ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Прокуратура ФРГ изучает вопрос о возбуждении дела против АНБ

Прокуратура ФРГ изучает вопрос о возбуждении дела против АНБ


4-08-2013, 20:38. Разместил: virginiya100

Прокуратура ФРГ изучает вопрос о возбуждении дела против АНБ

сша агентство национальной безопасности сша

Прокуратура ФРГ запросила у спецслужб информацию об электронной слежке со стороны Агентства национальной безопасности США за пользователями в Германии. А руководству британской электронной разведки придется ответить на вопросы надзорных органов о деньгах, полученных от АНБ


Федеральная прокуратура ФРГ запросила у спецслужб и компетентных ведомств страны имеющуюся в их распоряжении информацию, связанную с электронной слежкой со стороны Агентства национальной безопасности США. На основании анализа полученных данных будет решаться вопрос о целесообразности расследования случаев незаконного сбора личных данных пользователей в Германии. Дело может быть возбуждено в связи с ведением тайной агентурной деятельности, наносящей ущерб интересам Федеративной республики.

В свою очередь британский парламентский Комитет по разведке и безопасности, курирующий работу силовиков королевства, потребует разъяснений от Управления правительственной связи.

Управление правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ) - спецслужба Великобритании, ответственная за радиоэлектронную разведку, с одной стороны, и за защиту правительственной информации - с другой.

 

- Олег Калугин: «США следят за своими союзниками, чтобы удостовериться, что они таковыми и останутся»


Глава Комитета по разведке и безопасности, бывший руководитель британского МИД Малькольм Рифкинд, намерен, в частности, спросить руководство этого ведомства, за что были получены "100 млн от АНБ в течение трех лет, и что попросили взамен". "Комитет получит полный отчет от спецслужб" по данному вопросу, заверил Рифкинд. По его словам, он "не удивлен, читая о тесном сотрудничестве между УПС и АНБ, и что финансирование предоставляется, когда британские агентства оказывают существенную помощь США".


Ранее, 1 августа, The Guardian сообщила со ссылкой на информацию, полученную от Эдварда Сноудена, что "за последние три года правительство США направило Управлению правительственной связи не менее 100 млн фунтов (150 млн долларов), чтобы получить доступ к британским программам сбора разведданных и возможность оказывать ни них влияние".

По данным газеты Süddeutsche Zeitung, британская служба электронной разведки при сотрудничестве с АНБ использовала ресурсы семи крупных компаний: British Telecom, Verizon, Vodafone, Level 3 Interoute, Viatel и Global Crossing. Они "совместно создавали над Европой и другими регионами мира густую паутину сбора данных", пишут германские СМИ.

Ряд компаний занимались даже разработкой специальных компьютерных программ, предназначенных для того, чтобы облегчить спецслужбам доступ к личным данным пользователей Интернета. В результате Управление правительственной связи получало доступ к информации об интернет-трафике, истории запросов и просмотров интернет-страниц, содержанию электронной почты, публикациях в соцсетях и телефонных звонках, в том числе за пределами Британии.

Германия 2 августа объявила об отмене администранивных соглашений с США и Великобританией о сотрудничестве между спецслужбами. Они были подписаны еще в 1968-м и 1969-м годах в качестве дополнения к немецкому закону об ограничении тайны переписки, а также почтовой, телефонной, телеграфной и иной электросвязи (так называемый закон G10, разрешающий спецслужбам проверять до 20% таких сообщений и соединений между Германией и другими странами).


Соглашения открывали американской и британской разведке доступ к информации, полученной немецкими спецслужбами в результате прослушки, а также позволяли им самостоятельно отслеживать переписку граждан Германии - но только при возникновении угрозы для безопасности воинских подразделений этих стран, дислоцированных на территории ФРГ.

Власти Германии утверждают, что после воссоединения Германии в 1990 году эти соглашения ни разу не применялись. Однако после скандальных разоблачений экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена некоторые эксперты высказывали в этом сомнения.

Научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Кокеев в интервью "Голосу России" прокомментировал ситуацию:

"Германия очень серьезно выигрывает от сотрудничества со спецслужбами США. Некоторые крупные террористические акты были предотвращены именно по наводке из США. Немцы жалуются, что их разведслужба страдает от нехватки средств, от нехватки специалистов. Думается, что сотрудничество между спецслужбами Германии и США будет продолжаться.

Ангела Меркель под влиянием скандала сделала громкое заявление о том, что ФРГ намерена добиваться от США соблюдения немецких законов на немецкой земле.

Но вопрос в другом: насколько эти законы соблюдают собственные спецслужбы, будь то в США, будь то в Германии. В Германии это очень болезненный вопрос - ограничение личных свобод и нарушение законов под флагом борьбы с терроризмом. И без Сноудена ясно, что частная жизнь становится все более и более подконтрольна спецслужбам. В Германии это имеет громадный общественный резонанс. Например, такие простые вещи, как снятие отпечатков пальцев, там не приемлются. В Германии есть очень большое количество людей, например, профессоров, которые отказываются лететь в США, если от них требуют отпечатки пальцев.

Есть и другая сторона вопроса - рост самостоятельности Германии. Она далеко не столь зависима от США, как в 60-е, 70-е и даже в 80-е годы. Германия становится не только крупным экономическим, но и самостоятельным политическим игроком. Это отход от послевоенного периода. Наиболее громко и заметно это дал понять Шредер, когда немцы отказались от участия в иракской операции. Тогда было впервые заявлено о том, что вопросы политики Германии решаются давно уже не в Вашингтоне, а в Берлине. Это ключевая политическая парадигма".


Скандал "с прослушкой" разгорелся в США, после утечки информации о том, что спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний. В частности, Google, Microsoft, Facebook и Twitter, получали запросы от спецслужб, касающиеся личной информации пользователей.

 Спецслужбы США собирают аудио- и видеофайлы, фотографии, электронную переписку, документы и данные о подключениях пользователей к тем или иным сайтам, что позволяет им следить за передвижениями и контактами людей. Директор ФБР заверил законодателей, что власти отслеживают номера телефонов и время разговоров, однако не их содержание.




rus.ruvr.ru


Вернуться назад