ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости политики > Интернет-гиганты США просят разрешить обнародовать условия сотрудничества с ЦРУ.

Интернет-гиганты США просят разрешить обнародовать условия сотрудничества с ЦРУ.


19-07-2013, 10:35. Разместил: violettaru

19.07.2013, Сан-Франциско 04:32:32 В США группа ведущих компьютерных компаний, включая Google, Apple и Facebook, обратилась к властям с просьбой разрешить раскрыть условия сотрудничества с разведкой. Об этом говорится в послании интернет-гигантов к правительству и конгрессу, передает Reuters. Ранее с аналогичными призывами к Белому дому выступали Microsoft, Yahoo!, Linkedin Corp, Twitter и др. Копии письма направлены в Министерство юстиции США, главе Агентства национальной безопасности (АНБ) - генералу Киту Александру, директору Национальной разведки США Джеймсу Клэпперу.

Условия сотрудничества флагманов компьютерной индустрии с правительством засекречены. Силиконовая долина просит разрешения регулярно сообщать о количестве запросов со стороны разведки, а также о количестве подозреваемых и конкретных гаджетах, которые интересовали спецслужбы.

"Эта информация о том, как и насколько часто спецслужбы прибегают к подобным возможностям в виде электронной слежки, очень важна для американского народа. Общественность США обладает правом на общественную дискуссию об уместности подобных средств. Иностранные пользователи американских компьютеров также озабочены безопасностью и приватностью своей переписки и общения", - говорится в послании.

Ранее на этой неделе секретный суд FISA приказал правительству США частично раскрыть подробности указа 2008г. о предписаниях Yahoo! сотрудничать с АНБ. Публикация материалов должна состояться до 26 августа с.г.

Ранее в результате утечек секретной информации в СМИ выяснилось, что у АНБ США есть программа по сбору персональных данных под кодовым названием PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к частным коммуникациям в интернете, обслуживаемым такими корпорациями, как Google, Microsoft, Facebook, Yahoo!, и др.

Новости о секретной разведывательной программе вызвали очередную волну дискуссий в США и других странах о допустимой степени вмешательства государства в частную жизнь граждан. Американская администрация придерживается мнения, что данная программа не нарушает баланса между гражданскими свободами и интересами национальной безопасности и позволяет предотвращать серьезные угрозы. Бывший контрактный работник АНБ Э.Сноуден, по собственной инициативе рассказавший СМИ о программе PRISM, обвиняется в США в шпионаже и краже государственной собственности и просит сейчас временного убежища на территории России.


Вернуться назад