Google: Пользователи Gmail могут не рассчитывать на тайну переписки
В Google считают странными людей, которые верят в конфиденциальность своих сообщений, отправляемых адресатам через третьи руки. Такими третьими руками в том числе является почтовый сервис Gmail с более 400 млн пользователями.
Google дала понять, что ни о какой неприкосновенности частной жизни и речи быть не может, если человек пользуется сторонним сервисом, к которым относится в том числе почта Gmail.
«Человек, отправивший письмо своему коллеге, вряд ли удивится, если письмо откроет помощник получателя. Точно так же людям, пользующимся веб-сервисами, не стоит удивляться тому, что их сообщения обрабатываются провайдером до того, как они попадают в ящик адресата. У пользователя вообще нет каких-либо разумных оснований полагать, что информация, которую он добровольно передает через третьи руки, остается конфиденциальной», - заявили в Google.
Эти и другие утверждения содержатся в документе, направленном юристами компании в Окружной суд США по Северному округу штата Калифорния в июле 2013 г. В открытом доступе он был опубликован только сейчас.
В Google рассчитывают, что судья Люси Ко (Lucy Koh) выслушает аргументы и прекратит рассмотрение жалобы, которую в отношении компании подали ее пользователи. Они считают, что чтение электронных писем для отображения релевантной рекламы является нарушением федеральных и калифорнийских законов о перехвате персональных данных.
«Google в конце концов призналась, что ей плевать на приватность», - заявил директор направления охраны частной жизни в Consumer Watchdog Джон Симпсон (John Simpson). Он порекомендовал не пользоваться сервисом Gmail людям, которым нужна конфиденциальность.
Google: в Gmail никакой конфиденциальности не существует
«Юристы Google привели неудачный пример. Отправка электронного письма через веб-сервис - это то же самое, как если бы вы воспользовались обычной почтой. Когда вы кидаете письмо в почтовый ящик, вы знаете, что сотрудники почты прочтут адрес на конверте для того, чтобы доставить письмо куда надо. Но вы не рассчитываете, что они вскроют конверт, чтобы прочесть содержимое», - добавил Симпсон.
В Google утверждают, что чтение электронной почты - которое, кстати, как утверждают в корпорации, выполняется роботами - необходимо для «правильного функционирования сервиса» и для того, чтобы «предоставлять пользователям бесплатные услуги». В компании приводят в пример защиту от спама и фильтрацию сообщений - другие функции, которые также основаны на анализе содержимого писем.
Пользователи, в свою очередь, утверждают, что стандартные функции вовсе не относятся к предмету их недовольства. В жалобе фигурируют и такие заявления: что «Google тайно собирает различные мысли и идеи пользователей Gmail и собирает их в неком банке данных для секретного применения».
В Google считают, что подобными утверждениями пользователи пытаются сделать из Google злодея, и что на самом деле обработка писем, включая автоматизированное чтение содержимого, прописаны в лицензионном соглашении на использование почтового сервиса.
Добавим, что Google регулярно обвиняют в нарушении законов об охране частной жизни. В некоторых случаях корпорация ссылается на технические ошибки, которые привели к данным нарушениям. Так, например, было в случае со сбором данных из незащищенных Wi-Fi-сетей автомобилями Google Street View в 2010 г. А в начале 2013 г. Google и вовсе проигнорировала требования властей Евросоюза более подробно прояснить суть изменений в политике конфиденциальности сервисов Google, которые произошли в марте 2012 г.
В своем интервью телеканалу CBS Ларри Эллисон, один из богатейших людей планеты, глава компании Oracle, заявил, что полностью поддерживает программы интернет-слежки за людьми, которые проводит Администрация национальной безопасности США.
Тема тотальной слежки за людьми во всем мире продолжает свою эволюцию в общественном сознании. Сначала она считалась одним из мрачных штрихов будущего в различных антиутопиях из научно-фантастической литературы. С развитием интернет-технологий она начала обсуждаться в различных блогах в виде очередной "теории заговора".
Сегодня главы ведущих корпораций мира в открытую говорят о своих взглядах по поводу функционирования системы тотального сбора персональной информации.
Глава компании Oracle, которая является одним из активных участников программы PRISM, в интервью телеканалу CBS высказался в поддержку наблюдения за пользователями.
Ларри Эллисон, генеральный директор Oracle
“Мы живем в демократическом обществе. Я считаю, это здорово. Если нам не нравится то, что делает Администрация национальной безопасности, мы всегда можем выбрать другое правительство. Новые власти закроют это агентство.
Что касается вопроса частной жизни, то сбор личных данных начался задолго до создания специальной программы в Администрации национальной безопасности США. Например, многие компании уже давно хранят данные по кредитным картам, это и American Express, Visa и другие. Все финансовые транзакции задокументированы. Опасность заключается в том, что правительство может использовать эти данные не по назначению.
Если вместо поиска террористов она будет использована в политических целях – это будет сигнал о том, что она используется не по назначению. Например, если бы демократы использовали ее для шпионажа за республиканцами или республиканцы шпионили за демократами и потом использовали бы эту информацию в предвыборных кампаниях. Но кто и когда слышал о том, что правительство может использовать собранные данные не по назначению?
На мой взгляд, программа сбора информация является необходимой. Я думаю, это отличная идея. Кроме того, президент Обама считает, что эта программа необходима. Она необходима, если мы хотим минимизировать риски терактов, подобных тем, которые произошли в Бостоне”.
Сам факт возможности шпионажа и сбора данных со стороны спецслужб уже давно является секретом Полишинеля.
Однако только благодаря раскрытию информации о программе PRISM стало известно о том, что власти США на законодательном уровне хотят легитимизировать эти действия.
В частности, согласно данным агентства Блумберг, в конце июля власти США опубликовали прежде секретные постановления, которые дают им право вести сбор информации ("U.S. Declassifies Court Order Allowing Record Collection").
Это противоречит тем обещаниям, которые в рамках своей предвыборной кампании в 2008 г. сделал Барак Обама. В частности, он заявил, что новое правительство будет основываться на принципах прозрачности.
“Больше не будет прежней секретности. У граждан будет 5 дней, для того чтобы ознакомиться с новыми законопроектами”.
Кроме того, смена президента не только не помогла “закрыть” Агентство национальной безопасности. Программа PRISM стартовала в 2007 г. в качестве одного из ответвлений закона “Патриотический акт” (Patriot act), когда президентом был Джордж Буш-мл. Барак Обама продолжил и существенно развил ее.
Попытки использования компромата в предвыборных целях со стороны властей уже имеют прецеденты в современной политической истории США.
В 1972 г. президент Ричард Никсон оказался под подозрением в причастности к так называемому Уотергейтскому скандалу.
В гостиничном комплексе “Уотергейт” в Вашингтоне были задержаны 5 человек, которые занимались настройкой подслушивающей аппаратуры и фотографировали внутренние документы штаба демократов.
Началось расследование и активное освещение этой ситуации в СМИ. В итоге президент-республиканец был вынужден досрочно сложить свои полномочия и уйти в отставку.
И наконец, вопреки заявлениям об антитеррористической направленности, программа PRISM не смогла предотвратить теракт в Бостоне.
Более того, в ФБР проигнорировали информацию со стороны российских спецслужб о возможной причастности одного из братьев Царнаевых к международной экстремистской группировке.
Сергей Вафин
Вернуться назад
|