направлен на партнёрский диалог или взаимодействие на человеческом уровне по темам, представляющим взаимный интерес». В одном из пунктов отдельно подчёркивается, что программа не подразумевает политической или диверсионной деятельности.
За так называемую The U.S.-Russia Peer-to-Peer Dialogue Program отвечает Бюро по вопросам образования и культуры. В посольстве США не стали комментировать подробностей новой схемы.
Ранее в нормативных документах Госдепа не было никаких ограничений - средства открыто выделялись российским НКО «на развитие демократии».
Новый закон о деятельности НКО с пунктом «об иностранных агентах» многие проамерикански настроенные активисты расценили как способ политического давления на оппозицию. Доводы властей о его нормативно-юридическом характере и схожей практике регулирования деятельности НКО в зарубежных странах отметались как «пропаганда».
В то же время, вскоре после принятия закона выяснилось, что Кремль увеличивает финансирование структур, действующих «в интересах развития гражданского общества», до 3 млрд рублей. По словам гендиректора Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероники Крашенинниковой, после принятия закона об «иностранных агентах» для российских НКО стало выгоднее подавать заявку на грант от российских властей. В число грантополучателей вошли такие известные нонконформисты, как движение «За права человека» Льва Пономарёва, Московская Хельсинкская группа и ассоциация «Голос».
Инициатива Госдепа неожиданно вызвала нелицеприятные оценки со стороны российских правозащитников.
«Если они там под видом социальных проектов раздают гранты НКО, которые занимаются проектами политическими, то они, естественно, подпадают под закон об НКО, – заявила председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Мы в такой программе не участвуем и не будем».
Глава межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков также заверил, что откажется сотрудничать с проектами, способными стать каналом для обхода российского закона об НКО.
«Мы не собираемся участвовать в конкурсах от посольства США», - подчеркнул он.
По словам же директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, в России нет организаций, занимающихся политическими проектами – есть только правозащитные.
«Для нас нет разницы, кто даст деньги, лишь бы организация вела проекты», - призналась правозащитница.
Вернуться назад
|