ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Кому достанется Охотское море

Кому достанется Охотское море


15-08-2013, 10:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Кому достанется Охотское море (АУДИО)

сухогруз Амурская Охотское море поиски

16 августа Россия представит в ООН официальную заявку на континентальный шельф Охотского моря за пределами 200-мильной экономической зоны, сообщают российские СМИ. Речь идет о вытянутом участке дна площадью в 56 тысяч квадратных километров в центре морской акватории. Сейчас он считается "открытым морем", а значит, экономическую деятельность здесь может вести любая страна

Охотское море почти со всех сторон окружают российские территории – материк, полуостров Камчатка, остров Сахалин и острова Курильской гряды. И оно могло бы считаться внутренним российским, если бы не одно но – на юге это море омывает японский остров Хоккайдо. Именно поэтому спорный участок (в англоязычной литературе его называют Peanut Hole) считается общедоступным, поясняет доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ Петр Казначеев:

"Охотское море омывает больше, чем одно государство. Если бы вокруг него была бы только Россия, оно, скорее всего, попало бы во внутренние воды. Но поскольку есть участок Японии, то необходимо доказать, что внутренняя территория моря является продолжением континентального шельфа. А иначе ее нельзя сделать исключительной экономической территорией России".

 

 

В 2001 году Россия уже пыталась доказать, что центр Охотского моря попадает под ее юрисдикцию и является ее исключительной экономической зоной. Однако эксперты ООН сочли доводы Москвы недостаточно убедительными. К тому же российской инициативе воспротивилась Япония. Судьба подобных заявок зависит от двух факторов, говорит Петр Казначеев:

"Фактически мы говорим о том, что Россия рассматривает эту часть моря как продолжение континентального шельфа. Но это надо доказать. Степень доказанности и научной обоснованности определяет судьбу заявки. Второй аспект – политический – дипломатия, работа МИДа и политика. Это всегда торг".

 

 


По сообщениям СМИ, российским экспертам удалось убедить японских коллег в правомерности российской позиции и в Токио больше не намерены возражать против рассмотрения российской заявки. А главное, РФ провела в последние годы в этом регионе полный цикл новых исследований, включая сейсмозондирование морского дна, которые подтвердили, что практически все Охотское море, вплоть до Курильской гряды, должно быть под юрисдикцией России. Кроме обладания минеральными ресурсами, это позволит препятствовать незаконному промыслу рыбы и других морских биобогатств.

Однако, как напоминает Казначеев, прогнозы по хребтам Ломоносова и Менделеева в Арктике тоже были оптимистичны, но до сих пор неясно, получат ли эти акватории статус российского континентального шельфа.

Как отмечает зампред Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной думы Максим Шингаркин, спорный участок в Охотском море имеет большое значение:

"Безусловно, мы рассчитываем на экономическое использование. Это и биологические ресурсы, и полезные ископаемые. На этом шельфе сосредоточены колоссальные природные ресурсы, которые потребуются нашему государству в ближайшие столетия. По сути, это запас, который достанется нашим потомкам".

 

 


Для всех государств, кроме России и Японии, хозяйственная деятельность в центре Охотского моря затруднена из-за географического положения. Это, по мнению экспертов, еще один аргумент в пользу требований России. А успешное завершение эпопеи в Охотском море увеличит шансы Москвы при рассмотрении обновленной заявки на хребты Ломоносова и Менделеева в Арктике.


Вернуться назад