ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Депутат: Космос приносит России сумму, сравнимую с экспортом оружия

Депутат: Космос приносит России сумму, сравнимую с экспортом оружия


8-08-2013, 21:47. Разместил: virginiya100

Депутат: Доходы России от космоса сопоставимы с выручкой от оружия

   8 августа 2013, 18::53
Фото: ИТАР-ТАСС
Текст: Максим Семенов

Прибыль, которую Россия получает от своей космической деятельности, можно сопоставить с выручкой от экспорта российских вооружений, заявил заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев.

«Мировой космический рынок за пять лет вырос со 170 до 250 млрд долларов. Его российский сегмент по различным оценкам составляет 10–12 млрд. С одной стороны, это относительно немного, но с другой – сопоставимо с доходами от экспорта российского вооружения», – заявил Гутенев, передает ИТАР-ТАСС.

По словам парламентария, основные конкурентные преимущества России – это более низкая стоимость вывода полезной нагрузки на низкие и геопереходные орбиты.

«Поэтому Россия пока еще удерживает первое место по числу запусков: 24 из 78 за прошлый год, за Россией следует Китай с 19 пусками. Третье место у США – 13 пусков», – добавил депутат.

Вместе с тем, по словам Гутенева, доля России в коммерческих запусках «снизилась с 57% в 2010 году до 31% – в прошлом». Он также оценил как негативную ситуацию с отечественными спутниками.

«Качество их низкое, стоимость – выше зарубежных, а затраты на создание и поддержание российского спутника в работоспособном состоянии в четыре раза превыша.т зарубежные стандарты. Россия в значительной степени утратила способность проектировать и изготавливать часть приборов и узлов современных спутников. Российское производство спутников практически не представлено ни на мировом рынке готовых изделий, ни на рынке комплектующих», – сообщил депутат.

Он отметил, что в России до сих пор «нет национальной системы космических метеонаблюдений». Поэтому Росгидромет в основном использует данные с зарубежных спутников.

«Количество аппаратов космического мониторинга окружающей среды и дистанционного зондирования Земли в последние годы увеличилось с пяти до семи. Но это в три раза меньше, чем в США, более чем в два раза меньше, чем в Китае, и даже меньше, чем в Индии. К тому же они не представляют собой систему: создаются на семи предприятиях без отраслевой координации», – посетовал парламентарий.

Такая ситуация в космической отрасли, по мнению депутата, сложилась из-за отсутствия необходимой эффективности в управлении космической отраслью. К недостаткам он отнес слабую кооперацию «среди производственных предприятий российской космической отрасли».

Гутенев считает, что многие сборочные площадки России «вертикально интегрированы в производство компонентов, что сужает возможности их развития и не соответствует мировой практике повышения унификации и стандартизации изделий, снижения их стоимости».

«Необходимо осуществлять долгосрочное стратегическое планирование и управление космической отраслью с максимально четкой ориентацией на конечный результат», – подчеркнул Гутенев.

Он считает, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы увеличить долю ракетно-космической промышленности России в этом секторе мирового рынка «до 14% к 2015-му и до 16% – к 2020 году».

Важнейшими вехами в реализации этой программы, по мнению депутата, должны стать «создание и ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Ангара-А5», строительство объектов космодрома Восточный».

«К 2015 году в космосе должны будут находиться 95 российских космических аппаратов, а к 2020-му – 113», – считает Гутенев.

«Помешать реализации этой госпрограммы могут три основные стандартные проблемы: недостаток финансовых ресурсов, дефицит квалифицированных кадров, низкое качество управления проектами», – считает первый зампред думского Комитета по промышленности. К негативным факторам депутат отнес также то, что в настоящее время в космической отрасли «фактически отсутствует так называемое среднее звено специалистов».


Вернуться назад