Не посадят, так вылечат
18.09.2013
Новый законопроект разрешит отправлять невменяемых в психбольницы за незначительные преступления
Правительство страны намерено внести в Госдуму законопроект, разрешающий отправлять преступников на принудительное лечение даже за мелкие преступления.
Например, если ненормальный сосед постоянно устраивает дебоши, он в будущем не отговорится перед законом своей невменяемостью. Не может отвечать - будет лечиться. Тогда как сегодня суд обязан прекратить дело по несерьезной статье, если обвиняемый, как выяснится, не дружит с головой. И он не ведал, что творил.
Изменить положение предписал Конституционный суд страны. Туда в свое время поступило сразу два обращения по этому поводу. В первом заявлении о своей несчастной доле рассказал один из жителей Красноярска, у которого не сложились отношения с психически больным гражданином Х. Последний постоянно лез в драку, оскорблял и угрожал убийством заявителю. Однако суд дело прекратил, так как обвиняемый оказался психически больным человеком. Правда, сделать с ним ничего было нельзя: сажать нельзя, а принудительное лечение не положено.
Также на пробел в законе обратил внимание и мировой судья из Кургана, к которому попало дело некоего гражданина А. Тот обвинялся в нанесении побоев и угрозе убийством. Как выяснилось, подсудимый уже не раз попадал под суд за подобную "мелочь" и дело всегда прекращалось, так как человек серьезно болен головой. При этом, по данным экспертизы, болезнь гражданина А. представляет опасность для окружающих, в связи с чем рекомендовано принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа. Он хронический алкоголик и дебошир, сам не исправится. Так неужели надо ждать, пока он совершит что-то страшное?
Конституционный суд страны счел такое положение неправильным. Поэтому министерство юстиции России разработало соответствующий законопроект. Документ предлагает, как пояснили в минюсте, "исключить из Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации положение, обязывающее суд выносить постановление о прекращении уголовного дела в случаях, когда обвиняемым в состоянии невменяемости совершено преступление небольшой тяжести". Поправка даст судам возможность выписывать "больничные листы" и в таких делах.
http://www.rg.ru/2013/09/18/lechenie.html
Депутаты Государственной думы предлагают ввести уголовную ответственность для граждан, которые повторно в течение года будут привлечены за хранение, потребление или приобретение наркотиков, сообщает "Коммерсантъ". Сейчас за это предусмотрен административный штраф в размере 4-5 тыс. рублей или арест на 15 суток.
Представитель "Единой России" Алексей Журавлев и член ЛДПР Сергей Жигарев подготовили законопроект, который серьезно ужесточает действующее законодательство. По их мнению, повторное задержание за потребление, хранение или приобретение наркотических средств должно караться обязательными работами в исправительной колонии или лишением свободы сроком до 3 лет. Для группы лиц наказание может быть только одно - тюремное заключение на срок до 5 лет.
Проект предусматривает, что дополнительной "опцией" по решению суда в обоих случаях может стать принудительное лечение наркомана. Избежать уголовной ответственности можно будет, добровольно сдав наркотические средства, согласившись лечиться и сотрудничать со следствием.
А.Журавлев отметил, что наркоманов "надо изолировать от общества, если административные барьеры и лечение не помогают". Компенсировать бюджету содержание наркозависимых могут "средства, изъятые из сферы наркобизнеса". "При принятии закона против педофилов возникает вопрос, на что государство будет их содержать. Но это не должно означать, что педофилов не нужно наказывать!", - подчеркнул он.
Основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман введение уголовной ответственности за употребление наркотиков назвал "разумной мерой". "Все страны именно таким образом боролись с наркооборотом", - отмети он. Однако эффективнее был бы, по его словам, "отдельный закон о принудительном лечении от наркозависимости". При этом должна быть выстроена система государственных реабилитационных клиник.
"Большинство наркоманов - молодые люди, поэтому нужно пробовать их лечить, - заявила член Общественной палаты Мария Каннабих. - Однако государству не хватает средств и желания, чтобы создавать реабилитационные центры". Предложенная мера, по ее словам, "кардинальная и негуманная".
Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин ранее заявил, что с таким же успехом можно ввести "уголовную ответственность за курение".
Вернуться назад
|