ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Итоги недели. Сирия: Рубикон на пути политического исламизма

Итоги недели. Сирия: Рубикон на пути политического исламизма


11-08-2013, 13:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Итоги недели. Сирия: Рубикон на пути политического исламизма

сирия война разрушения хомс сирийская армия

За последний месяц в ходе столкновений правительственных сил и боевиков в Сирии погибли пять тысяч человек. Печальную статистику на днях опубликовала ливанская пресса. Между тем усилия международного сообщества по созыву конференции в Женеве, которая может стать отправной точкой в переговорах противоборствующих сторон, пока не приносят ощутимых плодов (АУДИО)

По мнению главы российского МИДа Сергея Лаврова, чем дольше затягиваются сроки созыва форума, тем активней террористы мешают попыткам провести это важнейшее мероприятие.


Во время встречи с Генсеком ООН Пан Ги Муном Сергей Лавров констатировал, что в Сирии растет количество экстремистов, которые воюют и с правительством, и с оппозицией. Подобная ситуация чревата скатыванием к дальнейшему хаосу. Россия выполнила свою часть работы, убедив представителей действующей власти направить делегацию в Женеву. Однако противники официального Дамаска с решением тянут. С одобрения Франции, Великобритании, Катара и других стран, оказывающих им идеологическую и материальную помощь, они заявляют о "бессмысленности" конференции, в которой будут принимать участие сирийские руководители.

Таким образом, национальное примирение и создание приемлемого для всех органа переходного периода остается отдаленной перспективой. А люди продолжают гибнуть. По некоторым оценкам, число жертв конфликта перевалило за сто тысяч человек. Более того, вооруженное противостояние имеет все шансы выйти далеко за пределы Сирии, если правительственные силы не сумеют обуздать геополитические аппетиты религиозных радикалов.

 

По мнению испанского политолога Арсенио Вальбуэны, при негативном для президента Сирии Башара Асада сценарии мир ждет укрепление политического исламизма со всеми вытекающими последствиями. И это невыгодно тому же Западу, который на словах выступает против экстремистов, а на деле поддерживает их в Сирии и в других странах.

"Если мировые державы, поддерживающие Сирию, окажутся в состоянии сохранить поток военной помощи Башару Асаду, он сможет выстоять политически, а также довести войну до победного конца. Тогда это будет главным фактором стабильности в регионе. Однако, как сказал замдиректора ЦРУ Майкл Морелл, эскалация военной активности и главный конфликт в регионе в его обостренной фазе привлекает многочисленных вооруженных людей из групп, связанных с "Аль-Каидой", с другими революционными группировками исламистского толка. И это делает Сирию главным предметом озабоченности не только Запада, но и всех стран, которые хотят стабильности в регионе, решения сирийской проблемы", - сказал Вальбуэны.

И действительно, США, занимающие в этом вопросе весьма жесткую позицию и неоднократно призывавшие к отставке Башара Асада как непременному условию решения конфликта, выступили с неожиданным заявлением. Де-факто оно вступает в прямое противоречие с предыдущими сигналами из Вашингтона. ЦРУ в лице Майкла Морелла признало, что падение режима Асада станет угрозой безопасности Соединенных Штатов. Впрочем, параллельно с подобной озабоченностью Америка готовится в ближайшие недели начать поставки оружия оппозиции, далеко не безгрешной в своих методах борьбы с законной властью. Сложившаяся ситуация напоминает пословицу про то, как правая рука не знает, что делает левая. Может быть, Вашингтону пора занять более определенную позицию? Похоже, шансы для этого все-таки есть, говорит президент Ассоциации жертв терроризма Каталонии (Испания) Хосе Варгас:

"Заявление Морелла говорит о том, что США начинают признавать ошибочность своей позиции по конфликту в Сирии. Оказывать помощь сирийской оппозиции – то же самое, что тушить огонь бензином. Очень жаль, что на осознание этого им понадобилось столько времени. Ведь число жертв этой бойни растет с каждым днем, гибнут невинные люди, в том числе, дети, женщины и старики".

В этой связи наиболее ревностным противникам Асада на Западе нелишне напомнить какими методами пользуются вооруженные оппозиционеры в их «праведной» борьбе с режимом. По многочисленным свидетельствам – это захват и массовые убийства заложников. Таков главный тактический алгоритм действий боевиков. Один из лидеров Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Анис Айрут заявил, что массовые экзекуции мирного населения призваны установить "баланс страха" с действующим режимом. Впервые с начала конфликта репрессии коснулись этнических курдов.


А это уже чревато серьезными проблемами для оппозиции: ведь речь идет о сотнях тысяч сплоченных и активных граждан. Вот как отреагировал на убийство нескольких сотен курдов министр иностранных дел России Сергей Лавров:

"Это уже не первое сообщение о подобной резне. Но просто масштабы действительно сейчас уже зашкаливают, насилие продолжается. Произошел очередной теракт в Дамаске. Этому надо положить конец немедленно. И я рассчитываю, что Совбез без каких-либо оговорок решительно осудит все эти террористические акты и эту позицию свою будет последовательно выдерживать. Раньше мы наблюдали, как некоторые члены Совета Безопасности не хотели осуждать теракты в Сирии, исходя из того, что, как бы это цинично ни звучало, те, кто эти теракты совершает, борются против исчерпавшего себя режима".

 

 



Кстати, самого Асада никто и ни разу не обвинял в аналогичных варварских действиях – даже его злейшие враги. Аналитики указывают на тенденцию ослабления помощи Запада явно "проштрафившимся" оппозиционерам. И в этом контексте разговоры о возможности интервенции в Сирию становятся некой экзотикой, считает эксперт по Ближнему Востоку и Северной Африке фонда "Наука и политика" (Берлин) Хайко Виммер:

"Я думаю, вооруженное вмешательство, как и прежде, совершенно исключено. Ситуация в Сирии крайне сложная. Противник – Асад – по-прежнему хорошо вооружен, поэтому можно рассчитывать на серьезный отпор и серьезные потери, на которые не готова пойти ни одна сторона. Из опыта Ирака и Афганистана сделаны определенные выводы. Даже в случае военного успеха, как мы видели, ситуация становится еще более сложной и потери возрастают. С военной точки зрения нужна оккупационная власть, сравнимая с той, которая была в Ираке. Я не думаю, что какая-либо сила на Западе готова к неизбежно огромным потерям, а также сможет убедить в такой необходимости избирателей. Пока это абсолютно исключено".

Надо отметить, что против вмешательства в сирийские дела выступил не только Майкл Морелл. Аналогичные заявления сделал глава Генштаба армии США генерал Рей Одиерно. По его словам, сокращение военного бюджета уже сказалось на подготовке военных, и даже ограниченная операция приведет к неоправданным потерям. Руководитель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси также уверен, что силовая акция не пойдет на пользу никому.

Понятно, что их мнения вряд ли сыграют какую-либо роль в вопросе поставок оружия сирийским боевикам: на них рассчитывают многие "заинтересованные лица". Однако уже тот факт, что западные силовики не планируют нарушать границы Сирии, вызывает умеренный оптимизм. Сирийские правительственные войска одерживают победу за победой. В течение нескольких месяцев, по мнению Башара Асада, с экстремизмом в Сирии может быть покончено. Если, конечно, армии не будут мешать.


Вернуться назад