ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Премьер Японии впервые не принес "клятвы никогда не воевать"

Премьер Японии впервые не принес "клятвы никогда не воевать"


15-08-2013, 08:45. Разместил: poisk-istini

Премьер Японии впервые не принес "клятвы никогда не воевать"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в своей речи по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне впервые с 1994 года не принес "клятвы никогда не воевать". Все предшественники действующего главы правительства за последние 19 лет в обязательном порядке использовали эту формулировку в своих выступлениях

Вместе с тем японский премьер не упомянул и об ответственности Японии за военную агрессию в отношении азиатских стран и не принес извинений за них, что в прошлые годы также являлось неотъемлемой частью речи глав кабинетов министров на аналогичных мероприятиях.

В то же время Абэ подтвердил приверженность Токио делу укрепления мира. "После Второй мировой войны Япония встала на путь мира, свободы и демократии, - заявил японский премьер. - Мы намерены и впредь работать с нашими международными партнерами, чтобы сделать этот мир лучше".

По завершении речи главы правительства была объявлена минута молчания, после чего император Японии Акихито прочитал молитву за сохранение мира во всем мире. В памятной церемонии приняли участие около 7 тысяч человек, включая членов императорской семьи, руководителей палат парламента и депутатов, родственников погибших.

Ровно 68 лет назад, 15 августа 1945 года, тогдашний император Японии Хирохито выступил по национальному радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что империя более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. После этого вооруженные силы страны стали сдаваться в плен, а сама церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора "Миссури" в Токийском заливе.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тысяч мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки, напоминает ИТАР-ТАСС.


 

Японский премьер направил подношение храму Ясукуни - символу милитаризма

Синдзо Абэ, как и ожидалось, воздержался от личного визита в храм Ясукуни по поводу годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне

Храм Ясукуни считается символом японского милитаризма в странах Азии. Это святилище отличается от других подобных культовых сооружений тем, что оно является местом поклонения не богам, а воевавшим за Японию солдатам. В храме хранятся списки всех японцев, погибших на полях военных сражений с середины XIX века. В этот перечень включены и военные преступники, казненные по итогам Токийского процесса, поэтому посещение Ясукуни японскими официальными лицами вызывает протесты и воспринимается в Китае, РК и других азиатских странах, пострадавших от японской агрессии в ходе Второй мировой войны, как восхваление милитаризма.

Синдзо Абэ решил не посещать храм во избежание напряженности в отношениях с соседями, в первую очередь, с Китаем и Южной Кореей.

Однако два министра правительства Японии сегодня уже совершили паломничество в Ясукуни. Визит в храм нанесли председатель национальной Комиссии по вопросам общественной безопасности Кэйдзи Фуруя и министр по административным делам и коммуникациям Ёситака Синдо, который подчеркнул, что посещает Ясукуни как частное лицо, а не член правительства.
Синтоистское святилище Ясукуни.

По информации ИТАР-ТАСС.


Вернуться назад